В прошлый раз мы рассказали, во что вылилась попытка сварить дома глинтвейн и грог. Сегодня на очереди – пунш и горячий сидр.
Пунш
Традиционный пунш, вообще-то, готовится из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, чая и кипятка. Но позже появилась масса вариаций рецептуры этого напитка, и понятие «пунш» стало подразумевать собой алкогольный коктейль, содержащий фруктовый сок или сами фрукты.
В качестве алкогольной основы мы выбрали красное вино и коньяк.
Нам понадобились:
Коньяк – 1 ст.
Красное сладкое вино – 1 ст.
Приготовленный черный чай – 1,5 ст.
Сок виноградно-яблочный – 1 ст.
Сок одного лимона
Сахар – 100 г
Корица, гвоздика
Время приготовления: 10 – 15 мин.
Выход: 4 порции
Себестоимость 1 порции: - 5 – 6 грн.
Специи нужно добавлять, когда завариваешь чай – именно чаю они отдадут свой вкус. Затем (так советовал бармен Сергей) все компоненты будущего напитка нужно смешать в одной емкости. Так мы и сделали, хотя нам и показалось, что в этом есть что-то варварское.
Так или иначе, сначала мы вылили в кастрюльку чай со специями, затем выдавили туда сок лимона и, по вдохновению и ради эксперимента, сок половины апельсина. Пока чай не остыл, размешали в нем сахар, а затем уже добавили яблочно-виноградный сок и, в последнюю очередь, алкоголь. Смесь вышла холодной, неприглядной на вид, и пить ее желания не возникало. Подбодрять всех пришлось бармену, приговаривавшему, что, мол, «ничего страшного».
Смесь отправилась на плиту, где мы ее разогревали в течение 5-7 минут, не доводя до кипения. Результат вышел совершенно неожиданным.
На выходе имеем жидкость бурого цвета, и, вопреки ожиданиям, с очень приятным запахом.
Итог: Пунш понравился всем без исключения. Но я бы отнесла его к «мужским» напиткам, как и грог – у него не то чтобы резкий, но несколько «грубый» вкус. Чувствуется приятная умеренная крепость. Употреблять только в теплом виде – холодным его пить нет никакого удовольствия.
Горячий сидр
Горячий сидр оказался единственным напитком, который раньше никто из нас не пробовал. Кроме того, для некоторых был открытием сам факт, что сидр, оказывается, можно разогревать и смешивать со специями.
Нам понадобились:
Сидр – 2 бут. по 0,33 л
Апельсины – 2 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Мед – 1 ст.л.
Время приготовления: 10 мин.
Выход: 4 порции
Себестоимость 1 порции: - 3 - 4 грн.
В последний момент мы решили добавить в напиток еще порезанные кубиками яблоки (2) и немного корицы, что впоследствии на вкусе почему-то никак не отразилось.
Сидр, вылив в кастрюльку, сразу поставили на огонь, где он моментально вспенился и зашипел. Из-за этой «пиротехники было сложно определить, начал он, наконец, кипеть, или нет. Поэтому время пребывания его на плите пришлось определять наугад.
Сняв сидр с огня, мы выдавили в него сок одного апельсина; второй апельсин, как и яблоки, просто порезали кубиками и бросили в напиток. Потом растворили в смеси мед.
На выходе имеем напиток приятного желтого цвета.
Итог: Зря горячий сидр не продают в ресторанах и кофейнях. Этот напиток потеснил бы по популярности и глинтвейн! У него универсальный вкус, который понравится и парням (не приторный), так и девушкам (хорошо согревает, но при этом совершенно не крепкий). Явственнее всего в нашем сидре чувствовался вкус апельсина, но послевкусие было медовое.
Все единогласно пришли к выводу, что горячий сидр – это единственный из приготовленных нами напитков (глинтвейн, грог, пунш, сидр), которого можно выпить по-настоящему много. А главный вывод состоял в том, что приготовить дома по-настоящему вкусный согревающий напиток легко и просто.
В конце концов:
- Самым крепким оказался грог – в нем явственно чувствовался алкоголь. Он же понравился нам меньше всего. Больше подойдет парням, чем девушкам.
- Вторым по крепости, несмотря на самое большое количество алкоголя, оказался пунш. Он понравился всем без исключения, но я также причислю его к «мужским» напитком.
- Глинтвейн – он глинтвейн и есть, но в нем главное не переборщить с сахаром, иначе может получиться слишком приторным.
- Сидр – самый некрепкий, легкий и питкий.