Бельгиец и два француза: «Наш Киев» выбирает сидр

Почему? Потому что интересно. Сидр — относительно новый для Киева напиток, который сейчас успешно отвоёвывает место в нише лёгкого алкоголя, тесня весёлое, но чреватое неприятными бодунами шампанское, вкусное, но скучное пиво, не говоря уже про гадкую цветастую бутылочную алкохимию. И если с винами, виски, коньяком, пивом и, тем более, водкой всё более-менее ясно — у каждого из нас уже выработались устойчивые алкопредпочтения, — то с сидром мы ещё в процессе: кто-то пробовал один сорт, кто-то другой, а кто-то и вовсе ничего пока не успел.

Справка

Сидр — слабоалкогольный продукт сбраживания яблочного сока без применения дрожжей. Употребляется охлаждённым до 6-8 градусов С. Самые известные сидры — французские (из регионов Нормандия и Бретань), британские, германские и испанские. В последние год-полтора напиток пользуется всё большим спросом в Украине – прежде всего, в Киеве.

Чтобы не уйти в отсебятину, мы пригласили на дегустацию профессионального сомелье. Сценарий такой: гость, член Ассоциации сомелье Украины, сомелье винного супермаркета GoodWine Иван Бачурин, пробует сидры, которые мы на момент дегустации нашли в Киеве, и, не морща лоб и не злоупотребляя заумными терминами, даёт им профессиональную оценку. Мы же оцениваем их просто как потребители: нравится — не нравится, буду покупать — не буду.

Участвуют:

Сергей Ткаченко, технический директор, предпочитает пиво и алкогольные коктейли.

Альберт Цукренко, главред, спиртное пьёт очень редко, отдавая предпочтение красным сухим и полусухим винам.

Ольга Хоменко, менеджер, любит пиво; крепкий алкоголь пьёт изредка (виски и ром).

Екатерина Магон, менеджер, из алкоголя отдает предпочтение белому сухому и армянским коньякам.

Яблочный сидр Stassen (Бельгия)

Бутылка 0,25 л – 9.84 грн., куплен в супермаркете «Сильпо».
Продукт брожения яблочного сока, содержит антиоксидант.

Иван Бачурин:
Соломенный, с золотистым отливом напиток. Имеет чистый, натуральный, довольной понятный яблочный аромат, без каких-либо посторонних «химических» внесений. Вкус спелого яблока. Это сидр в полусухом исполнении, даже немного слащавый. «Тело» - от лёгкого к среднему. С пафосом говорить о послевкусии здесь нечего – его нет. Скажем так: сладкий яблочный сок, который немного подбродил. Ну что же, за эти деньги — очень даже неплохо. Можно пересчитать стоимость на обычную 0,75-литровую бутылку: выходит около 30 грн., а за эту сумму вы не купите ни нормального вина, ни какого-либо другого чистого алкогольного напитка.


Иван Бачурин

Серёжа: Есть какой-то лёгкий горьковатый привкус, но в целом вкусно. Основной плюс — цена.

Технический директор при оценке органолептических показателей задействовал максимум органов чувств: пьёт, нюхает и рассматривает одновременно

Алик: Очень лёгенький напиток, «градус» почти не чувствуется, вкус — действительно натуральный яблочный. В целом приятно, освежает, но ничего особенного.

Оля: Первый сидр, который я попробовала вообще. В целом — ОК. Приятный вкус. Отдает свежими яблочками, но чем-то неуловимо напоминает шампанское.


Оля пытается поймать послевкусие

Катя: Приятный сладковатый напиток. Больше нечего сказать.

Яблочный сидр Cidre Bouche Brut de Normandie (Christian Drouin) (Франция, регион Нормандия)

Бутылка 0,75 л — 59.90 грн., куплен в магазине GoodWine.
Не пастеризованный, не содержит антиоксидантов.

И.Б.: Цвет – золотистый ближе к янтарному, насыщенный, красивый.

Оля: Ну, совершенно другой запах! Ярко выраженный яблочный.

И.Б.: Причём яблоки – будто бы уже немножко полежавшие, ударенные.

Катя: Или даже печёные.

Алик: И ещё похоже на свежую сушку – подвяленные на солнце яблоки. Очень вкусный запах.

