Журнал

История создания самого известного в Украине производителя вяленого мяса 4

Двое молодых украинцев – финансовый аналитик Юрий Сербин и маркетолог Сергей Чучков – ровно год назад начали вялить мясо. Сейчас Ham.Lo (Hamon with Love) – самый известный в Украине производитель вяленого мяса, продукцию которого покупают не только обычные потребители, но и бары, рестораны, лавки деликатесов. Почему вяленое мясо от Ham.Lo нельзя купить в крупных супермаркетах, с чего все начиналось и какие перспективы у проекта мы выяснили у одного из его создателей.

Начало

Все началось, как это часто бывает, – случайно. В конце января прошлого года Юрий вернулся из двухмесячной командировки, зашел в супермаркет и удивился. Когда он уезжал, доллар стоил 12 гривен, когда вернулся – почти 30. Разумеется, это отразилось на ценах на импортные продукты.

Юрий Сербин: «Я подумав: чому б не зробити те саме вдома? Знайшов рецепти, як зав’ялити свинину та яловичину, купив два шматка м’яса і приготував їх у себе на балконі. Лютий – ледве не єдиний місяць на рік, коли правильно зав’ялити м’ясо можно за рахунок природних умов: температури повітря та вологості. М’ясо вийшло не ідеальним, як я зараз розумію, але досить смачним».

«Случайные открытия делают подготовленные умы». Партнеры давно подумывали о смене рода деятельности, и вот однажды на глаза им попалось объявление о первом фестивале уличной еды. Они тут же связались с организаторами и попросили о встрече. Вскочили, буквально, в последний вагон – на последнюю встречу с кандидатами в участники. С собой они принесли те самые два куска мяса, которые как раз дошли до кондиции.

Юрий Сербин: «Концепту в нас не було – тільки ці два шматка м’яса. Ми послухали попередніх кандидатів, а потім дали організаторам скуштувати свій продукт і сказали, що відповідь нам потрібна просто зараз. Зазвичай заяви розглядали на протязі одного–двох тижнів, але ми не могли чекати, бо інакше друга партія м’яса не встигла б визріти). Організатори сказали, що ідея їм подобається, дали добро, але попросили підготувати цікавий концепт для фестивалю».


Сыровяленная утка, 450/495 грн/кг (цена за покупку куском на вес/за покупку нарезки)

По дороге домой придумали концепцию – тапас-бар: бутерброды с вяленым мясом и разными добавками-кондиментами. За три дня нашли и арендовали холодильную камеру для созревания мяса. В этот раз завялили свинину, говядину и утиную грудку. Рецепты тапас проверяли на домашней кухне: собрали друзей и родственников, нарезали мяса и багетов, наделали соусов и добавок. Сочетали разное, отбирали лучшее. Самой популярной на «Уличной еде» оказалась утиная грудка с карамелизированным красным луком. Кроме нее предлагали говядину с маринованным сладким перцем и свинину с вялеными томатами. Утку готовили с клубникой и инжирным персиком. Первая «Уличная еда» оказалась самой удачной – и в плане прибыли, и в плане завязывания контактов. На следующих фестивалях Юрий и Сергей готовили сэндвичи, салаты и даже суп, чтобы показать людям, что вяленое мясо можно есть не только в чистом виде, но и использовать в разных блюдах.

Сырье

Мясо парни выбирали «просто»: приехали на Столичный рынок и купили по 10-20 кг свинины и говядины у всех продавцов подряд. Вернувшись, все задокументировали, отдельно засолили, выдержали и оценили результат.

Юрий Сербин: «За дві-три закладки ми зрозуміли, яке м’ясо втрачає більше вологи, яке виходить краще на смак. Зараз ми вже можемо оцінити м’ясо по тому, як по ньому йде ніж».

Так выбрали поставщиков свинины и говядины – из Львовской и Житомирской областей. Утку покупают в Золотоноше на Черкащине. Мечта на ближайшее будущее – найти фермера, который согласился бы откармливать скот по согласованной диете. В идеале – оборудовать хозяйство, как в Италии: построить загон на склонах холма, внизу расположить кормушки с едой, наверху – поилки, а посередине – загончики для отдыха, чтобы свинки за день совершали по десять ходок вверх–вниз. Плюс – оборудование на ферме должно соответствовать новейшему оборудованию на производстве Ham.Lo и отвечать европейским стандартам.


Колбаса говяжья и беконная, 350 и 250 грн/кг

Ассортимент

Сейчас в ассортименте Ham.Lo около дюжины проверенных позиций вяленого мяса и колбас, но парни постоянно ищут новые рецепты, экспериментируют, совершенствуют готовый продукт. Иногда на помощь приходит счастливый случай.

Юрий Сербин: «Ми хотіли зробити панчету. Я купив пласти грудинки, привіз їх в камеру і залишив. Мені треба було терміново від’їхати, на господарстві залишався Сергій. Він подумав, що я привіз сало для ковбас, і порізав майбутню панчету на крупний фарш. Виходу не було – довелося заправити грудинку спеціями, змішати з м’ясним фаршем і набити в оболонку. Так ми отримали беконну ковбасу, яка виявилась найпопулярнішою серед усіх. Зараз вона – лідер продажів».

