Новогодний стол 2022: что приготовить на праздник
Фото: unsplash.com

Новогодний стол ассоциируется с традиционным оливье и холодцом. Но можно отойти от привычных новогодних блюд и приготовить что-то новое и интересное, чтобы удивить гостей и родных. Предлагаем несколько рецептов для меню на Новый год 2022 для вашего праздничного стола. Среди них — салат, печенье, закуски, напитки и основные блюда.

Салат из зимних овощей

Ингредиенты:

  • синяя капуста — 1/2;
  • морковь — 2 шт.;
  • кислое яблоко (симиренко или гренни смит) — 1 шт.;
  • кинза;
  • мята;
  • грецкие орехи;
  • козий сыр;
  • свекла — 2 шт. маленькие;
  • микрогрин — 50 гр;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • перец чили;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.⠀

Приготовление:

  1. Поставьте свеклу на 30 минут в заранее разогретую духовку.
  2. Нарежьте капусту, морковь, яблоко и микрогрин.
  3. Поджарьте орехи с перцем сахаром и солью в сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
  4. Нарежьте зелень, покрошите сыр и заправьте салат.

Печенье «Снежки»

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • измельченные грецкие орехи — 110 г;
  • мука — около 340 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и соль.
  2. Добавьте в массу просеянную муку в несколько подходов и перемешайте. 
  3. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и замесите тесто.
  4. Сформируйте шарики размером с грецкий орех.
  5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Печенье выпекайте в течение 10-15 минут. При этом следите за тем, чтобы печенье оставалось белым, хотя оно может слегка подрумяниться.
  6. Дайте печенью немного остыть. Пока оно теплое, обваляйте в сахарной пудре.

Профитроли со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: 

  1. сливочный творожный сыр — 300 гр;
  2. сливки 35% — 50 мл;
  3. слабосоленый лосось — 300 гр;
  4. икра красная — для украшения;
  5. укроп — пучок;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Профитроли можно купить уже готовые в магазине, а можно испечь заранее.
  2. Взбейте сливочный сыр с творогом.
  3. Добавьте в смесь измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Затем взбейте для однородного состояния.
  4. Срежьте верхушки у профитролей и с помощью кондитерского мешка наполните их полученной творожно-сырной смесью.
  5. Нарежьте тонко лосось и сверните его в виде розочки.
  6. Украсьте профитроли красной рыбой, красной икрой и зеленью.

Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • утка (2 кг);
  • апельсин;
  • 2-4 стебля сельдерея.

Для маринада:

  • сок одного апельсина;
  • сок одного лимона;
  • по 1 ст. л. соли, оливкового масла;
  • по 1/2 ст. л. черного перца, прованских трав;
  • 1 ч. л. сухого шалфея.

Для соуса-глазури:

  • сок одного апельсина;
  • по 2 ст. л. десертного вина, меда.

Приготовление:

  1. Обрежьте с утки весь лишний жир.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада. Оставьте утку в маринаде на ночь в холодильнике.
  3. Нарежьте апельсин на четвертинки.
  4. Апельсин и сельдерей положите внутрь утки. Затем положите утку в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте утку 1,5-2 часа. Ближе к концу запекания поливайте ее соками через каждые 15 минут.
  6. Смешайте все ингредиенты для глазури. Вскипятите глазурь на сильном огне, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое и не станет похожей на сироп.
  7. Готовую утку оставьте на 10-15 минут отдохнуть. Вытащите из утки сельдерей и апельсин. Полейте утку глазурью.

Коктейль «Лазурный блюз»

Ингредиенты:

  • белый ром – 1 часть;
  • апельсиновый сок – 2 части;
  • ананасовый сок – 2 части;
  • сок  половинки лайма;
  • свежая мята;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. При помощи шейкера смешайте все ингредиенты.
  2. Налейте напиток в высокий бокал.
  3. Добавьте колотый лед и украсьте мятой.