Итак, фондю – традиционное швейцарское блюдо. Придумали и широко практиковали его бедные фермеры и пастухи. Когда у них заканчивалась нормальная еда, бедняги растапливали в кастрюльке остатки сыра, окунали в него кусочки засохшего хлеба и таким незамысловатым способом утоляли голод. Сомневаюсь, чтобы швейцарский пастушок отказывался от обеда только потому, что растопили не такой сыр, что было, то и ели. Поэтому мы тоже готовили фондю из того, что Бог послал.

Современная «фондюшница» похожа на какой-то космический прибор. Непосвященному сложно разобраться в хитросплетении тарелочек, вилочек и подставочек. Но стоит только начать готовить и все сразу раскладывается по полочкам. Итак, фондю готовят в специальной жаропрочной посуде, которая называется какелон на открытом огне. Я бы сказала, что это квартирный аналог посиделок вокруг костра с сосисками на палочках.

Для фондю нам понадобилось:

Фондюшница

Достаточно внушительную посудину из нержавейки привезла директор Наташа из дому. Это самый распространенный и практичный вариант. Есть еще чугунные и керамические какелоны – они долго держат тепло и содержимое в них не пригорает. Правда, последнюю нельзя ставить на плиту. Цены от 300 грн, возможны варианты. Например, в магазине BergHoff мы сегодня видели комплект на 6 персон за 1 200 грн, можно найти и попроще, например за 300 грн. Хотя, на пробу можно приготовить и в обычной кастрюльке, только съесть его нужно быстро – без подогрева сыр быстро застывает.

все, что нужно

Продукты

Сыр. Было принято коллегиальное решение делать классическое сырное фондю. Если верить Википедии, то классическое фондю нужно готовить из смеси швейцарских сыров Грюер и фирбурский вашеран. Мы ограничились сырами попроще: Эмменталлер (Польша) 200 г. – 15 грн. и Гауда (Украина) 450 г. – 20 грн.

Вино. Белое сухое Цинандали – 45 грн. бутылка. Полтора стакана на фондю, остальное внутрь.

Хлеб. Бородинский – 4 грн, Батон – 3 грн.

Крахмал. 4 столовых ложки.

Мускатный орех. Маленькая щепотка.

Итого: себестоимость фондю на 5 человек и еще осталось – около 60 грн.

Огонь. Отдельно нужно поговорить об огне, на котором фондю будет постоянно подогреваться. Мы взяли специальный горючий гель для фондю, 95 грн.за бутылку. Его хватит на пару десятков фондю. Как вариант, можно использовать сухое горючее. Свечки-«таблетки» годятся только для маленьких шоколадных фондю, такую массу сыра они не нагреют.

Приготовление

начали

все расплавилось

Срезали корочку на хлебе, нарезали его крупными кубиками и немного подсушили в духовке (макать в сыр можно все, что хотите – овощи или мясо, но на пробу мы решили ограничиться самым простым фондю). Изнутри «какелон» (кастрюлю) хорошенько натерли зубчиком чеснока.

Сыр нарезали кубиками (можно натереть на терку). Учтите, что он должен быть комнатной температуры, т.е. его необходимо заранее вынуть из холодильника.

Рестораны

В какелон влили стакан вина и, не доводя до кипения, на минимальном огне (готовится фондю на обычной плите) добавили сыр и стали помешивать восьмеркообразными движениями. Крахмал развели в остатке вина и тоже влили в сырно-винную массу (он нужен, чтобы сырная масса была однородная, а не превратилась в один комок). Около 5 минут держали на огне, постоянно помешивая. Зажгли горелку, поставили на нее какелон и пригласили всех к столу.

хлеб в сырном наряде

пальчики оближешь

Есть фондю просто. Накалываешь на специальную вилочку сухарик и восьмеркообразным движением, обязательно проводя по дну (чтобы не подгорало) набираешь сыр на хлебушек и ешь. Есть такая хорошая швейцарская традиция – каждый, кто уронил в фондю сухарик (или что там было), обязан угостить всех присутствующих пивом.

Как я говорила, многие наши сотрудники фондю пробовали впервые. И вот какого-то особого восторга никто не испытал. Кто-то не знал, с чем его сравнивать, кому-то хотелось добавить «травы», еще один человек пожаловался, что ему не хватает перца. Но общее мнение – вкусно и незамысловато, обязательно попробуют еще раз.

«Фондю» предлагают в таких киевских ресторанах:

«Фондю-бар», ТЦ Глобус, 1-я линия, 590-18-03. Золотое (300 г.) – 180 грн

«Картель», ул.Шамрыло, 23, 494-07-34. Мясное (420 г.) – 164 грн, рыбное – 150 грн

«Массандра»,  ул.Набережно-Крещатицкая, 19/21, 425-04-40. Сырное – (350 г.) – 65 грн

«Диксиленд», ул. Кирило-Мефодиевская, 14/2, 236-82-28. Утиное – 274 грн, из телятины –195 грн, из свинины – 168 грн,

Как видим, намного дешевле готовить его в домашних условиях, тем более, что не нужно ни особого кулинарного опыта, ни времени. Проще не бывает, главное попробовать.