Самый большой выбор деликатесов – из свинины: вяленый окорок (украинское прошутто), ошеек (аналог итальянской коппы), биток – итальянский же лонзино, разные колбасы. Хотя, по-прежнему, не выходят из ассортимента говядина и утка, а колбасы делали даже из курицы и индейки с добавлением пармезана. Бастурма пока что – говяжья, потому что конину предлагают на продажу только тушей.


Украинский прошутто, 270/300/330 грн/кг (покупка целой ноги/покупка куска/покупка нарезки)

«Итальянский акцент» в ассортименте – не случайный. У парней душа лежит к Италии, поэтому при первом удобном случае они поехали в регион Эмилия-Романья, чтобы ознакомиться с местным производством.

Юрий Сербин: «Ми подумали, що хоч і не копіюємо рецепти та технології, але треба побачити на власні очі, як працюють ті, хто займається цим не одне покоління. В Києві я знайшов список хазяйств, що входять до складу Асоціації виробників прошуто ді Парма. З кількома домовився про зустріч. В одного з них виявилась навіть власна ферма, на якій він вирощує нову породу чорних свиней, виведену років десять тому науково-дослідним інститутом. Годують їх не жолудями, а по спеціальній дієті – продуктами, що залишаються від виробництва сирів, бо Парма – це ж регіон не тільки всесвітньо відомої шинки, а й пармезану.

Пармська шинка робиться тільки з м’яса свиней, вирощених в Італії, але її на всіх не вистачає, тому м’ясо імпортують з інших країн – Німеччини, Польщі, Іспанії, Франції. Готують його так само, як і «парму», але продають за нижчою ціною, що дозволяє охопити ще один сегмент ринку: ті, хто не може дозволити собі купувати шинку по 50 євро за кіло, купують за 20».


Ошеек (коппа), 385/425 грн/кг (покупка куском на вес/покупка в нарезке на слайсере)

Сейчас в холодильных камерах Ham.Lo зреет несколько окороков: три больших, которым больше десяти месяцев и несколько – размером поменьше и возрастом помоложе. Главный и единственный консервант при производстве прошутто – соль: морская, среднего помола. Мелкая въедается в мясо, пересаливает верхний слой, и ее потом никак не «выведешь». Крупная распределяется неравномерно и плохо впитывается, оставляя непросоленные участки. Кристаллы соли среднего помола «тают» постепенно, вытягивая из мяса лишнюю влагу и постепенно его просаливают.

В Италии перед просушкой окорока от остатков соли избавляются двумя способами: ее либо смывают водой, либо сдувают сильной струей воздуха. В Ham.Lo решили использовать второй способ: при обсушке в камеру не попадет лишняя влага, следовательно – не нарушится микроклимат.

Остальное мясо вялится быстрее в зависимости от его вида и веса. Утиной грудке достаточно двух-трех недель, а свиному ошейку необходимо четыре месяца: мясо это довольно жирное, сало плохо пропускает влагу.

Партнеры и конкуренты

На сегодняшний день соотношение покупателей продукции Ham.Lo среди «частных лиц» и заведений общественного питания – примерно 50/50. Подключаются нишевые точки сбыта – профильные магазины. В Киеве – «Мястория», во Львове – «Сирні мандри». Проявляют живой интерес и винные бутики, которые предлагают своим покупателям ассортимент деликатесов.
Серьезный конкурент – контрабандный товар, цена которого ниже завезенного официально. Но, по словам Юрия, за свою продукцию они несут ответственность перед потребителем, а где искать концы у «серого» импорта?

Согласно статистическим данным, в 2014-м году в Украину завезли 231 тонну прошутто и хамона. В среднем выходит примерно по 5 г на украинца. В Италии этот показатель составляет 9 кг в год на человека. Так что отрасль эта у нас – очень молодая и перспективная. Ham.Lo не стремится к замещению импорта, но предоставляет альтернативу: при ценах на итальянское прошутто до 900 грн, украинское можно купить за 300 – 330 грн.

Юрий Сербин: «В супермакеті я побачив сиров’ялене мясо від «Глобино», тобто цим видом продукції зацікавились вже й м’ясокомбінати, які раніш виробляли лише копченості та варені ковбаси: не ризикували «заморозити» на рік чи два кошти в сировині. Але ми – першопрохідці, і навіть при нарощуванні потужностей виробництва залишимося крафтовими виробниками – «артізанами»».


Мясное ассорти от Ham.Lo в PR Bar

В ближайших планах друзей-основателей – получение специального образования. Скорее всего – в Италии.

