Вкл./Выкл. Сменить стиль

Журнал

Готовим суши дома: много сил, много времени, много еды 89

01.10.07 | Иван Сияк
Как бывшие телевизионщики, мы с role_game никак не можем распрощаться с успешным сериалом. Спустя месяц после своего финала получила продолжение 5-серийная эпопея с обзором недорогих киевских заведений японской кухни. В 6-й серии редакция "Нашего Киева" попробовала сделать суши дома, попросив помощи у Милы, нашего эксперта по японской кухне.

Целью кулинарного эксперимента стало приготовление ужина на шесть голодных персон. Меню из двух видов суши (первый – с лососем, красной икрой и авокадо, второй вегетарианский – с авокадо и огурцом) было расширено за счет мисо-супа, теоретически совсем простого даже для неумелых поваров.

  • Где купить ингредиенты?
  • Как готовить?
  • В какую сумму это обходится?
  • Где купить ингредиенты?

Мы объездили несколько супермаркетов в центре города и два рынка.

В «Мегамаркете» на Горького и в супермаркете «Фуршет-Гурман» на Бессарабке можно найти некоторые из ингредиентов. Но далеко не все и по ценам выше рыночных. Решив не рисковать здоровьем на базаре, купили в «Мегамаркете» икру и кусок лосося. Для перестраховки – слабосоленого, а не свежего, как едят японцы.

На Владимирском рынке дальневосточными продуктами торгуют 2 точки. В первой – довольно широкий выбор, но плохо говорящий на русском продавец. Во второй – скудный ассортимент и украинка за прилавком. Место на любителя или на специалиста, не нуждающегося в комментариях. Купили у кавказцев спелое авокадо, что для киевских магазинов редкость.

В результате, практически все продукты были взяты нами на Китайском рынке около метро Лыбидская (официальное название "Саммит-М"). Из продуктовых магазинчиков был выбран тот, продавец которого лучше говорил по-русски и мог дать подробную консультацию. Предложение заметно превышало наши потребности, ниже цен мы не встречали.

рынок

магазинчик с товарами для суши

Для приготовления суши мы купили:

  • развесной круглый рис – 15 гривен килограмм. (На Владимирском рынке продается японский: 7-килограммовая пачка за 300 гривень ) ;
  • лосось – 30 гривен за 300 грамм;
  • красная икра – 21 гривня за 50 грамм;
  • авокадо – 10 гривен штука;
  • огурец – 3 гривни за 4 штуки;
  • водоросли нори – 15 гривен за пачку из 10 листов;
  • тюбик хрена васаби – 12 гривен (показался жидковатым и слишком острым);
  • маринованный имбирь – 5 гривен горстка,
  • соевый соус «Киккоман» - 25 гривен бутылочка 250 мл;
  • уксус для суши – 15 гривен за 300 мл;
  • кунжут – 15 гривен за 200 грамм;
  • коврик для сворачивания суши – 36 гривен;
  • палочки – 3 пары за 2 гривни.для мисо-супа:
  • соевый сыр тофу – 8 гривен килограмм, был очень свежим, еще тёплым (на Владимирском рынке 350-граммовая пачка американского тофу стоит 25 гривен) ;
  • неочищенные креветки – 5 гривен за 200 грамм;
  • бобовая паста – 8 гривен за 200 грамм (на Владимирском продается в пачках по 1 кг за 36 гривень) ;
  • водоросли вакаме – 60 гривен за пачку в 0,5 кг.

приготовления

Как делать суши?

Из всех людей, участвовавших в процессе, только role_game имела давний опыт приготовления суши. Мила, прожив в Японии год, ела их десятки и сотни раз, но ни разу не делала собственными руками. Мы действовали во многом наугад и порой жалели, что не купили за 30 гривень на Владимирском рынке DVD-самоучитель по суши.

role_game :Первым делом промываем рис (1 стакан). После десятого промывания, когда вода стала почти прозрачной, рис был брошен в закипающую воду (пропорция – 2 к 1) и закрыт крышкой. 15 минут – рис слипся. Вторая попытка была чуть более удачной. Рис варился 10 минут и доходил до готовности под крышкой.

