Обед по расписанию: меню #Евромайдана

Волонтеры с дома профсоюзов несут еду на баррикады

Пятница, около восьми часов утра. «Возьмите горячего, согрейтесь, ведь нам еще долго здесь быть», - предлагает женщина в дубленке до пола и шапке-ушанке двум мужчинам с обветренными лицами, стоящим возле военной палатки с надписью «Приемная народного депутата». В руках женщины коробка с десятком пол-литровых пластиковых стаканов, в которых дымится борщ. Мужчины благодарят, но отказываются, женщина исчезает в толпе. Через две минуты пробегает девушка с медицинской маской на лице и предлагает этим же мужчинам бутерброды с салом и соленым огурцом, мужчины снова отказываются: «Мы только приехали, отнеси тем, кто тут ночь стоял». Еду на Майдане действительно раздают везде. В доме профсоюзов «НК» рассказали, что горячее и вторые блюда централизованно готовят до часу ночи, а бутерброды и чай – круглосуточно. И это не считая того, что готовят и приносят митингующим сами киевляне.

Корреспондент «НК» записался в волонтеры на кухню, чтобы помочь, а заодно узнать подробнее, как всё устроено и что составляет основу рациона митингующего.

Кухня центрального штаба

Картошка со свининой, переданная одним из киевских ресторанов Евромайдану

Что поражает с порога - это строгость, с которой здесь следят за чистотой. Каждый волонтер на входе в кухню должен снять верхнюю одежду, продезинфицировать руки антисептиком, надеть одноразовые перчатки, шапочку, фартук и только после этого его распределяют в один из секторов. Здесь всё специализировано: отдельно разделывают сырое мясо, отдельно мажут бутерброды, отдельно режут салаты. Есть также помещение, где непосредственно готовят горячие блюда. Была даже женщина, «тестировавшая» готовую еду, доставленную извне: принесли, к примеру, партию пирожков с мясом – она один достала, разломала, понюхала и одобрила, либо забраковала всю партию. При НК она открыла и отставила банку с испорченными солеными огурцами.

Рядом с нами стоял флегматичный дядя Миша, который всё время крошил лук и ни слезинки за это время не проронил, пока девочки, готовившие рядом бутерброды, лили слёзы в несколько ручьев. В майданном меню лук добавляется во все вторые блюда, чтобы повысить сопротивляемость организма революционера к вирусам. С другого конца стола от дяди Миши стояла пани Люба, которая приехала из Тернополя, она тоже была весьма меланхолична, но скорее всего не от природы, а из-за того, что не спала на тот момент уже вторые сутки. Она руководила восьмеркой, в которой и журналист «НК» исправно раскладывал колбасу и сыр на белый хлеб. Периодически приходила женщина, которая протирала пол во всём зале. Ее зовут Дария, и в мирное время она руководит школой в одном райцентре Ивано-Франковской области. Всего на кухне одномоментно работает около 60 человек. Еще парочка обеспечивает хозяйственную часть – выдает пластиковую посуду, перчатки, губки и средства для мытья емкостей, в которых готовится горячая еда и супы.
Одна стена кухни полностью (в несколько рядов) заставлена консервами, соленьями, крупами и прочим провиантом, который передали люди, компании и предприятия, поддерживающие мирный протест.

Кухня похожа на муравейник, в котором каждый выполняет свою функцию. За пять часов пребывания здесь журналиста НК, все процессы замерли только раз – во время исполнения национального гимна и последовавшей за ним молитвы.

Протестная еда

Киевляне приносят и раздают продукты, в частности, хлеб, колбасу и лимоны

Из центральной кухни еда доставляется (если не перехвачена по дороге) в несколько палаток по периметру майдана и на баррикады. В эти же палатки сносят пищу и обычные сочувствующие граждане, а также поддерживающие майдан кафе и рестораны. «Тримай, майдане, 40 кілограм печені зі свининою. Дай нам, Боже, усім сил та здоров'я...», - эта надпись появилась на фб-странице шеф-повара одного из киевских ресторанов под фото с двумя ведрами аппетитного яства, перед отправкой защитникам киевских баррикад.

Периодически на Майдан приезжают люди, одетые в казацкие одежды, они готовят невероятно ароматный кулиш. Польская палатка готовила бигос по старинному рецепту, а крымские татары зажарили для евромайдановцев барашка.

Так как блюда готовятся из того, что в данный момент есть под рукой, о каком-то постоянстве говорить не приходится. Но в тоже время, работники кухни стараются кое-как сбалансировать рацион, чтобы был и гарнир, и что-то мясное и, обязательно, салат или маринованные овощи.

«Из горячего борщ и капустняк, гороховый суп, плов, макароны по-флотски, гречка с тушенкой, рис и ребрышки с подливой, галушки, каши, картошка, были и отбивные, - перечислила «НК» одна из постоянных волонтеров майданной кухни киевлянка Катя, которая в «мирное» время работает метеорологом. – Пюре с обжаренной докторской колбаской или сосисками. Бутерброды были с такой интересной штукой – сало, перекрученное с вареной морковкой и чесноком. Смесь намазывают на черный хлеб и сверху кладут соленый огурчик. Эти бутерброды расхватывали в первую очередь».

Катя говорит, что когда она пришла в первый день после неудачной попытки штурма, она разносила еду по площади. Тогда к ней, бегущей с бутербродами, подходили люди и выкладывали на поднос печенье, конфеты, какие-то плюшки, купленные в первом открывшемся киоске. «Я не возвращалась за добавкой, так как я не успевала раздавать то, что мне выкладывали киевляне, приехавшие на звон колоколов, - вспоминает девушка. – Много было бабушек, которые приносили кофе в термосах и наливали парням, стоявшим на пути беркутов».

В палатке возле профсоюза постоянно обновляется список продуктовых потребностей майдана

Но что самое вкусное из меню Евромайдана – это просто нереальный чай. В каждой палатке он разный, так как некоторые добавляют мед, лимон и корень имбиря, другие - перетертую малину, третьи - листья черники или же сироп шиповника. Спорим, у многих уже есть фото с зажатым в руке пластиковым стаканчиком на фоне киевской Евроелки? Чтобы отстаивать свои права в такое суровое время года, нужно быть не только с горячим сердцем, но и с горячим желудком.