Юрий Сербин: «У нас немає профільної освіти – ми не вчились на технологів-харчовиків. В цьому є плюс: для нас не існує бар’єрів або стереотипів, ми можемо вільно експериментувати, але хочемо ще й розуміти певні хімічні та фізичні процеси, які відбуваються з м’ясом, якщо ми будемо робити не 200-400 кг на місяць, а 2-4 тони. У нас план – за півроку досягти обсягів виробництва в 20 тон. А це – великі ризики, в тому числі фінансові. Шинка – не машина, її не переплавиш і не зробиш нову. Другого шансу тут немає: або пан, або пропав». 

Источник: hotpot.com.ua

Популярное на сайте

Украинские женщины-воины снялись в роскошной фотосессии: За два последних года тысячи украинок прошли через войну.

 

Україна 2.0: мій переїзд в Естонію

 

Хороший Минск: Роман Судольский, украинский журналист и редактор, переехал в Минск в июне 2015 года после 13 лет жизни в Киеве.

 

На Бессарабке все вывески подогнали под единый стиль: Киевляне нововведение одобрили.

 

Добыча янтаря из первых уст: Незаконные добытчики янтаря сами охотно делятся своими сокровищами в открытой группе Вконтакте.

 

64 вещи, которые стоит сделать в Киеве в зависимости от сезона: В Киеве каждый найдет себе занятие по душе.

 

Права пассажиров Укрзализныци, о которых вы даже не догадывались: Запомните и расскажите всем другим базовые права пассажира и никогда не позволяйте их игнорировать работникам железной дороги и обращайтесь к руководству Укрзализныци.

 

Тема: Выжить в Киеве! Где и почем?: мы решили сделать ценовой срез на основные потребительские товары в самых популярных супермаркетах Киева.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Квартира на Святошино: Черный, белый, немного серых тонов и дерева — все это уместилось на ста квадратах ранее типичиной квартиры с "евроремонтом".

Теги: еда, мясо, предприниматели, продукты

Добавить комментарийКомментарии (4)

  • Макс 03.05.16  20:51

    Молодцы парни, только нейминг хуевый. Хамло - это ваша отношение к покупателям или ваша целевая аудитория? ответить

  • Алексей 06.06.16  11:55

    Странное название, было бы лучше ham.in хотя бы... Чисто из-за названия ничего не купил бы, хотя такой продукт мне интересен. ответить

    • Ася 29.06.16  18:12

      ППКС.
      "Ветчина с любовью" - это конечно замечательно, но "хамские" ассоциации крайне странно видеть в названии. ответить

  • Михаил 12.06.16  17:17

    Хочу там работать! А так только кулинарные программы все будет смачно смотрю http://www.bigfantv.net/load/peredachi/vse_bude_smachno_dolma_domashnij_recept_12_06_2016/3-1-0-1709 ответить

Пожалуйста, включите JavaScript!
Реклама

Люди в городе

  • Интервью с историком

    Интервью с историком, членом комитета по нацбезопасности Литвы:
    Арвидас Анушаускас приехал в Украину для изучения документов украинского КГБ....

  • День космонавтики

    День космонавтики, как праздник бывшего киевского мера:
    Только киевляне знают, что космос – это не только пространство, но и человек....

  • Алексей Юсупов

    Алексей Юсупов, ресторатор, шеф-повар:
    Не так много городов в Европе, которые давали начало великим историям. По значимости Киев сродни великому Риму, например...

  • Богдан Кутепов

    Богдан Кутепов, журналист, музыкант, шоумен:
    Не хочется, чтобы Киев когда-то превратился в холодную и бездушную Москву...

  • Роман Бахарев

    Роман Бахарев, вокалист группы BAHROMA:
    Киев знает обо мне больше, чем все мои друзья вместе взятые – о всех неудачах и везении....

  • Александр Егоров

    Александр Егоров, певец, композитор.:
    В Киеве мне не хватает многозначительной тишины интеллигентного города, в который ещё не «понаприезжали» и не «понаоставались»....

  • Юрко Гуцуляк

    Юрко Гуцуляк, дизайнер:
    Київ привабив мене своєю дружньою і спокійною атмосферою. Це столиця, яка не має столичної напруги....

  • Лариса Артюгина

    Лариса Артюгина, режиссер:
    С каждым местом Киева меня связывает своя маленькая история. Для меня это не просто набор улиц и домов, а прожитые эпизоды жизни....

  • Денис Бигус

    Денис Бигус, журналист:
    Неоправданно дорогими в Киеве я считаю воду и взятки....

  • Олексій Золотарьов

    Олексій Золотарьов, скульптор:
    Київ - це суцільно красиве, але занедбане місто....

  • Павел Гачковский

    Павел Гачковский, ресторатор, владелец сети ресторанов «Три Т Фудз».:
    Считаю, что в Киеве неоправданно дорогая аренда недвижимости. Иногда кажется, цены такие, что зарабатывать можно только продажей оружия или наркотиков....

  • Майкл Щур

    Майкл Щур, журналист:
    Київ навчив мене ніколи в житті не вірити, коли кажут «таксі нєдорага»....

  • Роман Коляда

    Роман Коляда, диякон, музикант, журналіст, поет:
    Мер для мене - господар, який ставиться до міста, як до свого подвір’я. При цьому він не ставиться до містян, як до курей у подвір’ї....

