ДЕНЬ МОЛОДОГО ВИНА
Божоле нуво поступает в продажу сразу после окончания ферментации — это происходит через шесть недель после сбора урожая. Согласно законам Франции, молодое вино нового урожая необходимо официально презентовать в третий четверг ноября (в 2010 году он приходится на 18 ноября). Этот день именуют «праздником божоле», который сопровождается девизом Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (фр. «Божоле нуво прибыло!»).
ВКУС БОЖОЛЕ
Это молодое вино имеет яркий, резкий вкус с нетерпким фруктовым букетом. Оно идеально подходит к мясным блюдам, козьему сыру, морепродуктам, блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, виноделы утверждают, что тут каждый может дать волю своему кулинарному воображению и сочетать Божоле нуво с практически любым блюдом. Единственное, что стоит запомнить — идеальная температура для потребления этого вина — 13 °C.
Долго хранить это вино не стоит — обычно его употребляют в течение нескольких месяцев после его изготовления (по рекомендациям виноделов, «лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года»).
ИСТОКИ ПРАЗДНИКА
Несмотря на колоритное название, праздник «Божоле нуво» — молод, как и вино. Он появился во Франции в середине ХХ века имел сугубо коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ, который традиционно выращивают в области Божоле, заметно уступает по качеству напиткам из Бургундии и Бордо. В частности, Божоле нуво не приспособлено к долгому хранению. Зато есть и преимущества: вино созревает быстрее, чем бургундское или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Чтобы не отказываться от выгодного производства, виноделы решили устраивать в честь молодого вина праздник и провозгласили третий четверг ноября Днем нового урожая. Рекламный ход оказался удачным: продажи увеличились, а праздник прижился и отмечается теперь по всему миру. Интересно, что Божоле нуво пришлось по вкусу не только европейцам, но и жителям Азии. Например, в этом году в Токио установили гигантский экран, где шел обратный отсчет времени, чтобы ровно в полночь японцы смогли попробовать «Божоле нуво».
КАК ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ МОЛОДОГО ВИНА?
Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, желательно дождаться полуночи и застать момент откупоривания первой бутылки. Во-вторых, если вы пьете Божоле нуво впервые, четко запоминайте его вкус, послевкусие и цвет, чтобы в следующем году на празднике поддержать главную тему разговоров: чем отличается вино нынешнего года от предыдущего.