Для добывания сока из гранатов в Стамбуле используют ручной пресс, в который закладываются половинки плодов. При этом в стакан также попадает выжимка субпродуктов – кожуры и белых перегородок между зернами, придающая соку характерный терпкий вкус. Чтобы немного его смягчить, в гранатовый сок турки добавляют чуть-чуть апельсинового. Обычно, за большой стакан просят 2-3 турецкие лиры или, приблизительно, 10-15 гривень.

Такой же ручной пресс для выжимки гранатов используют в соковой точке торгового центра «Караван» [Луговая, 12]. Цена стаканчика на 200 миллилитров – 30 гривень. Апельсиновый сок не добавляется.

Прессом давятся гранаты и в точках, работающих под торговой маркой «Оазис». Они расположены в нескольких больших универмагах: «Велика Кишеня» [Печерская площадь, 1; Григоренко, 26], в «Мегамаркет» [Антоновича/Горького, 50; Сурикова, 3а], «Фуршет» [Багговутовская, 17/21; проспект Победы, 94/1], «Перекресток» [Оболонский проспект, 20]. Стандартный стаканчик сока стоит там 20 гривень, терпкость никак не смягчается.

 

Иную технологию используют торговцы на Житнем рынке. Они разбирают азербайджанские гранаты на зернышки и давят их ручной мельницей. Кожура в процессе никак не участвует, сок выходит мягким на вкус. Цена стаканчика – 15 гривень. Точно также готовят гранатовый сок и в «Фуршете-Гурман» [Бассейная, 4]. Но там 250-миллилитровый стакан стоит оглушительные 70 гривень.

Справка «Нашего Киева». Гранат содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты, зеленый чай или вино, а, кроме того, калий, витамины С и В, растительные гормоны изофлавоноиды. Гранатовый сок считается лучшим природным средством для повышения уровня гемоглобина. Он регулирует деятельность желудка, оказывает противовоспалительное действие. По данным некоторых исследований, может замедлять рост раковых опухолей и лечить нарушения потенции.