  • Влад Леготкин

    Влад Леготкин, пресс-секретарь социльной сети ВКонтакте в Украине:
    Я могу часами бродить по Киеву. Днем, ночью – без разницы....

  • Роман Тугашев

    Роман Тугашев, Автор фестивалей «Уличная Еда», «Праздник Еды»:
    Киев - это то место, куда всегда хочется вернуться....

  • Евгений Семененко

    Евгений Семененко, культуртрегер, дизайнер:
    Самое красивое место в Киеве - внутренний дворик Национальной оперы Украины....

  • Ира Цилик

    Ира Цилик, Режиссер, литератор:
    С великой радостью и безо всякого сожаления я бы рассталась с нынешним лицом Майдана Незалежностi имени архитектора Бабушкина....

  • Чуев Андрей «SID»

    Чуев Андрей «SID»:
    Киев научил меня сплоченности с поистине родными людьми....

  • Андрей Пясецкий

    Андрей Пясецкий, Режиссер, копирайтер:
    Надо бы точно понять, что для городской среды важны не памятники, а люди: живые, честные, несовершенные, но очень здешние....

  • Анна Лаунец

    Анна Лаунец, креативный директор диджитал-агентства:
    Киев - это европейский город, заселённый неевропейцами....

  • Евгений Михин

    Евгений Михин, ведущий канала «Украина»:
    Уникальные киевляне – это настоящие коренные киевляне...

  • Филатова Ольга

    Филатова Ольга, Креативный директор радиостанции Хіт FM:
    Киев – живой организм. Он растет и развивается. Можно наблюдать. Нельзя разрушать....

  • Ира Немирович

    Ира Немирович, PR-менеджер; Благотворительный фонд «Таблеточки»:
    Нелюбимое — Борщаговка. Пусть простят меня жители этого района, но я их очень боюсь....

  • Юрий Комельков

    Юрий Комельков, арт-менеджер, владелец арт-галереи "Триптих":
    Должности мэра в общепринятом понимании в Киеве нет, есть должность недоделанного мэра...

  • Раду Поклитару

    Раду Поклитару, руководитель театра «Киев Модерн-Балет»:
    Нелюбимые те места в Киеве, где я не чувствую его дух....

  • Тарас Парандий

    Тарас Парандий, управляющий партнер центра Startup Ukraine:
    Киев – европейский город, а люди – нет...

  • Владимир Завальнюк

    Владимир Завальнюк, режисcер:
    Когда много работаешь, завтракать частенько приходится вечерами... и дома....

  • Константин Донин

    Константин Донин, редактор:
    Хочешь уединения – живи в большом городе....

  • Слава Фролова

    Слава Фролова, основатель Фонда поддержки и развития молодого искусства Украины:
    На земле нет совершенства, надо научиться любить мир и в его недостатках...

  • Альберт Цукренко

    Альберт Цукренко:
    Смесь кромешного маразма и абсурда с доброжелательностью, оптимизмом и живучестью как раз и подкупает в Киеве...

  • Лиля Лылык

    Лиля Лылык, креативный директор, сценарист:
    я ни разу не смогла поменять Киев на деньги...

  • Ира Курашина

    Ира Курашина, автор проекта «Скакалки Open Air»:
    Скакалки Open Air» как проект всегда будет - некоммерческим...

  • Дмитрий Потиха

    Дмитрий Потиха, создатель комьюнити «Неинтересный Киев»:
    Есть интересный Киев, а есть неинтересный Киев. К сожалению, второго сейчас больше......

  • Андрей Riffmaster Антоненко

    Андрей Riffmaster Антоненко, музыкант, спортсмен:
    Киев и так является европейской столицей. Не хватает, правда, культуры...

  • Антон Белецкий

    Антон Белецкий, маркетолог, ресторатор:
    Киев похож на мастерскую-художника: в этом хаосе есть все что угодно...

  • Эрик Айгнер

    Эрик Айгнер, ресторатор:
    Киеву не хватает заведений для «средних» людей...

  • Паша на «Бомбе»

    Паша на «Бомбе», волонтер-эвакуатор:
    Город большой, все разные...

  • Леонид Красницкий

    Леонид Красницкий, создатель «Музея одной улицы»:
    Однажды я застрял головой в решетке — мне понравилось...

  • Олекса Манн

    Олекса Манн, художник:
    Я мутант. Западно-восточный....

  • Александр Бурков

    Александр Бурков, музыкант:
    В целом, в Киеве, на мой взгляд, больше всего неких промежуточных стадий, скрещений, если хотите…...

  • Славик из «Подольского пива»

    Славик из «Подольского пива», бармен:
    Нас пытаются отсюда выжить. Но у нас защита восьмого уровня!...

  • Анатолий Вексклярский

    Анатолий Вексклярский, музыкант, актер, ведущий:
    Стараюсь избегать места, где накурено и матерятся....

  • Юлия Филоненко

    Юлия Филоненко, координатор проекта «Юность на Андреевском»:
    Нас много, мы дружные и очень-очень злые....

