Новогодний стол ассоциируется с традиционным оливье и холодцом. Но можно отойти от привычных новогодних блюд и приготовить что-то новое и интересное, чтобы удивить гостей и родных. Предлагаем несколько рецептов для меню на Новый год 2022 для вашего праздничного стола. Среди них — салат, печенье, закуски, напитки и основные блюда.
Салат из зимних овощей
Ингредиенты:
- синяя капуста — 1/2;
- морковь — 2 шт.;
- кислое яблоко (симиренко или гренни смит) — 1 шт.;
- кинза;
- мята;
- грецкие орехи;
- козий сыр;
- свекла — 2 шт. маленькие;
- микрогрин — 50 гр;
- сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 10 гр;
- перец чили;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.⠀
Приготовление:
- Поставьте свеклу на 30 минут в заранее разогретую духовку.
- Нарежьте капусту, морковь, яблоко и микрогрин.
- Поджарьте орехи с перцем сахаром и солью в сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Нарежьте зелень, покрошите сыр и заправьте салат.
Печенье «Снежки»
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- измельченные грецкие орехи — 110 г;
- мука — около 340 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- ванилин;
- сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
- Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и соль.
- Добавьте в массу просеянную муку в несколько подходов и перемешайте.
- Затем добавьте измельченные грецкие орехи и замесите тесто.
- Сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Печенье выпекайте в течение 10-15 минут. При этом следите за тем, чтобы печенье оставалось белым, хотя оно может слегка подрумяниться.
- Дайте печенью немного остыть. Пока оно теплое, обваляйте в сахарной пудре.
Профитроли со сливочным сыром и лососем
Ингредиенты:
- сливочный творожный сыр — 300 гр;
- сливки 35% — 50 мл;
- слабосоленый лосось — 300 гр;
- икра красная — для украшения;
- укроп — пучок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Профитроли можно купить уже готовые в магазине, а можно испечь заранее.
- Взбейте сливочный сыр с творогом.
- Добавьте в смесь измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Затем взбейте для однородного состояния.
- Срежьте верхушки у профитролей и с помощью кондитерского мешка наполните их полученной творожно-сырной смесью.
- Нарежьте тонко лосось и сверните его в виде розочки.
- Украсьте профитроли красной рыбой, красной икрой и зеленью.
Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- утка (2 кг);
- апельсин;
- 2-4 стебля сельдерея.
Для маринада:
- сок одного апельсина;
- сок одного лимона;
- по 1 ст. л. соли, оливкового масла;
- по 1/2 ст. л. черного перца, прованских трав;
- 1 ч. л. сухого шалфея.
Для соуса-глазури:
- сок одного апельсина;
- по 2 ст. л. десертного вина, меда.
Приготовление:
- Обрежьте с утки весь лишний жир.
- Смешайте все ингредиенты для маринада. Оставьте утку в маринаде на ночь в холодильнике.
- Нарежьте апельсин на четвертинки.
- Апельсин и сельдерей положите внутрь утки. Затем положите утку в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте утку 1,5-2 часа. Ближе к концу запекания поливайте ее соками через каждые 15 минут.
- Смешайте все ингредиенты для глазури. Вскипятите глазурь на сильном огне, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое и не станет похожей на сироп.
- Готовую утку оставьте на 10-15 минут отдохнуть. Вытащите из утки сельдерей и апельсин. Полейте утку глазурью.
Коктейль «Лазурный блюз»
Ингредиенты:
- белый ром – 1 часть;
- апельсиновый сок – 2 части;
- ананасовый сок – 2 части;
- сок половинки лайма;
- свежая мята;
- колотый лед.
Приготовление:
- При помощи шейкера смешайте все ингредиенты.
- Налейте напиток в высокий бокал.
- Добавьте колотый лед и украсьте мятой.