Фото: creativehealth.ca
По китайскому календарю символ будущего года — огненный петух. И хотя его время начнется только 28 января, мы решили проявить уважение и отказаться от блюд из курицы и другой птицы. Вместо этого в нашей подборке блюда из рыбы, тыквы, моркови и других овощей красного и оранжевого цвета.
Канапе с лососем и сливочным сыром
	
Фото: povar.ru
Что нужно:
	Цельнозерновой хлеб или хлебцы
	300 г красной рыбы
	100 г сливочного сыра
	2 ст. л. несладкого йогурта без добавок или сметаны
	Половина лимона
	Пучок укропа
	Свежемолотый черный перец
Что делать:
	1. Зелень помыть и обсушить, половину мелко порезать, вторую половину оставить для украшения.
	2. С лимона снять цедру и выдавить ложку сока.
	3. Смешать йогурт или сметану, сливочный сыр, нарезанную зелень, лимонный сок и перец.
	4. Из кусочков хлеба стаканом выдавить кружочки либо просто взять хлебцы круглой формы. На них выложить сырную массу, свернуть розочками тонкие ломтики рыбы, украсить оставшейся зеленью и посыпать лимонной цедрой.
Творожно-овощной салат
	
Фото: foodandhealth.ru
Что нужно:
	2 помидора
	1 зеленый сладкий перец
	0,5 стакана творога с низким процентом жирности (можно зернистый)
	1 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
	Пара столовых ложек йогурта без наполнителя
	Соль, перец по вкусу
Что делать:
	1. Очистить помидор от семян и мелко нарезать.
	2. Добавить творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук.
	3. Заправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.
	Набор овощей можно менять по своему усмотрению.
Салат с запеченой тыквой и брынзой
	
Фото: ivona.bigmir.net
Что нужно:
	Пучок салатной зелени
	100 г мягкой брынзы
	Четверть средней тыквы
	По щепотке кориандра и зиры
	Черный перец, соль
	Оливковое масло
	Для заправки:
	1 ч. л. меда
	1 ст. л. лимонного сока
	3 ст. л. оливкового масла
	Черный перец, соль по вкусу
Что делать:
	1. Нарезать тыкву ломтиками толщиной 2-3 сантиметра, удалить семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправить кориандром, зирой, перцем и солью. Застелить противень пергаментом, слегка смазать оливковым маслом, выложить тыкву. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.
	2. Смешать ингредиенты для заправки и взбить их вилкой до однородности.
	3. Готовой тыкве дать немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Распределить крупно порванную салатную зелень по тарелкам, выложить сверху кусочки тыквы и кубики брынзы. Полить заправкой.
	4. Салат подавать теплым. Можно украсить обжаренными семечками или орешками.
Шашлык из креветок с овощами
	
Фото: realkebab.ru
Что нужно:
	Крупные креветки
	Сладкий перец (красный и желтый)
	Шампиньоны
	3 ст. л. соевого соуса
	1 ст. л. оливкового масла
	Соль, перец по вкусу
Что делать:
	1. Креветки вымочить в воде, затем очистить. Грибы разрезать на 2-4 части, перец нарезать квадратиками. Все нанизать на шпажку.
	2. Каждый шашлык обмакнуть в смесь из соевого соуса, оливкового масла, соли и перца.
	3. Запекать в духовке или на гриле 5-10 мин. 
Мясо, запеченное с тыквой
	
Фото: recipeshubs.com
Что нужно:
	Половина небольшой тыквы
	600 г говядины
	2 болгарских перца
	Пучок зелени
	Зубчик чеснока
Что делать:
	1. Разогреть духовку до 180 градусов.
	2. Тыкву очистить от кожицы, а перцы от семян. Все нарезать кубиками.
	3. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Приправить солью и перцем.
	4. В форму для запекания выложить часть овощей, мясо, посыпать мелко порубленным чесноком, сверху выложить оставшиеся овощи. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на час. Перед подачей можно украсить блюдо измельченной зеленью.
Диетические шоколадные пряники
	
Фото: blueberrytulip.livejournal.com
Что нужно:
	8 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки + немного муки на раскатку
	1 яйцо
	Сода на кончике ножа
	3 ст. л. фруктового пюре (из бананов или запеченных яблок)
	⅔ ч. л. корицы
	⅓ ч. л. молотого имбиря
	1 ч. л. какао
	Мед по вкусу
Что делать:
	1. 4 ст. л. муки смешать со специями, какао и содой, добавить яйцо и фруктовое пюре. Постепенно вмешать остатки муки. Ее количество может меняться в зависимости от влажности пюре и размера яйца. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
	2. Раскатать тесто, но не слишком тонко, не менее 0,5 см, иначе пряники будут пустые внутри и сухие.
	3. Поставить пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Чтобы пряники были мягкими, достать их из духовки, дать им постоять на решетке 2-3 минуты и сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Завязать его и дать пряникам "пропотеть" минут 10-15. Хранить в хлебнице или аналогичной закрытой емкости.
	4. Пряники можно покрыть белковой глазурью (взбить белок с соком лимона и сахарной пудрой) или шоколадом.
Диетическая панна котта
	
Фото: bittereschokolade.ru
Что нужно:
	200 г натурального йогурта без добавок
	100 мл молока (можно использовать сливки с низким процентом жирности)
	1-2 ст. л. меда
	10 г желатина
	Свежие или замороженные перетертые фрукты или ягоды
Что делать:
	1. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, подождать 5-7 минут, пока он набухнет.
	2. Подогреть молоко, растворить в нем желатин. Чуть остудить и добавить мед.
	3. Остудить смесь до комнатной температуры и смешать с йогуртом до однородной консистенции. Разлить по стаканам и убрать в холодильник на несколько часов.
	4. Застывшую панна котту полить перетертыми фруктами или ягодами. Украсить по желанию. Подавать охлажденной. 
Вкусного и полезного вам Нового года!