  • Никита Кадан

    Никита Кадан, художник:
    Лень против жадности. Надеюсь, что лень победит....

  • Мадам Жу Жу

    Мадам Жу Жу, травести дива:
    Нет у меня городских фобий. Я села боюсь....

  • Мавр

    Мавр, диджей:
    Меня пугают охранники всякие, милиция и ГАИ....

  • Ярослава Хоменко

    Ярослава Хоменко, дизайнер:
    В Киеве многие идут на абсурдные вербальные контакты...

  • Алексей Ковжун

    Алексей Ковжун, консультант:
    Киев не заставляет приезжих ассимилироваться - в отличие от той же Москвы....

  • Ольга Кудиненко

    Ольга Кудиненко, автор благотворительной инициативы «Таблеточки»:
    Все люди по природе своей сердобольные и хотят помогать...

  • Евгений Капорин

    Евгений Капорин, «Павлик Морозов», актер:
    Киев как столица уже давно принадлежит приезжим....

  • Ганка Третяк

    Ганка Третяк, кинорежиссер:
    Это город, который сам выбирает людей и события и таким образом сам решает, каким ему быть....

  • Геннадий Гаянский

    Геннадий Гаянский, учредитель «Клуба бородачей Украины»:
    С бритыми дел стараюсь не иметь, люди они ненадежные...

  • Виктор Марущенко

    Виктор Марущенко, фотограф:
    Киев перестанет быть пригодным для жизни...

  • Виктор Придувалов

    Виктор Придувалов, кинорежиссер, клипмейкер, музыкант:
    Посмотрите на Рим — думаю, Киев ждет подобная перспектива...

  • Егор Соболев

    Егор Соболев, журналист, общественный активист:
    Киев — это образец того, как украинцы могут преодолевать свой извечный раскол...

  • Александр Бригинец

    Александр Бригинец, депутат Киеврады, журналист, литератор:
    Многие приезжие показывают нам, как быть настоящими киевлянами...

  • Иштван Коштура

    Иштван Коштура, фотограф:
    В Киеве много мрачных и опасных мест...

  • Роман Шрайк

    Роман Шрайк, блогер, основатель durdom.in.ua:
    Власть действует как оккупационная администрация...

  • Алексей Александров

    Алексей Александров, музыкант, литератор, автор киевской «Книги книг»:
    В Киеве ты можешь идти, идти и не уставать...

  • Владислав Вознюк

    Владислав Вознюк, диггер, урбан эксплорер:
    Не раз попадал в ситуации, связанные со смертельным риском...

  • Леся Патока

    Леся Патока, художник по костюмам:
    Коренные» просто боятся конкуренции со стороны «понаехавших»...

  • Елена Визерская

    Елена Визерская, фотохудожник:
    Наш народ и жлобоват, и отзывчив одновременно...

  • Наталья Заболотная

    Наталья Заболотная, комиссар ARSENALE 2012:
    Украинцы в сравнении со многими очень мягки и отзывчивы...

  • Дмитрий Лазуткин

    Дмитрий Лазуткин, поэт, журналист:
    Киев для меня ассоциируется с чем-то теплым и зеленым....

  • Марыся Рудская

    Марыся Рудская, художник-иллюстратор:
    В детстве я была уверена, что в городе есть мост Платона...

  • Alloise

    Alloise, певица:
    Киев - вообще для меня город силы. Я живу здесь уже 10 лет и чувствую его любовь и поддержку с самого первого дня своего пребывания здесь...

  • Minikin

    Minikin, диджей, продюсер, промоутер (Bass me):
    Возвращаясь в Киев, чувствую одновременно радость и досаду...

  • Жанна Кадырова

    Жанна Кадырова, художница:
    Шуметь — это в Гидропарк, а Трухачка — для того, чтобы купаться, ездить на велике, отдыхать...

  • Марина Соловьева

    Марина Соловьева, адвокат:
    Мы ничего не создали — так давайте хотя бы сохраним для наших детей и внуков то, что передали нам......

  • Любомир Левицкий

    Любомир Левицкий, кинорежиссер, клипмейкер:
    Я не обращаю внимания на вещи, которые могли бы меня возмущать...

  • Николай Матросов

    Николай Матросов, шоумен, радио- и телеведущий:
    Это мой Город на все 100 процентов...

  • Александр Ройтбурд

    Александр Ройтбурд, художник:
    Это же дикость — то, что происходит. И не только в Киеве — у нас вся страна такая...

  • Ирена Карпа

    Ирена Карпа, писательница, певица, журналистка:
    Жлоб — сущность вездесущная...

  • Дмитрий Шлёнский

    Дмитрий Шлёнский, директор «Музея одной улицы»:
    Я себя считаю человеком 80-х годов...

  • Алексей Дурнев

    Алексей Дурнев, видеоблоггер:
    В Киеве я около 3 лет. Пока все нравится. Что будет дальше - хз...

