Хлебнуть «домашнего»: напитки собственного приготовления в заведениях Киева
«Малая родина» в рюмке
Потребителю свойственно пресыщаться, поэтому, например, в ресторанах время от времени появляется что-нибудь новенькое. Это касается и предложения напитков. Сегодня может показаться, что виски, текила, ром и другие «заморские» напитки были в меню столичных заведений всегда, но это не так – еще лет 15-20 лет назад они еще казались экзотикой. Теперь у многих заведений появилась новая «фишка» – напитки собственного приготовления. Кстати, это не только столичная или украинская тенденция – то же наблюдается и за океаном. Судя по составленному американской Национальной Ресторанной Ассоциацией совместно с Американской Кулинарной Федерацией ТОП-10 горячих алкогольных трендов 2014 года, эта волна нас еще захлестнет.
Позиция №1 в нем – это «Нефабричные напитки собственного производства». Почему так? Возможно, потому, что фабричные напитки можно приобрести в магазине, причем гораздо дешевле, чем в ресторане. Разницы во вкусовых и прочих ощущениях при их употреблении не будет, а вот алкоголь, приготовленный в ресторане, отведать можно только на месте, и больше нигде. Это добавляет посещению заведения дополнительный смысл. К тому же не секрет, что многие киевляне ностальгируют по сельским прелестям в виде «домашних» блюд – недаром такой популярностью в столице пользуется доставка «домашних» продуктов. «Фишку просекли» и рестораторы. Теперь настала очередь «домашних» напитков, которые, правда, готовят не бабушка или мама, а столичные специалисты.
На собственный алкоголь упор сделал, например, «поющий ректор» Михаил Поплавский, он же владелец сети ресторанов «Батьківська хата». В его заведениях можно и попробовать, и купить «с собой» имеющую государственный патент патент настойку на крапиве, которая неспроста называется «Кропива, мамина настоянка». Также есть и безалкогольные напитки.
Мы решили выяснить, где в Киеве можно успокоить нахлынувшую ностальгию, утолив жажду самодельными безалкогольными напитками или опрокинув чарочку-другую «домашней» настойки.
И хрен тебе, и клюква
Изучив меню нескольких десятков столичных ресторанов, мы пришли к выводу, что больше других приготовлением собственных напитков занимаются рестораны с национальным украинским колоритом. Чаще всего в меню таких ресторанов встречаются настойки хреновуха и клюковка. Первая, как следует из названия, - крепкий напиток на основе корня хрена (и других компонентов). От нее взрывается голова и начинается пожар в пищеводе – в общем, острые ощущения гарантированы. Клюковка, соответственно, - настойка на клюкве. Отличается мягкостью вкусовых качеств. Предлагают также перцовку, зубровку и медовуху. Перцовка – настойка на перце, зубровка – на душистой траве зубровке, а медовуха – на меде. Все логично.
Что касается безалкогольных напитков, то наиболее распространенными являются морсы (прежде всего, клюквенный) и узвар. Морс – прохладительный напиток из сброженного сока, воды и сиропа (в фабричных вариантах вместо соков могут использоваться эссенции) с содержанием алкоголя не менее 1%. По закону это не позволяет относить их к спиртным напиткам. Узвар – не что иное, как компот из сухофруктов. Морс, компот или узвар можно заказать во многих ресторанах Киева. Но в некоторых заведениях также готовят и другие напитки «хенд-мейд». Например, в восточном ресторане «Кувшин» вам предложат безалкогольные напитки, традиционные для восточных кухонь: айран, тархун и щербет. Айран – что-то вроде кефира, тархун пробовали все, это – напиток на основе экстракта эстрагона, щербет – сладкий напиток из фруктового сока с добавлением пряностей и мороженого.
Итак, вот несколько заведений, где можно попробовать некоторый ассортимент напитков собственного приготовления.