Что и как покупать на Дарницком рынке

Расположение

Рынок расположен неподалеку от Дарницкого вокзала на улицах Бориспольской, Сормовской, Привокзальной, Ильича, Ялтинской.

Добраться можно на трамваях №№22, 25, 29, 8, автобусах №№51 и 63, и куче маршруток от ст. м. Позняки, Харьковская, Бориспольская, Красный Хутор, Лесная и Черниговская, а также на легендарной маршрутке №529, идущей из Бортничей аж на самый север Троещины и заменяющей жителям Черниговской и Полтавской губерний давно обещанное им метро. Если надумаете ехать машиной, то в базарный день лучше припарковаться в квартале-двух от рынка, так как, во-первых, парковка в самых близких местах —платная, а во-вторых, там постоянные тянучки и пробки. Также следует учесть, гаишники полиция любит отлавливать нетерпеливых, пытающихся развернуться в неположенном месте или объехать 10 метров по встречке. Сэкономьте лучше полтысячи гривен на деликатесы.

Секрет фирмы

Киев, как все мы прекрасно помним из школьного курса, образовался на выгодном пересечении водных артерий, по которым в Византию везли рабов. Дарницкий рынок эксплуатирует тот же принцип — здесь сходятся электрички Нежинского и Яготинского направлений (а некоторые доезжают аж из самой Гребинки). Сотни крестьян и микроперекупщиков, находящихся со своими контрагентами скорее в кооперативных отношениях, ежедневно прибывают сюда из таких мест, о которых многие из вас и представления не имеют. Массовое предложение оказывает давление на цену, что выгодно покупателю, а массовый спрос обеспечивает гарантированный сбыт и для крестьян, и для мелких перекупщиков, и для крупных, и для тех, кто продает здесь товары и услуги самим гостям столицы.

Здешние цены новичков шокируют. Нигде в Киеве вы не купите в конце февраля яблок по 5 гривен (да, мелких, но не гнилых и очень вкусных).

Как покупать

Пользуясь этим рынком с 1988 года, я выработал оптимальный маршрут и с радостью делюсь им со всеми, кого привожу сюда.


Мясной крытый павильон (1). Бакалея (2). Цветы (3). Специи, курятина, колбасы, заводские молочные продукты, овощи, фрукты, бакалея, мороженная и соленая рыба, хозтовары (4). Молочные продукты (5). Яйца (6). Овощи, фрукты, птица (7). «Мама-анархия»: овощи, фрукты, мясо, молоко, птица, кролики, орехи, фасоль с земли, ящиков, столиков и просто с рук (8). «Дикий рынок» старья — книги, телефоны, инструменты, мясорубки, самовары, столовые приборы (9). Одежда, обувь (10). Стройматериалы, инструмент, хозтовары (11). Свежая рыба (12).

Начинаем покупки в мясном павильоне. Здесь прямо у самого входа торгуют готовыми колбасами, балыками и прочими копченостями, цены на которые приятно порадуют постоянных посетителей супермаркетов, а уж качество… Скажем так, у одного из продавцов, пожелавшего остаться неизвестным, я покупаю уже не первый десяток лет — нареканий не было ни разу. Сейчас варено-копченые мясо и колбасы идут по 65-100 гривен за кг, в зависимости от сорта мяса и количества сала, сырокопченые балыки продают по 120-150 грн/кг. Особо нежные — и подороже.

Переходим к сырому мясу. Сало и бекон — 40-70 грн/кг, Свиная задняя часть и лопатка — 60 грн/кг, надпочечник — 65 грн/кг, корейка без кости — 70 грн/кг, рульки — 20 грн. Говяжий тонкий край — 90 грн/кг, «яблочко» — 100 грн/кг, задняя часть поплоше — 75 грн/кг, обрезь — 40-50 грн/кг.

Далее бегом мимо бакалеи пересекаем ул. Бориспольскую, где снова попадаем на бакалейные ряды, но здесь уже попадается хороший кофе (Dallmayr Prodomo (100% арабика) за 135 грн/500 г, и Alvorada il Caffe Italiano (70% арабика, 30% робуста) — 180 грн/кг).

Переходим к морской рыбе. Летом я тут рыбу брать побаиваюсь, но зимой отчего ж не взять? Треска здесь по 60 гривен за кг — такую цену редко где найдешь.

Дальше идем в молочный павильон, где, если любите домашний творог, можно его взять по 42 грн/кг и сметаны по 18 грн за пол-литра. Если нет с собой банки — вам предложат пластиковый стакан и аккуратно завернут его в целлофановый кулёк.fish

Далее — к речной рыбе, если любите, конечно. Речную рыбу здесь продают живой, но, по желанию покупателя, усыпляют, чистят и разделывают. После — овощи и фрукты.

Я редко заканчиваю свой поход на рынок в его официальной части и двигаю дальше на стихийный рынок. Во-первых, там цены ниже, во-вторых, там постоянно можно найти для себя что-то новое, незнакомое. Прошлой осенью именно тут я открыл для себя фасоль, которую продавец называл «зелена бомбочка» – она оказалась нежнее и слаще обычных сортов, а этой купил тут у перекупщика редьку «сердце дракона», ставшую хитом на моей кухне. Даже если вы брезгуете есть «с земли», есть еще один важный аргумент заставить себя: со следующего года официальная торговля домашним мясом, молоком и птицей будет прекращена в рамках гармонизации нашего законодательства с ЕС. Потому приучать жить с риском себя нужно уже. Да и риск этот весьма условен. Я еще ни разу не отравился. Свинину я тут почти никогда не брал, а вот птицу, кроликов, говядину, баранину (в эту субботу отдавали баранью ногу целиком по 40 грн/кг!) — регулярно.