  • Алексей Согомонов

    Алексей Согомонов, продюсер группы "Бумбокс":
    Если ты, возвращаясь в свою страну, к себе домой, чувствуешь досаду - это значит, что...

  • Андрей Кокотюха

    Андрей Кокотюха, писатель, журналист, сценарист:
    Угнетает свинство приезжающих и равнодушие к этому самих киевлян...

  • Антон Шмеркин

    Антон Шмеркин, журналист, музыкант:
    Киев хочет бузить, хулиганить, а потом просто магически повзрослеть и расцвести...

  • Алиса Космос

    Алиса Космос, певица и музыкант, группа Kamon!!!:
    Киев - он такой один. Ничего похожего я не видела...

  • Владимир Химяк

    Владимир Химяк, «лицо» ресторана «Культ Ра»:
    Вся беда в том, что люди утратили способность излучать, дарить любовь...

  • Александр Соколовский

    Александр Соколовский, инициатор проекта Kiev Fashion Park:
    Пейзажная аллея – отличное место для арт-работ...

  • Ася Серпинская

    Ася Серпинская, зоозащитница:
    Люди разделились на зооненавистников и защитников животных...

  • Юрий Хусточка

    Юрий Хусточка, музыкант:
    Лучше всего — в 20:00 домой, сериальчик — и в постельку...

  • Артур Белозеров

    Артур Белозеров, художник, руководитель LabCombinate:
    Мы еще не изжили жлобское наследие, нищету духа, нам хочется «самовыразиться»...

  • Вадим Кондратенко

    Вадим Кондратенко, маркетинг-менеджер:
    Как говорят в Одессе, «киевляне - это одесситы, которые не доехали до Москвы»...

  • Игорь Скуз

    Игорь Скуз, гонщик:
    Мне вообще давно интересна эта украинская фишка – стараться быть очень европейскими...

  • Богдан Островский

    Богдан Островский, бандурист:
    То, что сейчас звучит повсюду в Киеве и других городах, на улицах и в домах — это вредные звуки, они укорачивают жизнь...

  • Денис Иванов

    Денис Иванов, президент компании «Артхаус Трафик»:
    Киев - прекрасный город, в котором творятся безобразия...

  • Лада Лузина

    Лада Лузина, писательница:
    Меня не перестает удивлять то, что Город не перестает меня удивлять....

  • Александр Кабанов

    Александр Кабанов, поэт, главред журнала «ШО»:
    Киев для творческого человека - это город комфортно просранных возможностей...

  • Анатолий Белов

    Анатолий Белов, художник, музыкант:
    В Киеве ощущается провинциальная «шикарность»...

  • Виталий Портников

    Виталий Портников, журналист, политический комментатор:
    Киев — достаточно безразличный город...

  • Сергей Нагорный

    Сергей Нагорный, звукорежиссер, музыкант, блоггер:
    Дом любят не за что-то, а вопреки...

  • Юра Каплан (Валентин Стрыкало)

    Юра Каплан (Валентин Стрыкало), музыкант:
    В Киеве неоправданно дорогая недвижимость. Нет, Киев отличный город для жизни, но качество жилья очень низкое...

  • Олимпия W

    Олимпия W, журналист, стилист и модель:
    Я вообще в последнее время так решила, что больше люблю одежду, чем людей...

  • Проект Zhiguli

    Проект Zhiguli, диджеи:
    Географически – да, мы определенно не азиаты, но какая Европа, мы же пост-советская страна...

  • Александр Положинский

    Александр Положинский, музыкант:
    В Киеве все неоправданно дорого. Кроме, возможно, человеческой жизни...

  • Олег Соскин

    Олег Соскин, экономист, политолог.:
    Аура стала очень плохая - болезненная, мертвая. Идут процессы некроза - Киев, к сожалению, погибает, становится непригодным для жизни...

  • Игорь Луценко

    Игорь Луценко, «Сохрани Старый Киев»:
    Все или почти все бессовестные застройщики – приезжие...

  • Андрей Халпахчи

    Андрей Халпахчи, директор кинофестиваля «Молодость»:
    Не перестаю восторгаться необыкновенной красоте золотой осени в Киеве...

  • Евген Ступка, продюсер

    Евген Ступка, продюсер, продюсер:
    В моем Киеве хипстеров больше, но это легко регулировать путем перемещения себя по городу...

  • Юрий Власюк

    Юрий Власюк, основатель компании iLand, Apple маньяк:
    Столица должна обрастать умными и красивыми людьми...

  • Влад Фисун

    Влад Фисун, диджей, журналист:
    Киевлянин хуже знает свой город. Но – не всегда так...

  • Иван Семесюк

    Иван Семесюк, художник-жлобист:
    Никаких киевских жлобов не существует. Так или иначе, это приезжие жлобы...

  • Владимир Данилец и Владимир Моисеенко

    Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, юмористы:
    В Киеве не хватает любви киевлян к городу....

  • Владислав Савчук

    Владислав Савчук, активист «Интернет партии Украины»:
    Я бы возле Верховной Рады поставил бы памятник барану...

