Где в Киеве душевно выпить? Часть 2-я

Кнайп-клуб «Купидон»

Одно из культовых мест Киева. До сих пор ассоциируется с поэтами, писателями и прочей творческой интеллигенцией. Не пить в «Купидоне» нельзя: аура заведения к этому делу очень располагает. Историй о том, как там читались стихи, пелись песни, запивались всем на свете алкоголем, и главное, чем всё это в итоге заканчивалось, - масса, и тянут они на звание городских легенд. Странное дело, но приходя в «Купидон», почему-то тянет выбрать самый расшатанный стол и сесть на самый расшатанный стул дело, конечно же, опять-таки в ауре.

Вадим Куликов, пресс-атташе компании PromoOceanAgency:
«В начале начал этого заведения, которое позиционировалось, как львовский «кнайп-клуб» в центре Киева, атмосфера создалась тяжелая. Каждая мало-мальски творческая украиноязычная единица здесь пыталась пошуметь и привлечь к себе внимание. Со временем страсти улеглись, и сейчас «Купидон» собирает все больше молодежи и путешественников, которые обитают в хостелах по соседству. Здесь пьют много пива и едят закуски а-ля сыр во фритюре и картофель «по-селянски». Деруны съедобны, но не идеальны. Я обычно веселю себя 100 граммами сладкого как мед ликера «Старый Таллинн» - того, что имеет 40 градусов крепости (для крепких парней эстонцы выпускают такой же напиток на 10 градусов выше). Но на кофе днем сюда тоже приятно заскочить, так как в светлое время дня здесь работает удивительная букинистическая лавка».

Счёт Вадима Куликова: ликёр «Старый Таллинн» (45 гривен) + деруны (35 гривен) + сыр во фритюре (32 гривны) + картофель «по-селянски» (21 гривна) = 133 гривны

Кафе «Алаверды»

Это грузинское кафе на Сагайдачного может отпугнуть двумя вещами. Во-первых, днём здесь, бывает, крутят русско-украинские хиты, фоном к которым, на «плазме», показывают грузинский балет советских времён. Во-вторых, в заведении крайне непритязательный интерьер (хотя любители постсоветской эстетики оценят). Зато вполне приличная кухня с кучей грузинских названий в меню, при изучении которых очень даже разгорается аппетит. Лучше заказывать горячие блюда. От одного вида шипящей мясной подливы с гранатовыми зёрнами в прямом смысле текут слюни.

Дмитрий Остроушко, пиар-менеджер PinchukArtCentre:
«Люблю посещать это заведение. Там недорого, плюс я большой поклонник грузинской кухни. Пью там, обычно, чачу. К ней беру хачапури и «поющий шашлык». Таким набором не ограничиваюсь, просто, так вышло, чаще всего заказываю именно это».

Счёт от Дмитрия Остроушко: чача (32 гривен за 100 г) + хачапури (42 гривны) + «поющий шашлык» (55 гривен) = 129 гривен.

Vernissage

Камерное заведение, в котором можно уютно и тихо напиваться. Стилизовано под французское бистро первой четверти прошлого века. Интерьер располагает к душевным посиделкам декор, по большей части, домашний и напоминает те парижские кафе, про которые, сидя в них, писал свою «Фиесту» Эрнест Хемингуэй.

Насчёт алкоголя и закусок тут вот что: Vernissage давно славится стейками и, ясное дело, вином.

Дарья Осипова, копирайтер:
«В «Вернисаже» на Андреевском часто пью розовое французское вино на разлив. В жару это то, что надо! Там прекрасная атмосфера французского бистро, приятная музыка и хорошие закуски. Под вино, обычно, ничего не беру. Если очень жарко, то могу заказать сорбет».

Счёт Дарьи Осиповой: розовое французское вино (27 гривен за 100 грамм) + сорбет  (13 гривен) = 40 гривен

Ikon Bar

Одно из новых пре-пати заведений. В будни работает как ресторан, по выходным в нём устраивают вечеринки. Кажется, что лучше всего тут пить какие-нибудь секретные настойки, или коктейли со сложными названиями у Ikon Bar симпатичная легенда: когда-то очень давно, в этом подвале жил и работал алхимик по имени Айкон. Эту легенду подчёркивает и дизайн заведения: в нём есть вполне VIP-«с диванами»-зал, но также голые кирпичные стены, свечи, скульптуры животных, кованные решётки, короче, - сплошная мистика.

Оксана Кравцова, фешн-редактор
«В Ikon bar три тома меню есть из чего выбирать. Причём, два из них алкогольное и коктейльное. Я предпочитаю именно второе. Только в этом заведении можно найти в составе коктейлей «каплю сиропа шалфей» или свежий базилик. Даже банальный имбирный холодный чай содержит массу ингредиентов и красиво готовится».

Счёт Оксаны Кравцовой: Pineapple & Sage Margarita (с шалфеем, 90 гривен) + Basel Beauty (с базиликом, 90 гривен) = 180 гривен.

Кафе речного вокзала

Очень «советское» место. Есть зал (похож на столовую) и балкон со столиками. Внизу прогулочные катера, зазывалы, кричащие в мегафоны про «речные прогулочки», «дискотека 80-х», в общем, антураж а-ля 91-й год. Собственно, из-за него в кафе и стоит заглядывать: такая, нетронутая «евроремонтами» эстетика, действительно притягивает.

Влад Азаров, музыкальный журналист:
«В это кафе стоит ходить ради его обшарпанного балкона. Внизу бушует «перестроечная жизнь», а ты сидишь в тени, пьёшь и как-то всем этим симпатично проникаешься. В общем, час, проведённый в кафе речного вокзала, здорово прочищает мозги. Радует ещё и то, что место не особенно засвеченное и свободные столики есть всегда. Заказывать блюда я бы не рекомендовал. Пить там люблю шампанское. Практически всегда его приносят холодным».

Счёт Влада Азарова: бутылка шампанского - 75 гривен.