Ее работы (особенно брошки) выделяются среди всего многообразия хенд-мейда. Можно с уверенностью говорить о том, что «Абра Кадабра» это уже бренд, узнаваемый и успешный. Я нашла «Абра Кадабру». Нет, это не группа художников, скульпторов, арт-директоров и менеджеров. Всем занимается симпатичная девушка – Валерия.

НК: Традиционный вопрос: с чего у вас началось создание украшений?

Я дружу с дизайнером Татьяной Карамболь, одно время мы вместе снимали квартиру.  Три года назад она подготовила коллекцию одежды, а аксессуаров, обуви, украшений нет. Я ей предложила сделать украшения для коллекции. Вот так и началась моя профессиональная деятельность, как художника и создателя украшений. Раньше я тоже делала украшения, но исключительно для себя, а сделав целую коллекцию, поняла, что готова посвятить этому жизнь. Кстати, название тоже придумалось благодаря Татьяне. Когда она придумывала название, я предложила ей: «Абра Кадабра», она ответила: «Сама так называйся».Свои работы я сдала в магазины, их заметили не только покупатели, а и пресса. Первыми были арбузики-брошки, сейчас они мне кажутся такими простыми.

НК: И вы все делаете сами, дома?

Ну да, у меня есть «набор маньяка»: ножовки, пилочки, надфели, и я работаю дома за обычным столом. Материал — полимерная глина, их сейчас много разных. Когда делала морскую коллекцию, то нашла единственного в Украине производителя корабельных канатов, больше их нигде и не найдешь. А вот прозрачных браслетов с кружевом внутри (оно винтажное, кстати) больше не будет – очень сложно без специального оборудования их выливать.

НК: Сколько времени уходит на одно украшение?

Не знаю, как пойдет. Вот на лакировку уходит 2-3 дня, а создание самого украшения… иногда быстро и легко, иногда долго и муторно, тут точно не скажешь.

НК: Больше любите делать новое, или идти по проторенной дорожке и повторяться?

Люблю делать что-то новое, повторяюсь редко, если очень-очень просят. Поэтому у меня в ЖЖ (прим авт.: abra-kadabra ) так немного украшений. Делаю очень много индивидуальных заказов, но не показываю, чтобы эксклюзив оставался таковым.

НК: Вдохновение откуда приходит?

Не знаю, вот хочется что-то сделать — я беру и делаю. Иногда «само» приходит, иногда ходишь и придумываешь. Вообще у меня толстая тетрадка всяких идей и планов: воплотить бы все что хочется.

НК: Ты не планируешь заняться другими видами хэнд-мейда?

Пока нет. Мне интересно всем заниматься, например, сумки шить. Я попробовала, но так как у меня нет инструментов, нет наработанных навыков, это для меня достаточно сложно и трудоемко. Пока таких планов нет, а дальше время покажет. Мне хотелось рисовать, я выпустила серию брошек с кошками расписанными вручную, вроде рисовальный зуд успокоила.

НК: Про простых людей понятно, а носят ли «Абра Кадабру» знаменитости?

Знаю, что мою брошку «Нечего надеть» дарили Индеборге Дапкунайте, мои работы есть у Татьяны Друбич. Из украинских — постоянная моя клиентка Катя Чили. Себе регулярно покупает и подружкам дарит.  Андрею Хлывнюку (группа «Бумбокс») дарили магнитофон. Заказывали девушки-журналистки из московского Vogue. Я часто вижу у людей на вечеринках свои украшения, а вот на улице или в метро пока нет.

Цены на украшения Валерии стартуют от 100 грн. Я считаю, что это прекрасный подарок на 8 марта и просто так — приятность сделать. Купить можно в магазинах «Вещичка», «Мир интересных вещей», www.topok.com.ua, www.shtuki.com.ua, в студии «Карамболь & Марите».