  • Екатерина Серебрянская

    Екатерина Серебрянская, спортсменка, телеведущая:
    Наш украинский менталитет пока еще далек от европейского...

  • Купава, Аня Морозова и Лена Пелымская

    Купава, Аня Морозова и Лена Пелымская, организаторы Киевского Фестиваля Огня:
    Мы не настолько агрессивны, чтобы желать что-либо сжечь...

  • Арам Мнацаканов

    Арам Мнацаканов, ресторатор:
    Отрицательных отзывов о Киеве я вообще не помню. Комфортный. Очень комфортный город...

  • Станислав Цалик,

    Станислав Цалик,, писатель, краевед, историк:
    Вот в Петербурге по набережным приятно гулять, в Киеве – нет...

  • Александр Анисимов

    Александр Анисимов, киевовед:
    Киев – клоака, куда в поисках работы и развлечений стекается огромная масса люмпенов (не в обиду нормальным приезжим, конечно)...

  • Константин Стогний

    Константин Стогний, телеведущий, полковник милиции в отставке:
    По уровню культуры и уважения друг к другу мы где-то посередине между Европой и Азией...

  • Александр Толоконников

    Александр Толоконников, продавец с Андреевского спуска:
    Если смотреть на Киев с точки зрения туриста – он красивый. А если живешь в нем – это болото....

  • Петр Зуев

    Петр Зуев, священник:
    В детстве меня один поэт пугал, что в его доме лифт идет прямо в ад. Я это не забыл....

  • Виола Ким

    Виола Ким, ресторатор:
    Киевлян считаю потенциальными европейцами...

  • Георгий Духовичный

    Георгий Духовичный, архитектор:
    В Киеве не хватает стабильной и масштабной культурной среды....

  • Виталий Зорин

    Виталий Зорин, специалист по экстремальному отдыху:
    Главная проблема Киева в том, что его заставляют казаться, а не быть...

  • Мимиричи

    Мимиричи, клоуны:
    Когда Черновецкого называют клоуном, мы испытываем гордость....

  • Сергей Фоменко (Фома)

    Сергей Фоменко (Фома), лидер группы «Мандри»:
    Я очень люблю Киев, но в последнее время все чаще не узнаю его лицо...

  • Ната Томата

    Ната Томата, вокалистка Tomato Jaws:
    Когда я в Киеве, я ощущаю: это мой город!...

  • Евгения Коротыч

    Евгения Коротыч, главный редактор журнала Story:
    Киев – уникальный город: в меру динамичный, в меру спокойный, в меру урбанизированный......

  • Вова Воротнев (Lodek)

    Вова Воротнев (Lodek), граффити-художник:
    Киев меня одновременно и вдохновляет, и раздражает...

  • Михаил Химич

    Михаил Химич, художник:
    Киев – это сборная солянка, и это по-своему интересно...

  • Марина Асаулюк

    Марина Асаулюк, дизайнер:
    С географической точки зрения мы европейцы, и эта точка зрения мне нравится...

  • Дмитрий Федоренко

    Дмитрий Федоренко, основатель Интернет-журнала НашКиев.UA:
    Купил бы зоопарк....

  • Сергей Гусовский

    Сергей Гусовский, ресторатор:
    В Киеве раздражает больше всего бездарность последних ста лет жизни города....

  • Татьяна Монтян

    Татьяна Монтян, адвокат:
    Я на Пейзажке в свое время тоже заборы ломала...

  • Ольга Закревская

    Ольга Закревская, фотограф:
    Нам далеко до Европы и их мышления, но я не уверена, что наше мышление хуже....

  • Монро

    Монро, травести-дива:
    В Шоколадном доме сделала бы сумасшедший ремонт и открыла школу куртизанок...

  • Гомер

    Гомер, стрит-артист:
    Хожу очень много пешком, но довольно часто катаюсь в бобике...

  • Александр Пипа

    Александр Пипа, музыкант:
    По клубах не ходжу, бо їх ненавиджу...

  • Valta

    Valta, ди-джей, музыкант, промоутер (KIEVBASS):
    Киев резиновый!...

  • MC Рыбик

    MC Рыбик, шеф-редактор журнала Maxim:
    Мне кажется, мы похожи на румынов в Евросоюзе....

  • Дмитрий Корчинский

    Дмитрий Корчинский, глава партии «Братство»:
    Я всю жизнь занимаюсь политикой и давно забыл, что такое стыд...

  • Ирина Данилевская

    Ирина Данилевская, организатор Ukrainian Fashion Week:
    В Киеве очень приятно наблюдать за молодежью...

  • Алла Коняева

    Алла Коняева, специалист по управлению персоналом:
    ...нужно быть спокойным и упрямым в достижении цели...

  • Дмитрий Чекалкин

    Дмитрий Чекалкин, шоумен, ведущий:
    Cмысл жизни в том, чтобы уметь правильно над ней посмеяться...

  • Мария Бурмака

    Мария Бурмака, певица:
    Я бы поставила памятник уличному музыканту...