Надо признаться, что мы остались недовольны рисом. Возможно, нужной консистенции и желаемого вкуса не удалось достичь, поскольку мы проигнорировали многочисленные процедуры и ритуалы, описанные на профильных сайтах: osushi.ru , sushi.zdes.com.ua , osushi.org.ua. Готовили просто, по-украински. В общем, рисовую кашу на выходе и получили.

role_game : Добавив 3 столовые ложки уксуса и размешав рис руками, мы приступили к лепке роллов. На коврик кладется лист нори. Слегка смачивается уксусом (важно не переборщить, мокрые водоросли сворачиваются, что существенно затрудняет процесс). Затем берется горсть риса и выкладывается на нори тонким слоем. Оставляйте свободное место шириной в два пальца по краям, чтобы ролл легче было сворачивать. Посередине кладем нарезанную соломкой начинку. Мы сворачивали роллы двумя способами. В первом нижний край нори плотно прижимается к начинке, накрывается верхней стороной и обкатывали ковриком. Во втором нижний край листа водорослей соединяли с верхним, склеивали и обкатывали, таким роллы выглядели презентабельнее.

суп мисо

Как готовить мисо-суп?

role_game :Креветки перед варкой, конечно, нам надо было бы почистить... Бобовая паста берется из расчета: половина чайной ложки на одну порцию. Пасту не надо варить. Положите её вместе с водорослями вакаме в закипевшую воду, после чего накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Важно, чтобы паста полностью растворилась. Тофу кладется в последнюю очередь. Готовый суп посыпается кунжутом.

Результат:

За 290 гривен и 3 часа нам удалось приготовить очень красивый и умеренно вкусный японский ужин, который не смогли осилить 6 человек (более 80 штук суши). Учитывая, что далеко не все продукты были использованы полностью, самостоятельное изготовление суши полностью оправдало себя с экономической точки зрения. Так можно устроить отличный маленький банкет, тем более, если вы хотите и можете занять готовкой друзей.

Учтите, этот процесс довольно утомителен. Рассчитайте силы так, чтобы не чувствовать себя кухаркой, измученной стряпней для господ. Самое сложное в суши - это правильное приготовление риса. Наверное, не стоит заниматься этим впервые перед важным для вас праздником. Поэкспериментируйте, попробуйте разные варианты из предложенных в Интернете. В конце концов, вы рискуете только тем, что придется съесть тарелку-другую рисовой каши.

японский ужин своими руками

Теги: еда, личный опыт, суши, цены

Добавить комментарийКомментарии (89)

  • Тима 22.12.08  13:30

    спасибо большое за эту статью!! долго искал где же все купить ответить

    • adultgirl 14.01.11  08:57

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  09:14

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  09:34

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  09:56

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  10:21

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  10:49

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  11:18

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  11:50

      Комментарий удалён.

    • adultgirl 14.01.11  12:24

      Комментарий удалён.

  • Вика 23.12.08  21:27

    ДаЮ спасибо за рынок :0) а то я в Киеве новенькая - в своём городе знаю, а тут пока что-то и в супермаркетах только рис могла найти. ответить

  • Мари 06.01.09  15:56

    Я в восторге от Вашей статьи. Только вернулась с рынка, где купила все необходимое для приготовления роллов!!! Рассказали все очень популярно!!! Еще раз спасибо:))))))) ответить

  • Алена 10.01.09  17:52

    Просто супер! Спасибо огромное! Как раз задалась вопросом, где купить ингридиенты.
    Все очень доступно рассказали! ответить

  • Даша 22.01.09  17:28

    Хороший, наглядный пример.
    А главное - ценная информация о том, где и как лучше покупать необходимые ингридиенты.
    В обычных маркетах, действительно, кроме риса и соевого соуса, имбиря в банках - ничего путнего не нашла.
    Отправляюсь на базар, спасибо! ответить

