Помогли побывать на интересной прогулке сотрудники «Панорамы-Киев». Нашу группу оформили быстро, а вообще подать заявку может практически любая организация (лишь бы не частное лицо). Поскольку хранилище часто посещают высокие гости и иностранные делегации, то с бухты-барахты нагрянуть туда не получится. Музей работает по средам и пятницам. Необходимо написать обращение на имя главы Нацбанка с перечислением участников группы (имена, фамилии, серии паспортов). Это заявление рассмотрят, передадут в музей, а там уже предложат подходящую дату и время. Надо приготовиться к тому, что со времени подачи заявления до проведения экскурсии может пройти от месяца до полугода. Но оно того стоит.
Итак, в пятницу на условленном месте возле метро «Крещатик» собралось человек 15. На шикарном крыльце Нацбанка нас встретил сотрудник, провёл в фойе (а колонны, а люстры, а лепнины, а позолота! «В какой красоте работают люди», — вздохнула мечтательно одна из посетительниц). Мы отдали паспорта охраннику за стойкой, он внимательно сверил их со списком. Затем оставили вещи и фотоаппараты в гардеробе (любая съемка запрещена, как и использование мобильных телефонов). Потом было шоу: «Пройди через металлоискатель, не пикнув». Сумки досматривали отдельно. Наконец мы прошли проверку на «вшивость» и поднялись по лестнице на второй этаж, прогулялись по галерее, откуда открывался вид на огромный холл внизу и рабочие места банковских служащих. Через несколько минут добрались мы до фонда. Двери открыла сотрудница музея Светлана Фёдоровна, она провела экскурсию, но всё это время при нас находился тот самый молодой человек, который встречал группу на крыльце. Оно и понятно: когда людей подпускают к сокровищам, глаз да глаз нужен, того и гляди в драконов превратятся!
Цель Государственной сокровищницы — приумножить золотовалютный резерв и запас банковских металлов Национального банка Украины. После развала СССР каждая республика осталась у собственного разбитого корыта, пришлось начинать с нуля. Пополнения приходили и сейчас происходят через закупочные пункты, таможню, правоохранительные органы, промышленные предприятия. К 1995 году в казне среди драгоценного «металлолома» накопилось довольно много всяческих предметов, которые имели научную и художественную ценность, их было жаль плавить в печах: старинные монеты, украшения, посуда и т.д. Поэтому решили основать специальный музей. Кое-какие экспонаты закупают у частных лиц, к примеру, гордость коллекции — серебряную позолоченную икорницу конца XIX века фирмы Карла Фаберже в виде большой рыбины приобрели у одной киевлянки в середине 90-х. Там всё продумано — открывается незаметная крышечка, внутри стеклянная ёмкость для икры, есть место для льда.
В целом коллекция, размещённая в двух залах, тематически делится на разделы: нумизматика, медальерика и фалеристика (ордена, медали), драгоценные и полудрагоценные камни, предметы декоративно-прикладного искусства, оружие и банковские металлы.
Здесь настоящий рай для нумизматов. Каких только монет нет: и арабские дирхемы IX-XI вв. со шрифтами, орнаментами и цитатами из Корана, и гривны киевского типа XII-XIV вв. времён безмонетного денежного оборота (в виде массивных обручей, их носили, как украшение на шее), и слитки из серебра, которые использовались при проведении больших денежных операций.
Есть российские деньги: монеты второй половины XVII века, копейки (кстати, название происходит от того, что на них изображён всадник с копьём), круглые рубли времён правления Петра Первого. В XVIII веке на деньгах — целая галерея женских портретов: Екатерина Первая, Анна Иоановна, модница Елизавета Петровна, затем Екатерина Вторая. Причём портреты одной и той же императрицы в разные годы выглядят по-разному (мастера учитывали особенности изменения во внешности дам). В 1768-69 гг. появляются первые бумажные деньги, а в середине XIX века недолго выходили платиновые монеты, когда на Урале открыли шахты Демидовых и толком не разобрались в ценности этого материала, «разбрасывая» его направо и налево, как то же серебро.
Перечислять экспонаты можно долго, лучше увидеть своими глазами. В этом зале хранится очищенное золото в слитках самой высокой пробы, разного веса: от маленького, скольки-то-граммового, до 12,5 кг. Что интересно — слитки эти изготовлены не у нас, а в Швейцарии или Германии, туда мы отправляем золотой лом, а нам его возвращают в красивой «форме». Для того, чтобы оно соответствовало мировым стандартам, на нём должна стоять проба,.вес, серийный номер, клеймо фирмы. У нас в стране нет такого места, где слитки оформлялись бы по всем правилам. Отлить-то мы сможем (не поймите превратно), только никто их не признает. А для обустройства производства по всем правилам понадобятся большие затраты, поэтому в высоких кабинетах предпочитают пока не думать на эту тему.
Очень впечатляюще выглядит коллекция минералов (многие попали через таможню) — как будто сокровища из «Тысяча и одной ночи» перенесли за витрину.
На одной из стен развешано старинное оружие, сабли, ножи. За стеклом сверкают чайно-кофейные сервизы из Западной Европы и чайные комплекты из серебра и слоновой кости с позолотой. Вот московский самовар 1861-го года выпуска — такие в богатых семьях держали больше для «интерьера», чем для использования по назначению, хотя могли подбросить шишек и угля и пользоваться кипяточком.
Во втором зале больше предметов быта и декоративно-прикладного искусства: всевозможные вазы, портсигары, блюда, сахарницы, шоколадницы, настольные статуэтки, ложечки, ситечки для чая (как тут не вспомнить Остапа Бендера) и очаровательные театральные сумочки, и женские аксессуары конца XIX века из России и Западной Европы.
Впечатляют кубки — к примеру, охотничий из Лондона 1894 года (серебро, позолота, литье):
И фарфоровый, итальянский — производства мануфактуры Капо ди Монте (первая половина XVIII века):
Есть работы мастеров из Средней Азии и Дагестана, украшения и церковная утварь, оклады для икон и сами иконы (Казанской Божьей Матери второй половины XIX века неизвестного автора из Москвы), и Евангелие 1762-1766 годов из Калуги, в оправе из серебра. Но одна из последних витрин особенно впечатляет: в ней экспонаты, иллюстрирующие роскошь середины 90-х прошлого века. Они попали в музей через ломбарды, из казино: толстые золотые цепи и нательные кресты, усыпанные камнями... Видимо, они не сильно помогли их хозяевам, раз в итоге оказались тут.