  • Александра Шевченко

    Александра Шевченко, активистка Женского движения FEMEN:
    Женская грудь достойна того, чтобы ее мог лицезреть каждый...

  • Карина Тумаева

    Карина Тумаева, поэтесса:
    Я вообще считаю Киев не совсем городом...

  • Валерий Винарский

    Валерий Винарский, поэт, композитор, музыкант:
    Основная городская фобия - жлобство...

  • Иван Тимшин

    Иван Тимшин, креативный директор журнала «NoShit»:
    Я всегда на стороне нормальных людей...

  • Алексей Василюк

    Алексей Василюк, эколог:
    Мне не хватает в Киеве природы...

  • Григорий Чапкис

    Григорий Чапкис, танцовщик, хореограф, шоумен:
    Все начинается вот здесь, в сердце...

  • Алексей Вертинский

    Алексей Вертинский, актер:
    Я терпим к архитектурным уродцам...

  • Андрей Move

    Андрей Move, диджей:
    Я не стыдливый человек...

  • Мирослав Кувалдин

    Мирослав Кувалдин, музыкант, поэт, исполнитель:
    В Киеве мне не хватает официального борделя...

  • Адольфыч

    Адольфыч, писатель:
    А они всё прутся и прутся...

  • Владимир Белоконь

    Владимир Белоконь, скульптор:
    Стыдно за грязные и неухоженные улицы Подола...

  • Алексей Толкачёв

    Алексей Толкачёв, президент Европейской Ассоциации Украинцев:
    Не перестают удивлять идиотские билборды...

  • Лидия Пономаренко

    Лидия Пономаренко, историк, геодезист:
    Киев становится больше похожим на российские города...

  • The Maneken/Евгений Филатов

    The Maneken/Евгений Филатов, композитор, саундпродюсер, музыкант:
    Киев сделал меня самостоятельным...

  • Вика Пархоменко и Аврора Огородник

    Вика Пархоменко и Аврора Огородник, ко-фундаторы проекта «Гастрономическая Среда»:
    Снесла бы полгорода...

  • Юрий Никитинский

    Юрий Никитинский, детский писатель, блоггер:
    В Киеве не перестает удивлять тупая и бездумная жадность его градоначальников...

  • Михаил Кальницкий

    Михаил Кальницкий, историк, киевовед:
    ... флора – европейская, фауна – не очень......

  • Виталий Бардецкий

    Виталий Бардецкий, совладелец клуба «XLIБ»:
    Для начала я бы поставил побольше мусорных корзин...

  • Евгений Карась

    Евгений Карась, галерист, эксперт, куратор:
    Как правило впечатления в жизни не связаны напрямую с количеством потраченных денег...

  • Сергей Кузин и Соня Сотник

    Сергей Кузин и Соня Сотник, ведущие утреннего шоу "КАМТУГЕЗА" на Radio ROKS:
    Киев открыл мне неприглядные стороны понятия «свобода слова»...

  • Лёша Aec и Вова Waone

    Лёша Aec и Вова Waone, граффитчики:
    В Киеве не хватает свободы для творчества и тишины...

  • Кирилл Кисляков

    Кирилл Кисляков, фотограф:
    С трудом вспоминаю когда мне было стыдно, не говоря уже о месте...

  • Константин Скретуцкий

    Константин Скретуцкий, скульптор:
    Это город, который влезает в спинной мозг, и ты себя начинаешь вести, как коренной киевлянин...

  • Алексей Коган

    Алексей Коган, радиоведущий, музыкальный продюсер:
    Главный архитектор столицы должен быть киевлянином - чтобы чувствовать Город...

  • Каша Сальцова

    Каша Сальцова, певица, экс-«Крихітка Цахес»:
    Гроші це – енергія. Але нічого не варто робити заради них...

  • Юрий Макаров

    Юрий Макаров, журналист, телеведущий, писатель:
    «…На Жилянской стоит до сих пор дом, оттуда мой прадедушка умыкнул мою прабабушку»...

  • Алексей Дмитриев

    Алексей Дмитриев, сомелье:
    По роду своей профессии я понимаю, что у нас неоправданно дорогой алкоголь в барах и ресторанах...

  • Дмитрий Шуров

    Дмитрий Шуров, артист, музыкант:
    Мне кажется, меня преследуют духи и привидения. За моим пианино живёт летучая мышь....

  • Лесь Подервянский

    Лесь Подервянский, художник, писатель:
    Парадокс Украины в том, что ее элита всегда представляет ее худшую часть, хотя должно быть наоборот...

  • Андрей Курков

    Андрей Курков, писатель:
    Это город, который учит своих жителей гармонии, вежливости и романтической задумчивости...

  • Дарина Жолдак

    Дарина Жолдак, галерист:
    Звон колоколов. Терпение. Холмы и деревья. Гостеприимство. Ирония. Барочная любовь к украшательству на грани безвкусицы...

  • Арсений Финберг

    Арсений Финберг, создатель сообщества «Интересный Киев»:
    Я люблю уютные места, в Киеве их немало, но большинство из них безлики...