  • Ольга 05.02.09  18:39

    спасибо большое за информацию..
    Соглашусь с выше сказанным,что долго выслеживала,где же купить нори?(единственный продукт,который нельзя было найти).была на рынке саммит-м,где и приобрена нужное..людей желавших купить нечто подобное было масса))) ответить

  • Галина 06.02.09  15:49

    да, на рыночке на Лыбидской всё есть, но очень внимательно считайте, так как когда покупаешь много всего - могут общитать!!!
    плюс, сегодня поеду на м.Левобережную, там тоже говорят, что открылся магазинчик, если правда, то сообщу более детальную информацию.
    плюс не советую покупать там сырую рыбу..., не те условия для хранения! ответить

    • zlober 25.01.10  15:30

      Правда, открылся. В позапрошлом году, по-моему. Приобретала там по мелочам продукты для суши. Очень толковая продавец Оксана: помогла с выбором, не пожалела времени для ответа на массу моих вопросов (ну, представьте, куда бы меня послали в супермаркете, если бы я подошла к консультанту с вопросом, как правильно сварить гречневую кашу), дала талончик для получения скидки при следующей покупки (у них действует система накопительных скидок, как я поняла)... Плюс долго искать точку не надо (это киоск, скорее, чем магазинчик): при выходе из метро на сторону рынка висит баннер прямо над входом в него с номером торгового павильона - номера 111 А и 111 Б ответить

  • лена 07.02.09  03:26

    спасибо,поеду на Лыбедскую!!! ответить

  • Ксю 24.02.09  14:41

    Спасибо, действительно, на Лыбедской все есть, аж глаза разбегаются. Людей тоже видела много, все ринулись дома крутить роллы)))) ответить

  • ирина 08.03.09  18:34

    сегодня были на лыбидской, купили вс для суши.
    получились просто прелесть.
    ничем не хуже ресторанских.
    все советую ответить

  • andreyka777 12.03.09  00:18

    подскажите где купить на правом берегу посуду ипрочее для суши ответить

    • Svetulik 20.03.09  10:47

      Если даже по-диагонали прочесть статью, то видно, где. Будьте внимательнее. ответить

  • Бумер 12.03.09  14:32

    Посуда есть там же на Лыбедской, но посуда не дешевая, набор на двоих около 180 грн, если поштучно, то небольшая прямоугольная тарелка с рисунком 60 грн/шт. Наборы видел вчера и в Материке, на Индустриальной, тоже от 180 грн и выше на двоих. Там же есть коврики для ролов и палочки.
    Из ингридиентов в Материке есть рис, вассаби, имбирь, начинка (лосось, авокадо, др), А вот за водорослями и рисовым уксусом приходится ездить на Лыбедскую.

    PS При всем уважении к автору, рецепт приготовления и заправки риса не правильные. Не удивительно что у вас получилась рисовая каша. И мазать нори уксусом тоже не нужно.

    Правильный рецепт: http://community.livejournal.com/sushi_ru/1674.html
    Много полезного про суши: http://community.livejournal.com/sushi_ru ответить

  • Ксенія 02.04.09  10:44

    дуже рада, що знайшла ваш сайт, особливо зручно, що є цінова категорія. тепер буде чим займатися в вільний час:) ответить

  • Александр 14.04.09  21:49

    можно узнать сколько на выходе кроме ролов получилось, скажем, супа?

    Ролы нарисованые на картинке продаются в любом суши-баре или ресторане примерно за 20гр\6 штук (в СушиЯ 30грн\8 штук), то есть получаем за 300 грн те же 80 ролов толькос гарантией результата без лишнего гемора с готовкой, уборкой и обстановкой.

