Если «скорая» оказалось совсем нескорой

К сожалению, такие жалобы не единичны. Обратившись в любую сферу государственных услуг (будь то медицинские или образовательные), украинцы сталкиваются с нарушениями своих прав. Почему так происходит? Прежде всего из-за незнания этих прав и неумения их отстаивать.

Вся надежда на родственников

На сайте «Скорой помощи» в правилах вызова бригад значится, что родственники либо другие лица, вызвавшие медиков, по возможности должны способствовать транспортировке больного в санитарный автомобиль. Что же делать, если возможности нет: например, в квартире живут двое стариков, которые с трудом самостоятельно передвигаются, и «скорая» вызывалась для одного из них? 

На этот вопрос ответил главный врач службы «Скорой помощи» Анатолий Вершигора: «У нас нет отдельных «носильщиков». Потому обычно при транспортировке маломобильных пациентов мы просим поучаствовать родственников, если их нет — соседей. У нас есть женские и мужские бригады медиков, и если никто из соседей не может нести больного, а на вызов приехала женская бригада, то мы отправляем мужскую бригаду, состоящую из врача и фельдшера либо двух фельдшеров. Хотя, конечно, на это требуется время. Случается, что вызывают «скорую» людям , которые не могут самостоятельно выйти на улицу по причине избыточного веса. Это люди весом 130—150 кг. В таких случаях, мы вызываем спасателей».

То есть, как видим, все-таки есть варианты, как «скорой» доставить больного до лечебного учреждения.

Когда медики не виноваты

Юрист в сфере медицинского права, не пожелавший называть свое имя, рассказал, что «скорая» должна приезжать на вызов в течение 15 минут. Задержки происходят, как правило, из-за пробок на дорогах. Если в таком случае состояние больного резко ухудшилось до приезда медиков, виноватых нет, поскольку медики не могут отвечать за то, что случилось не по их вине. Также юрист рассказал, что обязать врачей нести носилки никак нельзя. 

«Никакой начальник не может заставить своего подчиненного делать то, что не входит в его функции. К тому же каждый год большое количество медиков покидает Украину. Но сколько на самом деле, статистика не ведется. Например, наш врач, который едет на заработки в Объединенные Арабские Эмираты, получает там 2 тыс. евро. Потому если врачей «скорой» еще будут заставлять носить носилки с больными, вскоре ездить на вызовы будет некому, вот и выкручивается «скорая помощь» как может, своими силами», — добавил юрист.

У людей, проучившихся шесть лет, нет мотивации работать врачами. Первая причина — низкие зарплаты (на портале центра занятости trud.ua врачу-педиатру, врачу-терапевту предлагается зарплата от 1500 грн). Вторая причина — у врача повышенный риск заразиться такими заболеваниями, как туберкулез. Третья — медику приходится постоянно подтверждать категорию, проходить курсы повышения квалификации, всю жизнь учиться.

Если счет идет на минуты

Что же делать, если состояние больного не позволяет родственникам ожидать, пока прибудет мужская бригада «скорой помощи»? 

О правилах транспортировки лежачего больного рассказывает Андрей Тихоненко, врач-невролог, заведующий отделением 11-й больницы столицы: «Принципы перевозки: как правило, на носилках, плавно и без толчков. Больного несут ногами вперед при спуске с лестницы и головой вперед при подъеме, стараясь придать носилкам горизонтальное положение. В пути следования нельзя кормить и поить больного без предварительной полной остановки санитарного автомобиля. Правильная транспортировка пострадавшего, находящегося без сознания, производится в положении на животе (при травмах брюшной полости — на боку). В день транспортировки больного лучше не кормить во избежание возникновения рвоты в пути».

Также стоит предусмотреть правильное размещение личных вещей больного: они не должны загромождать проходы санитарного автомобиля и доступ медицинского персонала к больному. Личные вещи размещаются после того, как больного поместили в автомобиль, а по прибытии в конечный пункт вначале выносят вещи, а потом больного.

Знаем, за что платим

Андрей Тихоненко также отметил, что плановую перевозку лежачих больных лучше выполняют платные службы скорой помощи. Это может быть перевозка больного на обследование и обратно, от одних родственников к другим, например для помощи в уходе за больным, а также транспортировка больных на вокзал или в аэропорт. Кроме того, частные компании обеспечены различными средствами переноски в зависимости от заболевания и ситуации на вызове (мягкие носилки, иммобилизующий матрас, кресло-носилки) и достаточным количеством персонала непосредственно для переноски.

«Наш Киев» узнавал, какие клиники столицы предлагают услуги транспортировки больного, а также цены на это «удовольствие».

  • Клиника «Viva», Цена на транспортировку — 590 грн под контролем врача и 490 — без такового. Здесь могут транспортировать как в собственную клинику, так и в любую другую по договоренности с родственниками.

    «Бригада состояла из 3-х человек — водитель, санитар и девушка-врач, хоть мы и предупреждали, что нет необходимости в наблюдении врача в пути. Машина была ужасная. Даже здоровый человек устанет от такой тряски, а что уж говорить о пациенте с болевым синдромом. Во время поездки было ощущение, что все время переезжаем трамвайные рельсы. Хотя медики оправдывались, что реанимобиль у них очень хороший, но сломался в дороге. А этот запасной. Но в таком случае можно было предупредить заранее, что поездку по возможности лучше перенести», — рассказала Марина Гусарь, возившая в Viva маму.
  • «Медтранс», Эта служба отличается от предыдущей тем, что здесь нет клиники. То есть предлагается только транспортировка. Потому пациент самостоятельно договаривается, какая больница или клиника его примет. Бригада состоит из двух мужчин — врача и санитара. Цены: 50 грн/этаж(если нет грузового лифта и больного нужно нести) + 200 грн поднять в реанимобиль и столько же — спустить из него + 650 грн довезти до больницы (при необходимости ждут до получаса). Договариваться о транспортировке необходимо за сутки.

Мир не без добрых людей

Транспортировкой маломобильных пациентов также занимается в Союзе самаритян Украины (Киевское объединение), тел.: 450-79-23, 489-91-01.

«Мы бесплатно транспортируем маломобильных пациентов в медучреждения. Нам поступают заявки через центры территориального обслуживания. Но мы не «скорая», в острых состояниях больных не возим, потому что в бригаде нет врачей, только санитары. Бывает, к нам обращаются лично лежачие киевляне, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, либо их родственники, и просят помочь в транспортировке. Мы не отказываем, но в таких случаях просим заплатить небольшой благотворительный взнос на бензин», — рассказывает Светлана Левковская, директор Союза самаритян Украины Киевского объединения.

В стратегии реформирования здравоохранения на 2015—2025 годы в пункте «Служба экстренной помощи» значится, что после формирования новой системы охраны здоровья (прежде всего оптимизации больниц) можно будет принимать решение о рационализации реконструирования службы экстренной помощи. Возможно, начинать нужно именно с самого малозатратного: ввести в штат «Службы экстренной помощи» хотя бы две бригады санитаров, которые могли бы выезжать на вызов, когда родственники предупреждают, что пациент неходячий и нести его некому.