Новое вегетарианское кафе «Имбирь»: здоровые блюда, пикантные цены

Расположено оно достаточно удобно, на Жилянской, 7, поэтому решила зайти и посмотреть, что же там интересного. В кафе несколько комнат на двух этажах. На первом – лавка со всяческими вкусностями. На стенах, почти как в художественной галерее, развешаны картины. Интерьер симпатичный, но на втором этаже мне понравилось больше - как-то уютнее и светлее. Все помещения выполнены в светлых тонах, музыка тихая, диванчики мягкие, между ними достаточно пространства – в общем, если заходить посекретничать с подружкой, то как раз подходит. Или забежать попить чего-нибуть и отдохнуть с полчасика, тоже неплохо. Это с моей точки зрения, как невегетарианки, которой главное – комфорт и вкусный чай.

Хумус: халяльный vs кошерный

А для тех, кто заинтересовался кафе именно как вегетарианским, расскажу немного о меню. В его формировании принимала участие управляющая заведения Наталия Герасимюк, с которой мне удалось побеседовать и узнать подробности приготовления блюд. Например, как делаеться «карамелизированый тофу». На сковородке тростниковый сахар расплавляется с водой, а потом туда добавляют кусочки соевого сыра, в результате он пропитывается карамелью, меняет цвет и вкус. А чтобы приготовить хумус – очень известную в восточных странах закуску из нута (вида гороха) – нут перемешивается с тахини (кунжутной пастой), лимоном и разнообразными специями. За интригующим названием «ореховое молоко» (я почему-то представила что-то вроде кокосовой жидкости) скрывается обычное молоко со специями и перемолотым греческим орехом.

Дас ист нут: как приготовить дома фалафель

Продукты для блюд по возможности стараются подбирать органические (по крайней мере, так утверждают сами) и уже на их основе придумывать меню. Кстати, оказывается, и в Украине есть «правильные» (по ведическим представлениям) фермы, где отношение к животным гуманное, – у них и покупают молочные продукты для кафе. По ведическим традициям, между приготовлением пищи и ее потреблением не должно пройти больше, чем четыре часа – это правило, как утверждает администрация, тоже соблюдается. Правда, из-за этого клиенты несколько дольше ждут заказ.

Как мы доили соевую корову

В лавке, о которой упоминалось выше, можно найти органическое фруктовое повидло (от 39 грн), мед – каштановый (169 грн) и майский (134 грн), различные соки по 20 грн… Есть еще и специи - они, правда, не органические, а простые, но все равно полезные. Например, асафетида, которую еще называют разными не особо приятыми названиями («Ферула вонючая» – самое доброе из них), с успехом заменяет чеснок. Есть мнение, что последний не очень позитивно влияет на сознание человека, вызывая жадность, поэтому его нежелательно употреблять в пищу. Кстати, хозяйке на заметку. Ощутимый плюс блюд с асафетидой – после них не остается характерного «чесночного» запаха, а антисептические свойства специи примерно такие же.

Банки на стол! 13 необычных варений в магазинах Киева

Кроме вегетарианско-ведического меню, у кафе еще одна «фишка» – полки с литературой, которую можно полистать и тут же купить. Естественно, в основном это книги о здоровом образе жизни, духовных практиках и вегетарианстве. Но есть и полка с детскими рассказами, и просто подборка классики, где Рэй Бредбери соседствует с Гербертом Уэльсом и братьями Стругацкими...

«Аюрведа кафе»: чем кормят в ведической столовой

А еще, если кафе понравится настолько, что захочется забрать с собой что-то на память о проведенном в нем времени – можно купить практически все, что видите вокруг – мелкие сувенирчики, свечи, посуду, картины…

С сентября «Имбирь» будет работать уже в полную силу – и можно будет записаться на мастер-классы по арт-терапии, росписи хной, куклам-мотанкам. Из нестандартных предложений – мастер-класс по вышивке шиша, индийскому способу украшения одежды, сумок и браслетов маленькими зеркальцами.

И для тех, кто не завтракал — меню:

  •  Органические каши на молоке – яченевая, манная, пшенная, овсяная, пшеничная, гречневая (из зеленой гречки) – 15 грн.
  • Ленивые вареники в ванильном соусе и с лесными ягодами – 40 грн.
  • Имбирно-яблочные оладьи с ежевичным соусом и цукатами – 42 грн.
  • Омлет с сосисками (из вегетарианских заменителей мяса и яйца) – 40 грн.
  • Домашний йогурт с гранолой и сыром – 29 грн.
  • Яблочно-имбирный суп – 19 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пища за религию: чем поживиться у кришнаитов, лютеран, иудеев и т.д.

Тяжкий пост: тестируем доставку вегетарианской еды

Ведическая сила-2: Наполеон без яиц и другие деликатесы

Куры по 100 грн/кг, огурцы – по 90: органическая еда в Киеве