    Насколько экономически выгодно готовить суши в домашних условиях? ответить

  • самат 05.07.09  21:26

    ну так же здесь имел место быть супчик
    так что выгоднее быть поклонником японской кухни у себя на кухне ответить

  • Адреналина 09.07.09  16:06

    Здравствуйте всем!
    Хочу посоветовать организацию, где можно купить все ингридиенты для суши. Прошу обратить внимание на то, что качество продуктов будет отличным и конечный срок реализации продуктов будет отличным, поскольку не все обращают на это внимание, но это важно .
    "ТРИ ОКЕАНА" оформление заказа и доставка по тел 8 044 227 2669 ответить

  • Адреналина 05.09.09  19:52

    Предлагаем продукты питания для приготовления суши, как в ресторанах, так и в домашних условиях. Приглашаем к сотрудничеству рестораны, суши-бары. Мы работаем оптом и в розницу. В любом регионе Украины. Наши контакты:
    www.3ocean.com.ua
    e-mail: info@3ocean.com.ua
    тел.: +38 (044) 227 2669 ответить

  • Борис 09.09.09  21:29

    Ищем оптового поставщика ингредиентов для восточной кухни. Киев 8093-753-26-05 ответить

    • Татьяна 25.09.09  13:12

      Суши хаус Украина
      8-067-217-51-37 Антон или 8-067-214-55-60 Алексей ответить

      • Вася 13.02.10  01:29

        Знаю их.... пи-а-асы.... ответить

  • Олег 26.09.09  07:59

    Както дорого у вас тут цены =)
    Можно зделать всё дешевле =) Токо знать как и де =) ответить

  • Tamara 23.10.09  11:19

    Спасибо за подсказку про магазинчик.... На самом деле, очень приятные цены. В сепермаркете килограмовая упаковка риса для суши продаётся по цене около 23-25 грн. ответить

  • Арда 29.10.09  11:34

    Уже больше года готовлю роллы сама и все равно время от времени заглядываю в эту статью =) ответить

  • Максим 05.11.09  11:17

    На Троещине по адресу пр. Маяковского 26 открылся магазинчик. Остановка фестивальный. Пройти 50 метров вдоль дороги, 2й ролет слева ответить

  • Елена 16.11.09  15:06

    Отличная статья! Есть погрешности в приготовлении, но в целом, мне понравилось. Я очень люблю суши и решила научиться готовить их самостоятельно. Вот только с видео была проблема, нашла только на английском языке. И решила создать сайт, посвященный этому чуду. Если интересно, заходите на sushishkola.ucoz.ru. Если кто знает, где в Донецке можно купить продукты для суши по таким смешным ценам, буду благодарна за инфу. ответить

  • serega 04.12.09  12:22

    Интернет магазин продуктов для суши «Сушимастерок»

    Все продукты для приготовление суши самостоятельно. Из продуктов: креветки, крабы, моллюски, наборы для суши, паста, семя, творог, рис, лапша и многое др.
    Также в нашем магазине есть в наличии имеется посуда для суши и столовые приборы.
    Доставка по Украине.
    Ваш sushimasterok.com.ua
    Контакты : sushimasterok@gmail.com ответить

    • Андрей 04.12.09  12:24

      Спасибо) ответить

    • Лиза 14.12.09  14:21

      Спасибо Сергей,самый дешевый магазин что я нашла:) ответить

  • mazi 13.02.10  01:25

    Комментарий удалён.

  • самые низкие цены у нас 19.03.10  22:44

    Интернет магазин "Все для суши и роллов" sushishop.com.ua
    Продукты для приготовления суши своими руками!
    Рис для суши, имбирь, уксус рисовый мицукан, соус киккоман, водоросли нори, угорь, васаби, набор для новичков...
    самые низкие цены у нас!!!
    У нас есть бесплатная доставка по Киеву и доставка по всей Украине!

    www.sushishop.com.ua ответить

  • Аня 20.03.10  00:15

    заказала на sushimasterok.com.ua осталась довольна. ответить

  • Юрий 23.03.10  14:14

    а я заказывал на http://sushi-kiev.com.ua/, доставили через полтора часа ответить

  • Дмитрий 13.04.10  20:46

    Самые вкусные суши в Киеве - в Хоккайдо(hokkaido.com.ua).Один из старейших в Киеве! Старейший и наивкуснейший. :) Очень рекомендую! ответить

  • Veela 25.04.10  02:21

    Дякую за інфу про Володимирський базар. Я все думала, де ж у Києві місо-паста водиться. А, виявляється, на Володимирському є! ответить

  • Gena 06.05.10  23:52

    www.morskoidom.com ответить

    • Светик 06.05.10  23:55

      Смотрела ,звонила, есть все - Спасибо! правда упаковками продают большими ,но цена++++ ответить

  • имя 14.05.10  16:50

    Комментарий удалён.

