Как мы доили соевую корову

«Соевая корова» – прибор, очень популярный в Китае и Америке – до нас еще не добрался. Сейчас его особенно активно используют веганы и сыроеды. Под красивым названием понимается агрегат, с виду похожий на обычный электрочайник, который, грубо говоря, способен смолоть и нагреть. Литр молока в нем готовится минут 10-15, это же время потребуется на приготовление супа, крема или соуса. В нем есть вмонтированная мельница, потому с помощью «коровы» можно молоть кофе или орехи. Причем, если вы опасаетесь вместе с соей принять «дозу» ГМО (мне вот, из-за повального его отсутствия во всех продуктах, даже приятно было бы поесть что-то генно-модифицированное), то можно делать молоко из других бобовых и ореховых.

Мы не из пугливых, и потому для дегустации остановились на молоке из сои и миндаля. Килограмм сои стоит на лотках гривен 10-15, для литра молока понадобится 70-100 грамм, так что себестоимость такого молока - 1 гривна (или чуть меньше) за литр. Орехи стоят чуть дороже, но и вкус у молока из него считается лучше. Я так понимаю, что за такими приборами наше будущее – ресурсы Земли на исходе, и дешевле сделать литр молока из 100 граммов зернышек, чем держать и кормить живую корову.

Как готовить соевое молоко?

Для начала на ночь замочили 200 г сои в зернах и 100 г нежареного миндаля (граммы - это так, для солидности указаны, на самом деле все делается «на глазок»). Все купили в «ореховых» лотках на рынке. Дальше все просто – наливаем 1300 мл холодной воды (внутри агрегата есть шкала объема), потом в специальную емкость с дырочками насыпаем замоченную сою и включаем агрегат. 10 минут он прогревается, иногда достаточно громко «дырчит» – и все, молоко готово. Когда открываешь крышку, с виду оно очень похоже на парное коровье. По температуре – не кипяток, но горячее. Разливаем по бокалам, и привычные к «деликатесу» друзья предлагают попробовать «без всего», а только потом посолить и добавить сахара.

Какое оно на вкус?

Пробую и понимаю, что мне оно «никак»: сходство с обычным молоком только внешнее, а по вкусу как… тофу. Правда, выход нашелся: с огромным куском батона, щедро намазанным шоколадным кремом, это молоко очень даже неплохо пошло.

Подруга говорит, что это с непривычки так, и если я почаще буду приходить к ним на соево-молочные вечеринки, то полюблю его как родное. Одна из версий, почему же мне не понравилось соевое молоко: возможно, потому, что мы не очистили сою от кожуры (но это часа два кропотливой работы, на которую у нас не было никаких сил, ни моральных, ни физических).

Миндальное

Зато миндаль мы честно почистили (это ведь гораздо быстрее) и поставили готовиться вторую порцию, уже орехового, молока. Рецептура и метод приготовления такие же. Правда, готовое миндальное молочко очень долго не хотело охлаждаться (в этих орехах высокий процент жиров). Оно мне понравилось еще меньше, чем соевое – опять пришлось прибегнуть к батону с шоколадом. «Корововладельцы», поборники здорового образа жизни вообще и правильного питания в частности, мою шоколадно-булочную закуску восприняли если не с ужасом, то с непониманием точно. Но зато я пережила процесс дегустации с удовольствием, пусть даже и нивелировала всю пользу.

С помощью этой коровы можно готовить не только молоко, а и сыр тофу, рисовый суп-пюре, джемы и прочее. Рецептами владельцы делятся охотно и с удовольствием на просторах Интернета.

За посиделками мы набрели на сайт американских родителей, которые обмениваются рецептами соевого молока. В Америке уже давно продают самое разнообразное сухое и готовое соевое молоко, к которому привыкли местные дети. А родители, купившие «соевых коров», делятся рецептами, чтобы «домашнее» соевое молоко получалось похожим на магазинное, привычное для младшего поколения.

В свободной продаже в Киеве соевых коров я так и не нашла (думаю, это временно). Друзья заказывали американскую версию в забугорном интернет-магазине. Вместе с доставкой она обошлась им в 100 евро. Говорят, что благодаря полноценным завтракам из соевого или орехового молока она окупилась за 6 месяцев. В Киев этот прибор согласен переслать модератор одного веганского форума. А самый большой русский магазин этих коров находится тут – у них есть доставка в Украину. Там же можно почитать более подробную информацию об этих приборах. Можно также заказать прибор прямиком из Германии, в онлайн-магазине фирмы-производителя соевых коров.

Мой вердикт: пить соевое молоко можно, но нужно, как минимум, к нему привыкнуть. Так что покупка альтернативной коровы-чайника совершенно точно не входит в мой план покупок на ближайшие пару лет. Но вообще это, конечно, дело вкуса.