Лучшая закуска к пиву: контрольная закупка раков

«Главное в раках – это свежесть», - говорит Петр Николаевич,- «то есть, они должны быть живыми. Больше, пожалуй, никаких особых требований предъявить к ракам не могу. Это-излюбленный деликатес нашего народа, в прошлом советского. Раков можно купить, а можно поймать самому – сделать специальную «рачницу» - сетку с кусочком хлеба, политого укропным маслом и с дохлой лягушкой.

Самыми лучшими, когда-то, считались голубые раки, так называемые «севанские», по аналогии с армянским озером Севан. Говорят, их очень любил Иосиф Сталин».

Решили сразу –закупаем раков там, где они являются постоянным товаром: в больших и проверенных торговых точках. Как оказалось, раки к пиву – удовольствие не из дешевых, по 3 и по 5 как у Карцева, к сожалению, уже не найти.

Для контрольной закупки выбрали 5 центральных и районных торговых точек. Покупали по одному раку из самой дешевой ценовой категории. Главное в раке – это хвост, ведь именно в нем больше всего рачьего мяса, а уж за хвостом следуют рачьи клешни, поэтому, при выборе старались обращать внимание на это главное «рачье» достоинство.

«METRO»

«Раки живые, армянские!» Откалиброваны по размеру, продаются в трех ценовых категориях. По 89, 109, 139 грн за килограмм. Тех, которые по 89 грн к нашему приходу уже разобрали, поэтому купили усатого красавца по 109 грн за кг. Рак активный, «живой», настоящий армянин, словом. Пока доехал до Центра, скис, был обильно полит водой.

«Сільпо»

Раки- близнецы неизвестного происхождения. Купили их со льда, одного весы не приняли, отказываясь показывать вес ниже 50 грамм. Откалиброваны по весу не были.

Пока доехали до Центра – «завяли». Цена – 97,99 грн за 1 кг.

Бессарабский рынок

Рак дунайский. Элитный. Раки не откалиброваны по размеру. Если покупать без разбору – 200 грн килограмм. Если выбирать покрупнее – 250 грн за кг. Рака дунайского «Нашему Киеву» на Бессарабке просто подарили, подчеркнув, что за одного рака «деньги брать стыдно». Все-таки базар – это базар. Тут тебе и скидки, тут тебе и торг и акты явного альтруизма. Рак очень активный и самый толстый! Зло щелкал клешнями, взвешиваться не хотел, норовил удрать.

«Дары моря»

Раки представлены в 4-х ценовых категориях. По 116, 158, 192, 297 грн. Тут нам сообщили, что раки эти - армянские озерные. Наш товарищ из низшей ценовой категории был очень вялым, еле-еле шевелил лапками, а пока доехал с Лукьяновки до офиса на Городецкого – практически уснул, к фотосесси был не готов, пришлось немного побрызгать водой, чтобы привести в чувство.

«Караван»

В редакции его сразу окрестили раком-инвалидом, по причине отсутствия одной клешни. А в целом - крупный и красивый. Цена – 104,9 грн за килограмм.

Как варить раков?

«Одна из самых вредных вещей - это недоваренные раки и если они были употреблены не живые, а сонные. У сонного хвост, называемый шейкою, всегда совсем вытянут, у живого же, напротив, поджат и притом тем более поджат, чем рак здоровее и сильнее», - говорит нам известное в кулинарных кругах издание автора Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1904 года выпуска.

Глаза не лгут и по фото вполне можно определить, кто живой, а кто сонный.

Очевидно, что раков варят живыми. Чтобы получить уж совсем изысканный деликатес, раков можно подготовить к варке, выдержав несколько дней на гречневой диете, с целью «прочистить» им желудок, так как в своих гастрономических пристрастиях они не очень-то разборчивы. Ну это, скорее касается раков «диких», а купленных в магазинах, можно не пересаживать на специальную диету - вполне достаточно выгулять их пару часов в ванне с холодной водой, чтобы очистились от грязи. Некоторые кулинары советуют перед варкой почистить раков зубной щеткой. Без моющих средств, естественно.

Рецептов приготовления раков великое множество. Самый простой, классический – с добавлением соли, укропа, черного перца горошком. Раков варят 10-15 минут после закипания.

Чтобы добиться особого вкуса, можно сварить раков в пиве. Пиво нужно развести с водой в пропорции один к одному. То есть, на каждый стакан воды – стакан пива. Соль и специи добавляются так же, как и при обычной готовке. Солить нужно щедро, так как мощный панцирь прикрывает тело рака, не давая «пробиться» соли. «Готовность раков определяется тем, что между спинкой и шейкой образуется трещина», - советует Е. Молоховец.

Ну и, конечно, они должны стать ярко-красными.

Все очень просто. И очень вкусно. А пить пиво с раками или есть раков с пивом – выбирать вам.