  • Адреналина 19.05.10  11:10

    видела что открыта новая точка на "евробазаре" возле "материка", продукты есть в ассортименте ответить

    • Ирина 30.07.10  00:12

      Была я там продают продукты не только для суши а вообще для приготовления традиционных блюд Азии много там всего и продавец азиат можно и рецепт у него на месте сразу уточнить))) ответить

  • Фдуч 27.05.10  23:31

    По счастью, магазины с ингридиентами для суши и прочих блюд японской кухни сейчас в Киеве растут как на дрожжах. Например, возле м. «Героев Днепра» есть магазинчик «Все для суши», где масса всего интересного — рис, заправки, соусы, рыба нескольких сортов, кухонный инвентарь и «столовые приборы». Возле м. «Минская» похожий магазинчик «Суши сам» — туда не заходил, но скорее всего ассортимент похожий. Да и супермаркеты тоже стали приторговывать не только готовыми наборами «Суши-экспресс», но и отдельными составляющими. В общем, не ищите в глубине глубин — найти сейчас составляющие хотя бы для простых роллов проще простого. ответить

  • Оксана 25.06.10  14:06

    Да, суши у нас в стране по популярности скоро будут на ровне с украинским борщом и салом. Я сама суши обожаю!
    Больше люблю дома готовить: все свежее, чистое и не жалею ничего) Раньше заказывала ингредиенты по нету, но не всегда привозили то, что заказывала и не все есть в наличии. Сейчас предпочитаю зайти в магазинчик и нормально выбрать. Могу посоветовать Domosushi на "Евробазаре" (Осокорки, днепров.набережная, 18) и есть на этом рынке еще точка с просто огромным ассортиментом продуктов для приготовления востоных блюд, аксессуары также продают. На днях купила себе там новый набор для суши. ответить

  • ky4er 27.06.10  11:57

    Как сушист скажу так чтоб правильно сварить рис до уровня ресторана (не подготовленому человеку) в домашних условиях нада 5кг риса переварить ....

    У самого в домашних условиях получилось с 2 раза 1 был комом :) а вобще любите суши купите рисоварку и не мучяйтесь .. :) всем удачи ответить

  • Стас 21.08.10  18:28

    Тоже готовлю суши дома. Это:

    1. - отличное время провождение
    2. - очень вкусно, так как делал сам
    3. - дешевле, чем покушать где-то
    4. - можно наготовить много)
    5. - уверен, что все качественно)

    Продукты заказываю в http://market.ukushuka.ua/ - очень рекомендую. Доставка в течении полутора часов, все свежее! Можно уже готовый рис заказать, можно свежую рыбу, лосось, тунец и т.д. Там есть все, икра, водоросли, соуса, заправки, морепродукты и т.д. Работают, помоему, круглосуточно. Все можно купить на вес, не обязательно пачками или коробками. Цены в норме. ответить

  • Анна 17.09.10  14:28

    А я покупала в магазине на Лыбидской салат Хияши Вакаме - к сажалению, после него у всех наблюдались проблемы с желудком, в отличие от такого же салата в Сушии ((( ответить

  • милка 30.09.10  22:22

    а я какаю поносом послле роллов...и рис коричн..лезет с попы...что делать? ответить

