НК: Андрей, какие холодные алкогольные и безалкогольные напитки вы бы предложили киевлянам?

Если  говорить о летних безалкогольных напитках, предложу лимонад, квас, ягодные напитки со льдом, безалкогольные «мохито» и ледяные чаи  - «ice tea». Предложу к любым безалкогольным коктейлям и чаям добавлять сезонные ягоды и свежую мяту. Многие добавляют к чаю варенье, но я бы назвал это уже не летнмим холодным напитком, а «зимним компотом». Из алкогольных холодных коктейлей – «мохито», «лонг-айленд айс ти», «лонг-бич айс-ти». В Европе очень популярен «шприцер» -  напиток, приготовленный из белого вина со льдом, минеральной водой и лимоном.

НК: А нужно ли специально учиться готовить коктейли?

Сразу отмечу, что «коктейльная» культура на Украине очень молода  - ей около 7 лет. Это связано с тем, что люди стали больше ездить по миру и появилось больше источников информации. Что касается меня, то я пошел учиться и, одновременно, стал работать – на курсах мне выдали тетрадку с рецептами и поставили за барную стойку. Так что нужно иметь желание учиться и общаться, информации сейчас везде предостаточно. Когда я только начинал работать, в ресторанах вообще не было отдельного коктейльного меню. Заказ происходил так: клиент подходил и говорил: « у меня такое ощущение, что я смотрю на океан, волны, закат, красивая девушка идет по пляжу… Приготовь мне под это настроение коктейль!» Возможно, это и помогло развитию моих «барменских» навыков.В Киев «коктейльная» культура приходит чаще всего  из Европы, потому что в ней есть определенные стандарты и четкая рецептура.  А дальше – вариации на тему. Каждый ресторан пытается внести в изготовление коктейлей что-то свое.

НК: Какой, на ваш взгляд, самый популярный летний коктейль?

«Мохито» – самый популярный коктейль в Киеве, да и, пожалуй, во всем мире. Даже Джеймс Бонд в последних сериях пьет «мохито», а не коктейль имени себя. Лет 7 назад мяту для «мохито» можно было достать только на Бессарабском рынке, если у нас она и выращивалась, то где-то среди цветов или для травяных оздоровительных сборов. А кому был нужен лайм? Повара заказывали по 3-4 штуки в день исключительно для украшения блюд. А лайм от лимона по вкусу отличается достаточно сильно. Сейчас, когда на Украине доступны любые продукты, «мохито» быстро стал популярным. Почему «мохито» так популярен? Его невозможно испортить. Все что угодно можно испортить, но «мохито» - очень тяжело, разве что добавить туда «Sprite».

НК: А такие напитки, как крюшон, пунш?

В ресторанном движении крюшон и пунш – это «миксы» для вечеринок или презентаций. Для их приготовления требуется больший период времени и больший объем продуктов. Основа любого пунша -  цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфрут. Из алкоголя добавляют  вино, шампанское, белый ром. Пунш должен настояться. Поэтому обычно он готовится с вечера: вином заливают фрукты, чтобы за ночь те отдали вкус и сок. Непосредственно перед подачей добавляют алкогольные ингредиенты.

НК: С чем и как пить коктейли?

Существует очень широкий спектр коктейлей, разделенный на классы. Ну, а вообще коктейль – отдельная кулинарная единица, призванная возбудить аппетит и помочь усвоить пищу. Коктейли не закусывают как водку.

НК: Может ли мед быть составляющей холодных напитков?

Может, если это молочный коктейль. Если взбить в блендере мед, молоко и  бананы, получится великолепный коктейль. Но если же захотите добавить мед вместо сахара в холодные напитки – у вас это не выйдет по одной простой причине: мед при охлаждении кристаллизируется. В «мохито», например, мед добавить нельзя – он замерзнет. Мед вместо сахара можно добавить в горячий чай и после охладить, или в молоко.

НК: Есть несовместимые ингредиенты, из которых не получится хороший коктейль?

На самом деле несовместимых составляющих очень мало, первое что приходит на ум: томатный сок и сладкий ликер несовместимы по вкусу, а  лимонный сок  и  «Bailey’s» несовместимы «химически»  - от лимонного сока  «Bailey’s» сворачивается. Но практика показывает, что несовместимых ингредиентов, годных для приготовления коктейлей, практически нет. Все ограничивается только вашей фантазией. Существуют известные классические коктейли, но кто помешает вам изобретать и добавлять что-то свое?

Напоследок, Андрей поделился с «Нашим Киевом» рецептом пресловутого «мохито» и других, не особо «раскрученных»,  но от этого не менее вкусных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • «Мохито»

Кусочки лайма, тростниковый сахар, черный или белый ром, колотый лед, швепс «Биттер Лемон», анансовый сок, мята.

  • «Финляндия сауэр» 

Ледяная крошка,

Четверть лимона порезать дольками или выдавить сок,

100 грамм клюквенной «Финляндии».

  • «Батида» (индийский безалкогольный коктейль)

Кусочки свежего ананса и тростниковый сахар перетереть, добавить анансовый сок и дольки лайма.

  • «Россини»

Свежая перетертая клубника + «шампанское брют»

  • «Кир- Рояль»

«Шампанское» +Черносмородиновый ликер

  • «Зеленый мексиканец»

Текила - 20 мл,

Ликер из зеленых бананов «Пизан»- 20 мл,

Лимонный фреш – 10 мл

Наливается слоями, средний слой – лимонный фреш.