тестируемые марки

К сожалению, занимающиеся варкой кваса сотрудницы «Росинки» решили остаться анонимными: «Мы вообще-то не имеем права оценивать чужую продукцию, да еще и без микробиологических анализов. Но, раз вы просите, выскажем свое мнение, только не фотографируйте и не пишите имена". Так что не читайте дальше, если считаете, что «росинковцы» могли умышленно плохо отзываться о квасе конкурентов или «Наш Киев» по какой-то причине подтасовал результаты.

Конечно, для начала на «Росинке» нам рассказали, что по ГОСТам настоящий квас может быть только бочковым и не может иметь срок годности больше 3-х дней. Точка. Все продающееся в пластике – это напиток_похожий_на_квас , который фильтруют и пастеризуют, чтобы он не начал бродить прямо в бутылке. Если все-таки надумаете его покупать, не смотрите на название. Оно может быть каким угодно, хоть «Лучший квас на земле». Правду же производители обязаны указать рядом с составом. Там и выясняется, что под видом кваса продается «напиток безалкогольный сильногазированный на зерновой основе с добавлением ароматизатора».

Но это все лирика, раз квас в бутылках продается, значит, это кому-нибудь нужно. Для дегустации мы купили 6 его марок, добавив сорта, продающиеся в кулинарии «Смачний» на Леси Украинки, в сети быстрого питания «Швидко» и, собственно, различную бочковую «Росинку». Для чистоты эксперимента все это мы перелили в 9 пластиковых бутылок без этикеток.

лаборатория Росинки, к дегустации всё готово

Пока в лаборатории завода «Росинка» готовились к дегустации, я задала вопрос, беспокоивший сотрудников «Нашего Киева». Правда ли, что в бочках с квасом по технологии должны жить черви-опарыши? Ответ был возмущенным: «У нас каждую бочку, прежде чем налить в нее квас, тщательно вымывают, потом стерилизуют острым паром. Мы за этим специально следим. Есть инженерный, микробиологический и даже радиологический контроль. А вы чушь такую говорите, черви!»

Ну, а теперь, собственно, отзывы технологов о попробованном.

квас из кулинарии Смачний

Квас из кулинарии «Смачний» (любимый квас редактора «Нашего Киева»).

«Цвет какой-то непонятный, очень похож на квас домашнего приготовления. Чересчур сладкий, нет хлебного запаха, мало кислоты, какой-то он недозревший» .

разливной квас Росинка

Бочковой квас «Росинка».

Интриги не получилось, свой квас «росинковцы» мгновенно узнали по цвету. Но, сюрприз, остались им недовольны!

«Какой-то он не такой, не удался. Это наш квас, но, кажется, его перегрели. Возьмите, попробуйте правильный. (Приносят бутылку из холодильника). Видите, какой вкусный? Может, этот нагрелся просто? Мы гарантируем сохранность кваса только при температуре до 12 градусов».

Древлянский квас

Древлянский (натуральный безалкогольный напиток брожения)

«Ужас что такое! Какой-то посторонний запах, вообще квасу не присущий. Пить невозможно». (Выплюнули)

 

{google}

Богатырский квас

Богатырский (напиток безалкогольный сильногазированный на зерновой основе с добавлением ароматизатора)

«Ничего так. Чувствуется, что хлебный. Правда, углекислоты нет совсем. Но, может, она выветрилась, когда вы его переливали?»

 

квас из Швидко, намутили что-то со вспышкой

Квас из «Швидко»

«На квас вообще не похоже, разве что послевкусие отдаленно напоминает. Невкусный совершенно, как его можно пить?»

 

Монастырский квас

Монастырский (напиток безалкогольный сильногазированный)

«Совершенно не похоже на квас. Вкус безликий, невыраженный, послевкусия вообще нет».

 

Львовский хлебный квас

Львовский Хлебный (живосваренный)

«Неприятный запах, углекислость не чувствуется, дрожжей переложили, плохой вкус».

 

квас Ярило

Ярило Справжній (напиток брожения на натуральной основе)

«Такое чувство, что его очень сильно развели – одна вода. Чувствуется горечь. Один из худших, который мы попробовали».

 

квас Данило

Данило Класичний (напиток безалкогольный сильногазированный на пряно-ароматической растительной основе)

«Ну как мы сами себя хвалить будем? Это наш квас и он самый лучший!» (смеются).

Тут наши эксперты снова дали слабину. За квас "Росинка. Древнекиевский", который мы не нашли в продаже, они приняли «Данило» производства одесского ООО «Дарл». На наш вкус, неплохой.

__________________________________________

Эксперты были обескуражены тем, что привезенный нами квас «Росинка» не отличался ожидаемым качеством, а потому дали несколько советов по выбору бочки.

  • Бочка должна стоять в затемненном месте. Туда квас наливается очень холодным, температурой в 3-5 градусов. Но, несмотря на то, что бак работает как холодильник, его нельзя выставлять под открытые солнечные лучи.
  • Обратите внимание на пломбу вверху бака (она должна быть нетронутой) и дату производства, ее обязательно клеят на бочку (срок годности – 3 дня).