Грубо говоря, дидух — это сноп, перевязанный особым образом, который со старославянского переводится как «дух предков». Дидух — символизирует «деда», родоночальника семьи. По другой теории дидух был пожертвованием лучшего снопа силам природы. Мне понравилась легенда о том, что когда родился маленький Иисус, то в вертепе было очень холодно. Иосиф нашел щель, из которой дуло, и заткнул ее пучком соломы. В память об этом, в доме на праздник тоже должен быть пучок соломы.
Ставить дидух нужно в красном углу, можно рядом с иконами. Под дидух нужно положить пучок соломы — «бабу» — символ урожая. По традиции дидух должен стоять со дня Святого Николая до Масленицы, потом его можно торжественно сжечь или оставить до следующего года. Традиция эта зародилась в то время, когда Новый год праздновали в сентябре, вместе со сбором урожая. Сохранилась она и тогда, когда Новый год стал зимним праздником.
Оказалось, сделать его самому не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная проблема для нас, жителей города,— найти солому и колоски. Если нет родственников в селе, выращивающих и сушащих колоски, то вся затея с изготовлением дидуха может провалиться, так и не начавшись. В галерее «Світлина», [ул. И. Мазепы, 31, 501-79-19] раз в неделю проводятся мастер класс по плетению из соломки. Здесь художник и член союза мастеров Украины Зинаида Ивановна и показала, как делать дидух. Также здесь продают солому, правда, цену они сложить не смогли. Для примера: набор из 20 соломинок стоит 6 грн. Говорят, что встречаются колоски в магазинах декора или на Житнем рынке.
Как сделать дидух:
1.Солому и колоски (можно брать любые злаки - овес, солому, рожь, пшеницу) нужно замочить в горячей воде минимум на 15 минут, чтобы она стала мягкой и пластичной. Чем больше колосков, тем лучше, но можно сделать и маленького дидушка.
|
|
2. Разобрать колоски по размерам. В одном должно быть 7 штук (по дням недели). Каждую семерку перевязать в пучок ниткой. Потом начать привязывать их друг к другу «ступеньками», чтобы получилось пышная «голова». Колосков может быть сколько угодно – чем больше – тем красивее. Но даже и из маленького снопа в 35 колосков (как у нас) может получиться настоящий дидух. Завязывать солому нужно максимально туго, чтобы узел не развязался, когда она высохнет.
3. Обвязать получившийся сноп ниткой, сразу под колосками. Так как у нас сноп получился тоненьким, мы отрезали нижнюю часть и оставшуюся соломку привязали к основанию дидуха, чтобы он был потолще и поосновательней.
4. Примерно посередине туловища дидуха перевязать еще раз. Разделить солому на «три ноги» и каждую перевязать в двух местах: у основания и внизу. Чтобы он был устойчивей, вниз можно засунуть несколько плотных соломинок. «Ноги» обрезать по диагонали, параллельно столу.
5. Дидух готов, осталось его украсить. В нашем случае мы «спрятали» все нитки соломой-шкуровкой, она мягкая и держится как шнурок. Украсили маленькими маковыми головками и сухоцветами. Но тут уже вопрос личных предпочтений.
Если же искать соломку и крутить дидуха самому лениво, его можно купить. Говорят, иногда они появляются у мастеров на Андреевском спуске. Есть несколько таких и в галерее «Світлина»: цены от 50 до 100 грн. в зависимости от размера.