Несмотря на дообеденное время, 12:00, зал был заполнен более чем наполовину. К часу дня ресторан наполнили работники соседних офисов. Вечером в «Якиторию» попасть ещё труднее, столик лучше заказывать заранее. Как рассказала наш гид и дегустатор Мила, в пиковое по загрузке общепита время обеда и ужина в Японии открываются будочки и палатки, где повара одновременно и готовят, и подают еду.

«Пахнет здесь очень аппетитно, обстановка ближе к японской». В отличие от «Планеты суши», разделенной на зоны для курящих и некурящих, в «Якитории» вообще не курят. Для этого есть несколько столиков на улице, хотя в нынешнюю жару сидеть там невозможно.

наш заказ

С трудом дозвавшись официантку, мы заказали:

  • мисосиру (11 грн);
  • приготовленный без майонеза ролл «Калифорния с авокадо и крабами» (23 грн);
  • ролл «Тунец и морской гребешок» (35 грн);
  • суши с тунцом (11 грн), лососем (7 грн), копченым угрем (11 грн), красной икрой (9 грн) и лакедрой (11 грн);
  • чай сенча (5 грн).

суп мисо широ

Суп мисо широ (мисосиру) принесли через 10 минут. «Водоросли крупнее, чем в «Планете суши». Пасты больше, благодаря чему суп стал гуще, сыра тофу меньше, но сам суп – намного вкуснее».

ролл с гребешком

Ролл с гребешком обладал вполне японским вкусом (не соленый, без соусов и добавок), хотя свежесть гребешка вызвала у нас сомнения.

калифорнийский ролл

Калифорнийский ролл. «Слишком много огурца, слишком мало краба. Очень часто в киевских заведениях не докладывают рыбу. Авокадо много, но он суховатый, почти хрустящий. Как и в «Планете суши».

сенча

Сенча в «Якитории» оказалась «Японским лимонником», но мне, как обывателю, понравилась. В «Якитории» на Оболони, по словам Милы, в чае чётко улавливается вкус воды из-под крана. Здесь с этим проблем не было. «Пахнет лимоном, а не сенчей, но он хотя бы заваренный».

посетитель Якитории Виталик Козловский

В половине первого в зале появился Виталик Козловский со своей командой. По словам его менеджера, Яны, здесь они бывают довольно часто, хотя бывают и в «Планете суши», и в «Суши Студии». Заходят в то заведение, что окажется по дороге.

В половине первого в зале появился Виталик Козловский со своей командой. По словам его менеджера, Яны, здесь они бывают довольно часто, хотя бывают и в «Планете суши», и в «Суши Студии». Заходят в то заведение, что окажется по дороге.

суши с лакедрой

Суши с лакедрой. «Внешний вид говорит, что ее нужно хорошо обработать соевым соусом». Мила вымачивает рыбу отдельно от риса.

Тунец и лосось. На этот раз эти суши ела я, но должна была согласиться с мнением Милы, высказанным ею об этом же блюде в «Планете суши». На вкус рыба кажется несвежими кусками масла. Проблема в том, что суши у нас заказывают реже, чем роллы, и за их свежестью персонал следит не так внимательно.

Суши с красной икрой довольно популярны в Японии, но икра там другая, не консервированная, а прошедшая ту же кулинарную обработку, что и рыба для суши. Она менее соленая.

Угорь, по нашему общему мнению, был лучше, чем в «Планете Суши», сладковатый, как положено, хотя и не самый свежий. "В Японии есть рестораны, посвященные исключительно угрю: суши, роллы, другие блюда – все только с ним".

_____________________________

Общее впечатление – приятное. Ассортимент в «Планете суши» и в «Якитории» практически одинаков, но чай и мисо суп здесь однозначно лучше. Последний, кстати, и дешевле на 8 гривень. Раздражал невнимательный к клиентам персонал.