Тем, кто не способен недрогнувшей рукой выбрасывать вредные отходы в «мать-сыру-землю», в большинстве случаев понадобится доплатить утилизаторам. И то, если хватит терпения их найти, к ним дозвониться, а потом поехать и сдать своё «богатство» по указанному адресу. И то, если будет, кому везти: к примеру, аккумуляторы или батарейки у вас, как у физического лица, вряд ли кто-то примет, можете разве что бусики из них сделать. Некоторые совестливые граждане так и поступают —  вынужденно коллекционируют батарейки, до лучших времён.

С лампочкам тоже не всё благополучно. Ладно, обычные лампы накаливания  — они не представляют такой проблемы, как люминесцентные. В них стекло, металл и ноль вредных веществ. Но вот выкидывать их в контейнеры для стекла всё-таки не нужно (если, конечно, у вас возле дома имеются такие «модные» контейнеры для раздельного мусора), поскольку ламповое стекло отличается по структуре от бутылочного. Кто-то выносит их и просто оставляет возле мусорного бака, мол: «Дворники сами разберутся, что с ними делать, раз я плачу за вывоз бытового мусора, то вперёд.»

В галогенных лампах накаливания незначительное количество галогена — около одной миллионной грамма, так что при разбитии вам особенно ничего не грозит, такие лампы можно выбросить в обычный мусор. То же самое специалисты говорят и про натриевые лампы низкого давления, и натриевые ксеноновые лампы.

Что касается энергосберегающих ламп, то в них есть ртуть, но в 1000 раз меньше, чем в обычном градуснике (не более 2,5 мг).

Если такая лампа разбилась дома, то, по науке, место «аварии» нужно обработать раствором перманганата калия (марганцовки), хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Но вряд ли в обычной городской квартире найдется в загашнике сера или хлорное железо. Поэтому советуют собрать осколки (только не пылесосом) и проветрить помещение, чтобы удалить пары ртути.

В прошлогодней статье про утилизацию перечислены основные пункты, куда можно сдать опасные отходы, а мы добавим ещё один адрес: ТОВ «ДЕМІКОН» на улице Академика Кримського, 27 («Академгородок»). Они занимаются утилизацией отработанных люминесцентных ламп. В таких лампах, как и в газоразрядных повышенного давления, есть ртуть и люминофор, подверженный вторичной переработке. И хотя ртути немного, но выбрасывать их в обычный контейнер неправильно. Лучше сдавать.

Когда я позвонила  в эту организацию (тел.: 423-05-71) и расспросила, каковы расценки по демеркуризации (от 1 грн. 15 коп. до 1 грн. 85 коп. за штуку, в зависимости от типа и размера лампы), сотрудница упомянула, что нужно заключить договор. Соответственно, для этого подъехать к ним в офис с 9 до 16, в пятницу — до 14 часов.

— А у вас услуги только для юридических лиц?

— А вы кто?

— Я — частное.

— А сколько у вас ламп и какие?

Я сказала, что у меня якобы три лампы, настенных, коротеньких. И тут получила неожиданный ответ:

— Приезжайте, спросите Людмилу Алексеевну. Я у вас бесплатно приму. Мы таких сознательных поощряем. .

Вот так. Впрочем, со своей Оболони на «Академгородок» я бы попала, как минимум уплатив за два жетона. Но само отношение, безусловно, приятно. Можно представить, что подобных добровольцев совсем немного, раз к ним относятся с таким вниманием.