Месяц назад в Киеве и других украинских городах запустили платформу The-Chef ― сервис помогает найти повара. Правда, не для постоянной занятости, а на случай, когда на готовку нет времени и сил, но хочется удивить себя или близких. Зарегистрироваться на сайте могут не только профессионалы, но и повара-любители. Более того, и клиенты, и исполнители могут оставлять друг о друге отзывы. О том, как работает платформа, сколько стоит вызов повара на дом и какую сумму можно заработать с помощью сайта, НашКиев.UA рассказала Анна Прокофьева, основательница The-Chef.
Где найти «тетушку Нино»?
Готовить Анна любила всегда. В 2018 году она даже окончила Школу азиатских кухонь в Киеве, позже создала фуд-проект «Їстівна культура», в рамках которого продавала ферментированные овощи. А год назад после дня рождения Анны появилась идея платформы The-Chef. Тогда девушка не смогла найти повара, который помог бы приготовить застолье для большой компании.
«Я увлеклась книгой о грузинской кухне. Представила себе идеальное застолье, где есть пхали, лобио с фасолью, цыплята табака, долма и другие блюда. Понимала, что если все буду готовить сама, потом не захочется никакого дня рождения, я очень устану. Подумала, что было бы здорово пригласить некую "тетушку Нино" ― она придет и поможет приготовить те блюда, на которые у меня не хватит сил», ― рассказывает девушка.
Анна начала искать повара в интернете, но нигде не было фотографий блюд и отзывов клиентов. Так родилась идея создать платформу, где собраны повара, отклики их заказчиков и реальные фото еды. Знакомые повара идею девушки поддержали и даже немного усовершенствовали. Они предложили, чтобы отзывы на ресурсе могли оставлять не только клиенты, но и сами повара. Это, по их мнению, помогло бы избежать недоразумений и сложностей с формированием заказов и оплатой.
Анна прислушалась и уже в январе этого года запустила платформу The-Chef. Сейчас ресурс объединяет специалистов из Киева, Львова, Одессы, Днепра, Харькова и Чернигова ― на сайте уже зарегистрировались около сотни поваров. Они могут приехать и приготовить завтрак, ужин, десерты, вегетарианские и экзотические блюда. Могут пожарить шашлыки на своем мангале или научить делать суши и расписывать пряники. Заказать можно и доставку уже готовых блюд.
Как работает The-Chef?
Платформа The-Chef ― это посредник между поварами и заказчиками. На сайте клиенту нужно выбрать одну из 11 категорий: День святого Валентина, завтрак, экзотические блюда, кулинарный мастер-класс, торты и сладости, встреча большой компании, готовые блюда на заказ, кейтеринг, пикник на природе, ужин на двоих или вегетарианские блюда.
«Нужно понимать, что за мероприятие будет и что нужно приготовить. Если повод особый, можно выбрать известного повара из ресторана или даже пригласить его провести мастер-класс. Очень популярны мастер-классы по суши: к вам приезжает повар и учит, какой рис выбрать, как правильно его готовить. В итоге вы получаете и развлечение, и готовые блюда», ― делится Анна.
Зарегистрировавшись, клиент одним кликом отправляет повару запрос, указав необходимую дату. После чего тот перезванивает для обсуждения деталей заказа, например, кто покупает продукты и есть ли все нужные для работы инструменты.
«Чаще всего продукты закупает сам повар. Иногда их стоимость уже входит в сумму заказа. Если же продукты оплачиваются отдельно, повар предоставляет чек. В любом случае, бюджет, который вы готовы выделить на продукты, с поваром нужно обсуждать, ― отмечает Анна, ― В описании блюд повара указывают, что из инструментов и техники им нужно для работы. Например, газовая плита и сковородка. Ножи, специи, формочки и какое-то особое оборудование рекомендую поварам привозить с собой».
Цена вопроса
Цену услуги формирует исключительно повар. Это может быть стоимость часа работы или минимальная сумма, за которую он возьмется готовить. Например, час работы одного из мангальщиков стоит 200 грн, но приедет он на пикник минимум на два часа.
Вообще на платформе The-Chef можно найти предложение на любой кошелек ― от завтраков с картофельными драниками за 100 грн до закарпатского застолья за 10 тысяч грн. Мастер-классы в Киеве стоят, в среднем, от 1400 грн до 2 500 грн. Можно заказать и уже готовое блюдо, например, блинчики и бабушкины вареники по 400 гривен за 3 часа работы.
«Некоторые повара очень открыты и озвучивают свои пожелания ― так на The-Chef рождаются новые категории. Например, есть повара, которые готовят на заказ дома ― к ним приезжают люди и забирают уже готовые блюда. Этот раздел мы добавили совсем недавно, ― рассказывает Анна, ― Или, например, есть запрос со стороны заказчиков по готовке еды для семьи на неделю. Этой категории на сайте еще нет, поэтому можно один раз пригласить повара, и, если все устроит, договориться, чтобы он приходил готовить и дальше».
