Хумус – древнее Средиземноморское блюдо, сохраняющее свою популярность на протяжении веков. В новое время его полюбили вегетарианцы всего мира, супермаркеты США и Европы продают хумус чуть ли не в обязательном порядке, и даже пищепром России начал выпускать заморский продукт. В Киеве эта уникальная паста не так популярна, а зря – помимо оригинальности и экзотического вкуса, она полна всяких полезностей.
Есть 3 варианта отведать хумус: купить в магазине, заказать в кафе/ресторане, приготовить дома.
Купить в магазине
Самый простой вариант. Несмотря на оптимистичные заметки кулинарных обозревателей, полки супермаркетов Киева вовсе не ломятся от хумуса. Менеджер по бакалее одного из них вообще меня рассмешил: «Что это, в смысле, грунт для растений?». Торговое большинство пас. Ситуацию спасло этническое меньшинство: хумус оказался в одном из магазинов еврейской общины, которые фигурировали еще в материале о кошерном Киеве. Владелец магазина Мотя подтвердил, что хумус аутентичный, израильского производства. На месте мне посоветовали брать коробку 500 г (37 грн), но на пробу я взял поменьше и подешевле, 300 г (26 грн) – «с острым перцем».
Лена: «По консистенции похоже на творог. Ой, слишком острое!..» (потом Лена распробовала).
Тоня: «Вкусно. Люблю турецкую кухню. Что-то типа пряного майонеза… Сыр «Филадельфия», о!».
Саша: «Огненная замазка, лучше чем-то запивать. Вкус отличный, люблю все восточное и пряное. Хочется еще, хотя я уже сыт».
Магазинный хумус сильно походит на сырную замазку, острый и сытный. В меру пикантный вкус нам понравился.
Кошерный магазин: Щекавицкая, 29 (в подвале синагоги).
Также, по непроверенным данным, хумус в Киеве был замечен в Яготинском магазине на углу Тростянецкой и Харьковского шоссе.
Заказать в кафе/ресторане
Самый комфортный вариант. Разительное отличие от магазинного раздела: хумус подают не только в хороших восточных ресторанах, но и в некоторых мейнстримовских кафе – например, «Фруктопии». Подается как закуска или соус к основному блюду, мясу или овощам. На самом деле, можно кушать и отдельно – в сопровождении лаваша. Хумус есть во многих ресторанах, но, конечно, далеко не во всех – вот где его можно отведать наверняка.
«Сарай-Бабай» [Набережне шосе (ст. м. «Днепр»), сходи №7; 428-87-80]
Подают с помидорным мезе и кунжутной пастой, 230г – 38 грн.
«Будьмо!» [Академика Заболотного, 138; 526-03-93]
Подают с соусом Тахини и кедровыми орешками, 200 г – 37 грн.
«Караван» [Кловский спуск, 10; 280-95-77]
В классический рецепт добавляют базилик и соленые огурцы, заправляют сметанно-кунжутным соусом, 150г – 49 грн.
«Маракеш» [Сагайдачного, 244 494-04-94]
Подают в наборе из четырех закусок – вместе с хумусом идут тхина, бабагануш, джабель, 240 г – 77 грн. Но можно попросить и просто хумус – 120г, 37грн.
«Cafe Lale» [Софиевская, 14; 278-75-66]
Хумус идет в наборе ассорти турецких закусок с лавашом: джаджик, сарма и баклажаны с болгарским перцем, 380г – 79 грн.
Приготовить дома
Самый изощренный вариант. При этом, вполне доступный. Основа блюда – турецкий горох нут продается на рынках, в отделах восточных сладостей, цукатов, орехов и специй. Правда, есть он не везде, но наверняка на Бессарабке (20 грн/кг) и Лесном (16 грн/кг). Там же найдется кунжут. Оливковое масло, чеснок, сок лимона, специи наверняка найдутся у вас на кухне. Вспомогательные средства: блендер. Для поглощения не лишним будет лаваш. Вот и все.
Теперь непосредственно о приготовлении. Нут очень твердый, поэтому сначала его нужно замочить часов на шесть. Потом промыть и варить до готовности (добавьте в воду соду – нут станет мягче и нежнее). После чего все ингредиенты превратите в пасту с помощью блендера. Точных пропорций нет: пробуйте по ходу и добавляйте к основе из нутового пюре ингредиенты по своему вкусу.
Справка
Хумус – паста, получаемая из смеси нута (турецкого гороха), кунжута, кунжутного масла, приправ, специй, лимонного сока и чеснока. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. Содержание витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов обеспечивает профилактическое воздействие продукта на организм. В отличие от многих аналогов, профилактические и диетические свойства хумуса являются естественными, проверенными многовековой практикой его употребления.
С помощью масла хумус можно сделать в виде пасту или соуса. Правильно кушать его, зачерпывая свежим лавашом, но в мире его уже подают и с обычным хлебом, и с чипсами.