Неподалеку от Житнего рынка открылось новое заведение «Итальянец из Бейрута», которое объединило две на первый взгляд несочетаемые кухни. Мы не упустили возможность попробовать ливанские блюда с итальянским акцентом. Насколько это вкусно и подходит ли для украинцев, смотрите ниже:
Концепция
Идея создания заведения «Итальянец из Бейрута» возникла благодаря шеф-повару Дали. Это не просто способ дать украинцам попробовать кухни двух стран, это целая история одного человека. Дело в том, что Дали — итальянец, который большую часть жизни прожил в Бейруте. Потому основная концепция — ливанская кухня с нотками Италии.
Локация
Ресторан находится по адресу Ярославский переулок, ⅓. Это в 10 минутах ходьбы от станции метро «Контрактовая» и буквально в ста метрах от Житнего рынка.
Что внутри?
Идея заведения проработана до мелочей. Как и меню, интерьер — это коллаборация двух стран. Белые стены слегка рифленые, как в Италии. Некоторые из них украшены вышитыми арабскими цветами, а на одной — высечен стих ливанского поэта о старом городе. В ресторане говорят, если перевести произведение, кажется, будто речь идет о Подоле.
В заведении большие окна, лампы-кувшины, много зелени и стильные итальянские диваны с ливанским принтом. В конце помещения — бар с мангалом, где шеф-повар Дали на глазах у гостей готовит главное блюдо «Итальянца из Бейрута» — кебаб.
Есть или не есть?
В меню представлены как традиционно ливанские и итальянские блюда, так и миксы. Например, классическую итальянскую пиццу соединили с кебабом — шарики разбросали по всему коржу как начинку.
В целом в меню пять видов кебабов, четыре вида пицетты, паста, хумус, чизкейки, пахлава… Есть завтраки, а в скором времени появятся и бизнес-ланчи.
Выбор редакции. Мы решили попробовать традиционное итальянское блюдо, традиционное ливанское и микс. Выбрали кебаб, пасту и пиццету.
Мясо сочное, с насыщенным вкусом. Его подают с лавашем с овощами, соусом харисса и баклажаном на гриле. Соус очень острый, но отлично дополняет вкус кебаба, а баклажан помогает справиться с остротой.
Паста с яйцом пашот и ломтиками бекона — уже не такое острое и более привычное для нас блюдо. Хорошо приготовленная паста, хрустящий бекон — вкусно и более, чем сытно.
В пиццете кебаб очень удачно вписался в концепцию итальянской «Маргариты». Привычная нам пицца зазвучала новыми вкусовыми нотками, и нам они точно по-вкусу!
Цены:
- Измерли кебаб – 189 грн
- Паста путанеска – 115 грн
- Пиццета с кебабом – 165 грн
А как насчет выпить?
В Ливане кофе — неотъемлемая часть застолья, поэтому для знакомства с Бейрутом обязательно возьмите себе чашечку кофе по-восточному. По размерам это что-то среднее между американо и эспрессо, но по вкусу и подаче — нечто совершенно особенное. Густой, крепкий, ароматный напиток на подносе с цветным жженым сахаром и конфетами. И, кстати, ливанцы пьют очень сладкий кофе, поэтому здесь на любителей сильно подсластить напиток не будут смотреть непонимающе.
Кроме кофе, есть чаи, холодные напитки и моктейли — безалкогольные коктейли.
Что мы думаем?
«Итальянец из Бейрута» — место, продуманное до мелочей: от идеи до ее воплощения. Очень атмосферное, стильное заведение, приветливый персонал и необычная еда. Стоит ли пойти сюда? Однозначно!
Плюсы:
- интересная, вкусная кухня;
- продуманный до мелочей интерьер;
- общительный и веселый коллектив;
- удобное расположение.
Минусы:
- если они и есть, то их безукоризненно замаскировали.
Читайте также: «Куда приводит голод: «Вино і люди» на Печерске».