Мы купили семь разных куличей популярных марок. Не обошли вниманием и итальянский кекс (стоит он дороже, но вкус всегда исключительно вкусный). Цены и вес куличей разные, поэтому мы посчитали их цену за 100 г, чтобы было проще сравнивать стоимость. Тест был «слепым»: переименовали куличи по номерам и пробовали все по очереди.

1. Київхліб, 11 хлебокомбинат, 2.62 грн (100 г)

10.48 грн - 400 г

Суховатая и не сладкая, похожа на батон. Ко всему, нам попался не очень свежий кулич. Желающих его приобрести на праздники не нашлось.

2. Сава, 2.97 грн (100 г)

14.85 грн - 500 г

Очень сухая, начинали есть с неохотой, но потом мнения разделились. Одним, несмотря на батоноподобный вид, она показалась рассыпчатой и сладкой. Другие оценили более критично: «Хрустит так, что зубы сводит». В принципе, ничего так, есть можно.

3. Фоззи Фуд, 3.35 грн (100 г)

10.04 грн - 300 г

Оценили дизайн верхушки - цыплята, цветочки, листочки, очень мило. Чувствуется вкус лимонной кислоты или цедры. Немного суховатая. Администратору Тоне она понравилась больше всего: «Это настоящий пасхальный кулич». Вообще этот кулич набрал больше всего положительных отзывов.

4. Ольховий, 3.59 грн (100 г)

14.36 грн – 400 г

Нормальный кулич, но немного суховатый. Как бонус - внутри цукаты. Приятный сдобный привкус. Но вообще ничего особенного.

5. БКК, 4.3 грн (100 г)

21 грн 50 коп – 500 г

Очень похож на не сладкий кулич, который пекли бабушки в «голодное время». Не сладкий, суховатый, по консистенции похож на хлеб, зато пахнет классической домашней выпечкой. Чувствуется сильный дрожжевой привкус.

6. Кекс Panettone senza Cand, 5.94 грн (100 г)

59 грн 45 коп – 1 кг

Это не пасхальный кулич, а итальянский кекс который продается в супермаркетах круглый год. По поводу его вкуса мнения опять разделились. Одним понравился насыщенным вкусом лимонной цедры, обилием изюма и прекрасной сдобностью. Вторая половина отметила химический привкус разрыхлителя, но согласилась, что несмотря ни на что – он очень даже неплох.

7. Віденські булочки, 15 грн (100 г)

30 грн - 200 г

Небольшая пасочка, сверху посыпана порезанными миндальными орехами. Тесто вязкое, почти слоеное (прим авт : это неудивительно, учитывая производителя), волокнистая - интересно отщипывать. Хотя некоторые опять почувствовали ярко выраженный химический привкус разрыхлителей.

Лидеры:

Первое место разделили между собой: итальянец  Panettone senza Cand и красавец от Фоззи Фуд, на второе место определили дорогую, но вкусную «Віденську булочку», на третьем - кулич от ТМ «Сава». Меньше всего понравился БКК. Хотя многие оценили  его сходство с домашний выпечкой.

Мнение специалиста

Чтобы не ошибиться в выборе кулича, мы позвонили Леониду Алексеевичу Забияке, главному инженеру БКК. (заметим, именно кулич его производства нам не очень понравился). В первую очередь обращайте внимание на производителя.

Лучше покупать  кулич (да и любой другой продукт) от известного производителя.  Я сталкивался с ситуациями, когда выпечку изготавливали в гаражах, сыпали туда неизвестно что, готовили в жутких антисанитарных условиях. Во вторую очередь смотрите на внешний вид. Форма хорошего кулича должна быть цилиндрическая, ровная без изъянов, поверхность однородная, а самое главное – никаких трещин. Если они есть, то высока вероятность того, что в куличе есть непропеченные места.

Вкусных вам куличей, дорогие наши читатели. Поздравляем со светлым праздником Пасхи!!!