И.В.: На вкус – менее сладкий, чем предыдущий образец. Послевкусие напоминает то, которое остаётся, когда разжёвываешь яблочно-грушёвую сушку. Очень освежающий вкус. «Тело» легчайшее. Этому сидру присуща «сухость», в которой не доминирует ни кислинка, ни сладость, ни горчинка. Нет у него и каких-либо ярких послевкусий. Это всё очень в рамках традиции традиционных сидров Нормандии, в отличие от, скажем, английских. Французские сидры – более «попсовые» в хорошем смысле, понятные. Причём это такой напиток, который не хочется ничем закусывать – его хочется просто пить, можно даже с утра.

Яблочный сидр Cidre Demi-Sec (Christian Drouin) (Франция, регион Нормандия)

Бутылка 0,75 л – 75.00 грн., куплен в магазине GoodWine.
Не пастеризованный, не содержит антиоксидантов.

И.В.: Цвет – больше откровенного янтаря, с характерной мутностью.

Катя: Ой, запах мне не нравится.


Катя слушает сомелье внимательно...

Алик: Очень вкусный. Запах у этого мне понравился меньше, чем у предыдущего. Но на вкус очень!


...а Алик – вдумчиво (после третьего бокала)

И.В.: Аромат у него и правда довольно непривычный. Когда пробуем, ощущаем сильный привкус брожения. Вообще у него интересный «деревенский» вкус. Может возникнуть впечатление, будто ёмкость, в котором его готовили, просто не помыли. Тут характерные для сидра «животные» тона в аромате – пахнет конюшней, коровником…Это типично деревенский напиток. Но красиво! Есть в этом своя прелесть. Бельгийский сидр по сравнению с обоими этими французскими – более «попсовый». Но надо учитывать и разницу в цене.

Если сравнивать два французских образца, то Demi-Sec полнее по вкусу, сладкий, в послевкусии имеется характерная танинность – будто вместе с мякотью натёрли и яблочные черешки. Этот сидр производится из материала с добавлением высокого количества горьких яблок. И содержащийся в нём танин делает его, несмотря на остаточную сладость (это полусухой сидр), очень гастрономичным. Всем советую употреблять его под какую-либо еду. Насчёт сочетания с рыбой я не уверен, а точно хорошо пойдёт с мясом, особенно с субпродуктами – печенью, потрошками. Как горячими, так и холодными.

Серёжа: Мы «по возрастанию», получается, шли. Этот последний – самый вкусный.

Вердикт

Серёжа: Я, как человек, часто покупающий слабоалкогольные напитки и нередко пьющий «на ходу», определился для себя так: если буду видеть Stassen в магазине, буду покупать. То есть, когда будет выбор «пиво или сидр», бутылочному пиву, опьянение от которого не доставляет особого удовольствия, я однозначно предпочту сидр – гораздо более вкусный и доставляющий напиток. Два французских сидра тоже, наверное, буду покупать, а по поводу Demi-Sec даже погуглю, что к нему можно приготовить.

Алик: Первый (Stassen) меня не впечатлил, особенно учитывая, что я если и пью что-то алкогольное, то только вечером, и практически никогда в дневное время, а тем более на ходу. Поэтому этот формат не для меня. Cidre Bouche Brut de Normandie – очень лёгкий и приятный, без заморочек, создаёт отличную позитивную атмосферу. Буду покупать, в ближайшие, ещё тёплые, месяцы – так точно. А Demi-Sec мне показался напитком для вдумчивого вечернего питья зимой в тёплой квартире с любимой женой и вкусной закуской – ну, по крайней мере лично у меня такие ассоциации. Оставлю его на холодное время года – очень вкусный и приятный, из этих трёх понравился больше всего.

Оля: Кроме того, что сидр, как сказал Серёжа - это альтернатива пиву, по-моему, это еще и хорошая альтернатива посиделкам с шампанским. Этот напиток гораздо более интересный, незаезженный, если хотите. И очень вкусный. Мне больше всего понравился Demi-Sec. Кстати, было бы интересно попробовать и грушевый французский сидр, про который я слышала, но еще не пробовала.

Катя: Открытие года. Особенно Demi-sec. Изначально оттолкнул запах, но вкус, когда его распробуешь, очень нравится. Лично мне хочется дополнить этот напиток каким-то сыром. Желательно плесневелым, например, Морбье. Из последних распробованных он, как никакой другой, дополнил бы вкус этого сидра.

Недавно мы тестировали:

Доставку суши
Доставку аюрведической еды
Доставку китайской еды
Способы бросить курить
Разливной квас