Его Величество Кейл: три вкусных рецепта от Green Sea Club

Наверное, самым модным суперфудом последних лет можно однозначно назвать капусту Кейл (Кале, кудрявую капусту, Тосканскую капусту и.д.), и хоть продукт это совершенно неновый, ведь первое о ней упоминание датируется 4 в. до н.э., для наших регионов это ноу-хау. 

Моду на капусту Кейл, еще 10 лет назад, ввели вечно молодые и ищущие «эликсир бессмертия» жители «Кремневой долины», откровенно помешанные на всем «био» и «эко». 

Именно они инвестировали в ее выращивание, исследования и выведение новых сортов, и если в начале 10-х в связи с огромным спросом и модой Кейл стоила дороже вырезки лосося, то сегодня она стала доступной практически для всех! 

Капусту Кейл справедливо относят к числу суперфудов, то есть к продуктам, полезность для организма которых зашкаливает. 

Содержание железа и белка в Кейл равносильно говядине, а кальция и магния больше, чем в молоке. 

В состав чудо-капусты входят витамины А, В1, В2, В6, К, С и РР, аминокислоты, минеральные вещества: натрий, магний, кальций, фосфор. 

Диетологи утверждают, что достаточно съедать всего 200 г листьев капусты в день, чтобы насытить взрослый организм необходимой суточной нормой растительного белка, а количество аминокислот в Кейл и вовсе не уступает показателям мяса.

Благодаря наличию в капусте огромного количества аминокислот и прочих полезных компонентов, ее польза для организма считается неоспоримой и заключается в следующем: 

  • препятствует возникновению спазмов и боли в мышцах, что зачастую происходит при нехватке кальция в организме;
  • заметно уменьшает ломкость ногтей и волос, препятствует порче зубов;
  • устраняет зуд и сухость кожи;
  • появляется бодрость, пропадает сонливость;
  • капуста помогает похудеть;
  • помогает восстановить зрение, испорченное длительным провождением времени за компьютером;
  • улучшает жировой обмен и восстанавливает баланс сахара в крови, помогает снизить его содержание, что препятствует развитию сахарного диабета;
  • капуста Кейл помогает уменьшить воспалительные процессы в организме;
  • снижает холестерин в крови, чем оказывает профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Область применения Кейл в кулинарии безгранична. Ее можно употреблять сырой в салате, а можно запекать в пироге, либо же использовать в борщ. 

Ну а самым интересным и простым блюдом из капусты Кейл, мы считаем рецепт от Гвинет Пелтроу, знаменитого адепта здорово питания. 

Достаточно просто порвать Кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все одним слоем. Убрать в духовку и запекать при 170 градусах около 10 минут. Получаются зеленые хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Совместно с нашим партнером Green Sea Club мы выбрали еще несколько простых и очень вкусных рецептов для вашего знакомства с этим потрясающим суперфудом.

Тушеная капуста Кейл 

Ингредиенты:

  • 1 пучок капусты Кейл, стебли срежьте, листья нарежьте длиной 1 см;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных;
  • щепотка дробленого красного перца;
  • 1/4 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. хересного уксуса;

Приготовление:

  1. В большую сковороду налейте оливковое масло, добавьте зубчики чеснока и дробленый красный перец. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте чеснок, пока он не станет золотистым и не даст сильный аромат. Достаньте чеснок из масла и выбросьте.
  2. Положите в сковороду капусту и перемешайте, чтобы покрыть ее маслом. Посолите и добавьте куриный бульон. Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
  3. Снимите крышку и перемешайте, капуста должна равномерно приготовиться. Дайте всей жидкости выпариться и сбрызните капусту хересным уксусом. Попробуйте капусту на вкус, чтобы она была идеально подсоленной. Сразу же подавайте.

Суп пюре из капусты Кейл 

Ингредиенты:

  • капуста Кейл - 500 г;
  • картофель средний - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук средний - 1 шт.;
  • семечки (на выбор) - 50 г;
  • сливки соевые - 250 мл;
  • бульонный кубик овощной - 2 шт.;
  • масло оливковое - 2 шт.;
  • соль, перец  по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
  • Нагреть в кастрюле оливковое масло и обжарить лук с картофелем и крупно нарезанной капустой Кейл 10 минут.
  • Добавить сок одного лимона и 2 литра воды. Довести до кипения, добавить бульонные кубики, соль и перец.
  • Уменьшить огонь и варить около 20-30 минут без крышки. Готовый суп измельчить погружным блендером.
  • Перед подачей добавить соевые сливки и семечки.


Жаркое с говядиной и капустой Кейл 

Ингредиенты на 3 порции:

  • говядина, лучше плечо: 450 г;
  • капуста Кейл: 400 г;
  • мясной бульон, горячий: 1 литр;
  • красное вино: 1/2стакана;
  • острый перец: 1 шт.;
  • лук золотой: 1 шт.;
  • паприка острая: 1/2ч.л.;
  • можжевельник, плоды: 4 шт.;
  • гвоздика, цветы: 4 шт.;
  • мука: сколько понадобится;
  • оливковое масло: несколько ст.л.;
  • соль и черный душистый перец.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо и нарежьте его на кусочки около 2 сантиметров на сторону, обваляйте их в муке и стряхните ее излишек.
  • Разогрейте в глубокой сковороде 3 столовых ложки оливкового масла и подрумяньте в нем на живом огне мясные кусочки, переворачивая их так, чтобы они обжарились со всех сторон. Уберите мясо со сковороды, влейте на нее столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте тонко нарезанный лук вместе с перчиком (если перец сухой — раздавите его слегка, а если свежий, то нарежьте на кусочки). Когда лук достигнет золотистого цвета, добавьте поджаренное мясо, влейте красное вино и протушите, пока не испарится винный алкоголь. Начните добавлять половниками горячий мясной бульон так, чтобы он покрыл кусочки мяса.
  • Добавьте плоды можжевельника и цветы гвоздики. Присыпьте молотым душистым черным перцем и острой паприкой.
  • Отрегулируйте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте томиться на 2 часа 45 минут, доведя мясо до мягкого состояния и уварив бульон до густоты подливки. В процессе томления мяса можете по необходимости добавлять еще дополнительно горячего бульона.
  • Приблизительно за 40 минут до окончания приготовления жаркого добавьте капусту Кейл, предварительно вымытую и нарезанную на ленты или кусочки.
  • Отрегулируйте жаркое по соли ближе к концу приготовления.
  • Жаркое из говядины с острым перцем и черной капустой готово!