Обычный способ обнаружить некачественный продукт - это прочувствовать эффект от его употребления. Однако, кушая разнообразно, отследить связь между едой и её последствиями очень сложно. Не лучше ли провести превентивную проверку?

Заместитель директора лаборатории Виктория Иосифовна Лоханская прониклась поставленной нами задачей не сразу. Она много говорила о том, что главные проблемы нашей потребительской сферы – это устаревшая законодательная база и плохое финансирование лабораторий проверки качества, о чем мы должны, в первую очередь, информировать общественность. Информируем, в первую очередь.

Но, прежде всего, нас интересовала возможность проверить качество продуктов. В принципе, это можно сделать не только в упомянутой лаборатории – существуют ведомственные учреждения, в конце концов, есть СЭС. Но все они принадлежат государству, а, значит, со скрипом реагируют на обращения граждан и пользуются аппаратурой разной степени архаичности. Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК – это новая независимая лаборатория. Она частично финансируется государством, но является самостоятельной структурой, которая может предоставлять объективные данные, в том числе, в арбитражных делах. Есть предположение, что создатели лаборатории рассчитывают продавить правительственное решение, по которому производителей сельскохозяйственной продукции обяжут проверяться именно в ней. А на какие доходы они рассчитывают до этого? Поймете, когда узнаете, сколько стоят услуги лаборатории.

Мы попросили отдел приема заказов проверить для нас условные воду, овощи и колбасу. Оказалось, что каждый из продуктов можно тестировать по огромному количеству параметров. Чтобы определить их перечень, привлекается консультант, который и помогает решить, что, собственно, нужно искать.

Вода

В первую очередь, воду проверяют на соответствие ГОСТу. Согласно ему, у питьевой воды должны быть определенные цвет, вкус, запах... Для нас рассчитали проверку воды по 18 показателям – микроэлементы, щелочность и т.п. Такая проверка длится от 10 до 14 дней. Стоит 780 гривен.

Овощи

Консультант по овощам решил, что их надо проверять на сухой остаток, сахара, крахмал, витамин С. Тест на каждый из этих показателей имеет свою цену (например, проверка витамина С – 42 гривны), а все вместе они потянули на 190 гривен. Проверку сделают за 5-7 дней.

Колбаса

За месяц существования лаборатории с просьбой проверить колбасу в неё еще никто не обращался. Но такую проверку здесь точно могут сделать – на соответствие цвета, вкуса, запаха ГОСТу, на соответствие заявленному составу и содержание вредных веществ. Тест продлится 5-7 дней. Его цену бухгалтерия пока только складывает.

Чтобы определить, по каким параметрам и за какую сумму в лаборатории смогут проверить интересующий вас продукт, достаточно позвонить в отдел приема образцов по телефону 527-89-43. Максимально подробно услуги и тарифы лаборатории указаны на сайте quality.ua