Супружеская пара вегетарианцев Тарас и Женя совсем не эгоисты. Они не только сами не едят животных, но и другим не дают. Точнее, дают возможность этого не делать. Например, открыли магазин вегетарианских продуктов «Хлеб», и учат всех причастных готовить и употреблять (это тоже нужно уметь) вегетарианскую пищу.
выглядят вполне здоровыми
- Откуда у вас появилась идея создать кулинарные курсы для вегетарианцев?
- Идея появилась года три назад, когда мы поняли, что люди, которые стали вегетарианцами, очень невежественны в этих вопросах на самом-то деле. Они привыкли к мясу, а хочется показать им, что вегетарианство – это не только полезно, но и приятно. Мало просто отказаться от мяса, и вегетарианцы-новички внутренне чувствуют, что питаются неправильно. Да еще все близкие мясоеды их бомбардируют информацией, что они вот-вот начнут умирать от анемии и вообще разваливаться. Вторая причина в том, что люди не умели готовить еще когда они были мясоедами, и с переходом на вегетарианство эта проблема только усугубилась. Кроме того вегетарианцев в Киеве сейчас очень много, и потребность в таких курсах становится все выше. Когда мы только начинали, к нам приходило 3 человека, потом семь и это считалось много, а сейчас приходит по 17 и даже больше.
- На какой базе проводятся курсы?
- Вот это у нас как раз сейчас проблема. Раньше мы проводили занятия у наших друзей, которые снимали большой частный дом, теперь срок аренды заканчивается, и мы судорожно ищем, где их проводить. Очень хочется свой клуб организовать, но пока нет такой возможности.
овощи, крупы, специи
- Почему до сих пор в столице нет никакой вегетарианской столовой или кафе?
- Не знаю, видимо, люди боятся прогореть – это ведь все деньги. Нужно иметь большой поток людей, определенный оборот. Возможно, боятся, что у них это не получится и просто не вкладывают в этот бизнес деньги. И я их прекрасно понимаю.
- Как проходят занятия?
- Дело в том, что у нас регулярные занятия, но не обязательные к посещению. Приходят люди, мы показываем разные рецепты, иногда повторяемся, ведь приходят новички. Я стараюсь рассказать про аюрведическую кухню , даю основы и рецепты. Почему аюрведа? Это готовая для реальной жизни система, она дает очень и точные, проверенные знания. Например, учит питаться в зависимости от конституции тела (грубо говоря, худым нужно одно, полным – другое). Каждому, кто приходит к нам на курсы, мы даем пройти тест, чтобы выяснить его конституцию и, соответственно, определить тип питания. Но если люди не хотят этим заморачиваться, то можно просто учесть основы правильного вегетарианского питания и следовать им. Например, стараться употреблять хлеб из муки грубого помола.
Основа питания каждого вегетарианца – это крупы. Они составляют примерно 50% всего рациона. (У худых людей в рационе должно быть 60% круп). 30-40% рациона должны составлять овощи. Правда, худым нужно есть запеченные овощи, обязательно в горячем виде и совсем небольшое количество салатов. Полным наоборот, стоит особое внимание уделять салатам. Всем людям без исключения лучше избегать рафинированных продуктов, например, сахара. Также нужно питаться по времени суток. Худым стоит утром есть легкие каши (кукурузные хлопья, гречку, пшено) но только горячие. А полным лучше вообще не завтракать или ограничиться только чаем (желательно травяным). На пищеварение очень влияют положение солнца, то есть чем ярче оно светит, тем лучше аппетит и лучше переваривается пища. Поэтому основной прием пищи должен приходиться, например, на час дня. А вечером эти процессы замедляются (можно сказать – останавливаются) и поэтому на ночь лучше вообще не есть.
супчик с лепешками – мм, очень вкусно
- Как вы относитесь к имитациям мясных продуктов? Вегетарианской колбасе, холодцу и другому псевдомясу?
- Люди привыкли к одному вкусу, и производители с таким продуктом идут на поводу у потребителя, но я не считаю, что это хорошо. Я, например, люблю вегетарианскую колбасу, потому что она удобная. Но если идеально питаться, то пища должна быть приготовлена с душой и съедена не позже чем через 4 часа после приготовления. В общем, нюансов много, но они не сложные, и если их освоить, то перейти на новый стиль питания будет не так сложно.
- Самый животрепещущий вопрос: какова стоимость курсов?
- Видите вот эту копилку на подоконнике? У нас нет какой-то определенной цены, free price (то есть каждый дает сколько может). Точно так же закупаются и продукты: каждый дает, сколько может, мы не считаем, и потом закупаем. Раньше мы просили, чтобы каждый приходил со своей едой, но то забывали, то покупали не то, что нужно, потому мы покупаем сами. Вот честно, если бы мы могли себе это позволить, то учили бы людей вообще бесплатно.
Мастер-классы Жени и Тараса обычно проходят раз в неделю. Если хотите прийти, пишите на zhekaharibol@ukr.net или еще лучше звоните Жене (097) 949-0171.