Выйдя на стихийный рынок, вы пожалеете о том, что уже нагребли мяса, птицы и овощей дороже, чем их отдают здесь, и нагребете всего по второму разу.

Чего нельзя упустить

На каждом рынке попадается и особенный товар, которого в других местах нет или редко где есть, и продавцы, к которым нужно обязательно зайти.

  • Обязательно посмотрите на колбасы и копчености в мясном павильоне — здесь представлены домашние производства и маленькие производители, которые не попадают во всеукраинские сети. Вы выиграете в цене и имеете большой шанс открыть для себя что-то новое.
  • В бакалее вы можете приобрести чай и кофе, которые в обиходе часто называют контрабандными, но, быть может, их импортируют легально, но не поставляют в торговые сети. По качеству они сильно выигрывают у своих аналогов в супермаркетах в этих ценовых сегментах.
  • В угловой палатке, отмеченной на схеме, вы увидите жизнерадостного мужчину, торгующего тропическими овощами и фруктами. Обязательно пообщайтесь с ним — он расскажет вам, когда вызревает самый вкусный лимон и откуда его привезут, какие виды в Кении в этом году на авокадо, и почему в этом сезоне к нельзя брать виноград из Румынии. Он знает все про свой товар и при этом дает лучшую цену на рынке.
  • Между морской рыбой и молоком есть киоск, где до сих пор продают икру сига (40 грн/130-граммовая баночка). Если вы ее никогда не ели, обязательно возьмите. А если ели, возьмете и без моего напоминания. Также здесь продается, возможно, самая вкусная консервированная тихоокеанская сайра, производства «Дальморепродукта» (38 грн/баночка).
  • По краю молочного павильона стоит ряд палаток под общей с ним крышей, где торгуют cheeseмаслом и сыром. Рекомендую обратить внимание на попадающийся здесь польский Stary Olęder. Да, его продают и в магазинах в городе. Но по 360 грн/кг, а не по 220, как здесь. А еще здесь всегда есть в продаже украинский Molendam Староконстантиновского завода — по моему мнению, самый качественный украинский сыр типа гауды, (129 грн/кг). Тут же попадаются и итальянские выдержанные сыры по относительно гуманным ценам.
  • Ну углу между овощами и живой рыбой торгуют растительным маслом. Здесь можно купить душистую домашнюю олію по 28 грн за литр, а также — соевое и рыжиковое масло. Рыжиковое масло — большая редкость, а салат с ним получается очень интересный.
  • Прямо в овощных рядах легально продают птицу и яйца. Советую обратить внимание на бульонных куриц, при жизни несших яйца на подворьях. Тушить их бесполезно, а вот бульон получается исключительных вкусовых качеств. Но самое интересное в этой точке рынка — двужелтковые яйца (35 грн/десяток). Не столько полезная, сколько забавная для детей вещь.
  • На этом участке стихийного рынка торговля идет дольше всего. Летом тут можно купить помидоры и после 9 вечера. По обычной дневной цене.
  • Если вы любите старые столовые приборы или ищете чугунную гусятницу — вам сюда. У старьевщиков можно найти, что хочешь. В последнее мое посещение я видел несколько дровяных самоваров в рабочем состоянии.
  • На стихийном дарницком рынке — возможно, самые низкие цены в городе. А еще тут продают готовые вареники размером с кулак. С картошкой, печенью и овощной зажаркой. По 2 гривны. Очень вкусно.

Как сэкономить

Цена на этом рынке определяется не столько качеством товара, сколько местом, на котором располагается продавец, и временем. На центральном проходе цена будет выше, чем в дальнем углу, на официальном рынке — выше, чем на стихийном. На стихийном в хвосте — ниже, чем на бойком месте. Хотите сэконономить — не ленитесь прогуляться.eggs

В базарный день цена будет повыше, чем в будний, особенно с утра. А под вечер многие будут отдавать дешево, потому что спешат на электрички: если прийти часам к четырем, можно сторговать остатки по совсем уж неприличным ценам. Перед отходом последних электричек крестьяне весьма сговорчивы, за что горожан и не любят.

Самое дешевое мясо можно купить в пятницу днем — к субботе привезут много свежего и продавцы сбрасывают остатки старого, не жмотясь.

Но в дешевое время выбор будет похуже, чем утром в базарный день.

***

Автор не относится к людям, завязывающим знакомства везде, где бывает. Несмотря на то, что многих продавцов я знаю в лицо уже не первый десяток лет, я так и не выучил их имен. При подготовке этого материала я уж было решил с ними перезнакомиться, но все они проявили редкостное единодушие — не захотели общаться с прессой при включенном диктофоне и фотографироваться. При том, что многие из них — балагуры и весельчаки. Поначалу я было расстроился, но потом понял, что они совершенно правы.

Иллюстрации: Михаил Александров

Источник: hotpot.com.ua