Как стать поваром на The-Chef?
Одна из «изюминок» сервиса ― в том, что продать свой кулинарный талант здесь может любой желающий, специального образования или навыков для этого не требуется. Достаточно зарегистрироваться и заполнить анкету, указав свою биографию: опыт работы, награды (если такие есть), на приготовлении каких блюд специализируетесь. Анна Прокофьева тоже зарегистрирована как повар, но ее услуги заказать нельзя ― она создала аккаунт для примера другим поварам.
На The-Chef есть возможность проверки паспортных данных и санитарной книжки, но вводить их повару не обязательно. Тот, кто прошел проверку, получает специальный значок авторизации данных в личном аккаунте.
«Я не могу заставить кого-то показать санитарную книжку, хотя она должна быть у всех, кто работает поваром в заведении. Но я уверена, что все хоть раз в жизни заказывали торт не в кондитерской, а у знакомой, у которой есть страничка в Instagram. Вы же не спрашивали у нее санитарную книжку? ― отмечает Анна, ― Каждого повара я собеседую по телефону, но проверить, как хорошо он готовит, не могу. И что такое, это хорошо? Есть избалованные заказчики, которые любят все на высшем уровне, а есть попроще, которым важен вкус. Качество работы поваров контролирует система отзывов. Если приготовил что-то плохо или вступил с клиентом в конфликт, администратор может удалить повара с платформы и внести его данные в черный список».
В профиле повар самостоятельно может создавать разные варианты услуг и добавлять реальные фото своих блюд. Анна рекомендует поварам начинать с того, в чем они уверены, и приводит в пример корейцев из Днепра, которые специализируются на своей национальной кухне.
«Не все, кто подает заявки, доходят до финала регистрации. Есть люди старой закалки, которые отказываются описывать состав блюд. Но мы не просим технологические карты ― достаточно указать, что салат из морепродуктов. Предварительное меню нужно, чтобы клиент понимал, за что платит, ― рассказывает Анна, ― Сейчас платформа полностью бесплатная, комиссии с заказов нет. Не вижу смысла брать сейчас деньги, ведь проект только запустился, нет постоянного потока клиентов. Все деньги повар оставляет себе».
Доход поваров на платформе напрямую зависит от того, сколько времени он сможет уделять заказам. У каждого повара на личной странице есть календарь рабочих дней.
«К сожалению, работу поваров недооценивают. В хорошем ресторане повар в горячем цеху получает 700-900 грн за смену. Человек 10 часов стоит возле раскаленной плиты. За эти же деньги или даже меньше он готов несколько часов провести у заказчиков дома. Он может и что-то новое готовить, не только однотипные блюда ресторана. Плюс он меняет стены, меняет картинку», ― рассказывает Анна.
На ресурсе не разделяют профессионалов и поваров-энтузиастов. Но в будущем хотят выделить в отдельную категорию эксклюзивных поваров, именитых специалистов и лауреатов международных конкурсов.
«Повара высокого класса хотят не просто готовить, а предоставлять пакет услуг. Например, пойти с заказчиком на рынок выбрать сезонные овощи. Потом поехать на локацию, приготовить их, а в итоге подать клиенту блюда высокой кухни. Есть шеф-повар Эдик Канарян, который может привезти в лес собирать мох и первоцветы. А потом рассказать, как все это приготовить. Я и сама хочу на свой день рождения такую прогулку», ― делится Анна.
О планах и мечтах
Анна планирует, что через год количество поваров и клиентов на платформе The-Chef будет измеряться тысячами. После отработки модели проекта в Украине хочет выходить с ресурсом в другие страны. Пока в далекой перспективе ― разработка мобильного приложения. Возможно, The-Chef станет также первой социальной сетью поваров, где они смогут обмениваться опытом и рецептами.
«Когда я впервые сказала друзьям, что хочу пригласить повара для готовки, они посчитали, что это слишком вычурно. Но на западе Украины до сих пор практикуется приглашение повара на свадьбы, только об этом почему-то забыли, ― отмечает Анна, ― Приглашать повара в дом ― не «барские замашки», это доступно. Это возможность сделать праздник, получить новые эмоции. Можно провести параллель с помощницами, нянями или домработницами. Конечно, современная женщина может все сделать сама. Вопрос только в том, что после всех домашних обязанностей от нее останется».
За помощь в проведении фотосъемки благодарим ресторан вьетнамской кухни Tin Tin.
Читайте также: «Как в Киеве не умереть от скуки в День всех влюбленных»