Фалафель – национальное арабское блюдо, внешне похожие на котлеты. Только делают его из смеси бобовых и большого количества специй. Продукт уже успел стать мифическим, положив начало одноименному комьюнити. Его уважают в вегетарианских кругах. А если обойтись без умных этнических слов, это острая шаурма для тех, кто не ест мясо.

Мечту вегетарианца пришлось выбегать по всему городу – из трех мест, где должен был продаваться фалафель, я нашла его только в одном. На м.«Шулявка», вотчине нацменьшинств Киева, есть киоск, в котором питаются арабские и афроукраинские продавцы секонд-хенда. Именно там готовят чай, кофе, шаурму и *триумфальный туш* – фалафель!

 

прямо под мостом

Признаться, после обещаний, беготни и ожиданий я была немного разочарована. Готовят фалафель, как обычную шаурму: на лаваш – соус, капусту, картошку-фри, помидоры, огурцы. Потом на эту овощную кучку разминают два шарика, похожих на котлеты. Вот эти шарики и есть загадочный фалафель. Закручивают, греют. А мой друг из Израиля рассказывал, что у них фалафель подают без лаваша, отдельными котлетками, сваренными в масле.

Продавец Адам хвастался, что его точка – единственная в Киеве, где готовят фалафель. После долгих поисков я склонна ему безоговорочно верить. Раньше он работал поваром в ресторане, а сейчас нашел себя в таком киоске. «Это намного полезнее шаурмы и вкуснее, вот попробуешь и узнаешь» – увещевал меня мастер фалафеля.

В редакции мы разогрели этно-ролл в микроволновке и разделили на всех по-братски. Резкий запах специй моментально заполнил весь офис, чем навлек на наши головы плевки голодных коллег. Извините, мы больше не будем.

 

на блюдечке с голубой каемочкой

А решились попробовать новую изюминку фастфуда только самые смелые и отважные: то есть я и Саша. Ммм, вроде ничего. Но, на мой вкус, сильно переперчили. Саше фалафель показался похожим на ведическую кухню, и в целом даже вкуснее вегетарианской шаурмы, которую обычно предпочитает наш главред.

Рецептов фалафеля в сети достаточно , но вот где брать хитрые ингридиенты для его готовки, я не знаю, а Адам секретом поделиться отказался. Сказал, что туда входят очень редкие специи, и вообще это секрет фирмы. Так что попробовать ее можно только здесь. По словам продавца, спрос на фалафель большой, и уже к 12 часам дня может ничего не остаться.

 

«Нет, только не фалафель!»

Так что вот вам, дорогие наши читатели, новый и доступный кулинарный изврат, можете попробовать. Также будем рады, если вы скажете явки и пароли где еще можно попробовать фалафели другого производства.