    • БаламутЪ 23.12.10  12:01

      убить себя побыстрее ответить

  • avas1910 06.11.10  21:56

    Вы работаете 5-30 минут в день на своем компьютере, в удобное
    для Вас время и зарабатываете 30-50 долларов в месяц. Если хотите больше - пожалуйста,все
    зависит от Вашей активности.
    Подключайтесь:
    http://836.ouhu.info
    тут:
    http://935.ouhu.info
    тут:
    http://933.ouhu.info
    отлично платят тут:
    http://934.ouhu.info
    Работайте, набирайте много рефералов и это позволит вам получать хороший доход. ответить

  • Онегин 16.11.10  15:51

    я заказывал в интернет магазине sushi-master.com.ua ,там намного дешевле чем на лыбидской))) ответить

  • Лиля 08.12.10  07:08

    я живу в Боярке есть у нас неказистый с виду магазинчик-кулинария по ул.БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО там можно купить все необходимое кроме авокадо ответить

  • Лиля 08.12.10  07:08

    я живу в Боярке есть у нас неказистый с виду магазинчик-кулинария по ул.БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО там можно купить все необходимое кроме авокадо ответить

    • Юлия 10.11.11  12:11

      Сколько не заходила в кулинарию - ни разу не видела там что-либо для суши. Надо будет как-нибудь поинтересоваться. ответить

  • Сергей 20.12.10  15:58

    А кто знает, есть ли еще магазинчик на лыбедской? ответить

  • Blarproopay 25.12.10  10:52

    Комментарий удалён.

    • Blarproopay 25.12.10  10:52

      Комментарий удалён.

      • Blarproopay 25.12.10  10:52

        Комментарий удалён.

        • Blarproopay 25.12.10  10:52

          Комментарий удалён.

          • Blarproopay 25.12.10  10:52

            Комментарий удалён.

            • Blarproopay 25.12.10  10:52

              Комментарий удалён.

              • Blarproopay 25.12.10  10:52

                Комментарий удалён.

  • Киев 30.12.10  03:00

    а я заказываю в интернет-магазине http://sushi-kiev.com.ua/ ответить

  • acciskSkync 30.12.10  11:56

    Комментарий удалён.

    • acciskSkync 30.12.10  11:56

      Комментарий удалён.

      • acciskSkync 30.12.10  11:56

        Комментарий удалён.

        • acciskSkync 30.12.10  11:56

          Комментарий удалён.

          • acciskSkync 30.12.10  11:57

            Комментарий удалён.

            • acciskSkync 30.12.10  11:57

              Комментарий удалён.

              • acciskSkync 30.12.10  11:57

                Комментарий удалён.

  • adultgirl 13.01.11  22:51

    Комментарий удалён.

  • Guictiock 18.01.11  01:26

    Комментарий удалён.

  • Алексей 03.02.11  01:03

    Спасибо большое! ответить

  • Юрій 20.02.11  09:43

    магазина на либідській вже немає, взагалі там перемістили даний ринок і китайці розбіглися по всьому Києву. Я суши готою не так часто але коли все ж випадає така можливість до замовляю продукти в інтернет-магазині, я згоден, що ціни там трішки вищі але все ж зручно -- вибрав і тобі все привезли додому, щоб не платити за доставку був вибраний один з магазинів sushishop.com.ua, вони пропонують безкоштовно доставку в метро на любу суму-- мені зручно, я живу в 5 хв. від метро. Якість продуктів хороша, сроки придатності теж нормальні. Я користуюсь ним, якщо маєте бажання спробуйте, рекомендую ответить

  • Dima 27.03.11  23:05

    а я заказываю в интернет-магазине www.sushivesla.com.ua ответить

  • Сашка 31.05.11  10:24

    Еще есть магазин со всеми ингредиентами возле метро Шулявская.
    карта местонахождение есть у них на сайте http://sushipovar.com.ua/auxpage_magazin-sushi-povar-v-gorode-kieve/ ответить

  • Оля 08.06.11  14:51

    А еще научиться готовить суши и узнать, где взять для них "запчасти" можно в кулинарной школе "Смачно" (050) 213-33-93, (067) 729-95-45 ответить

  • Gipsh 09.09.11  20:32

    К слову, если вы любите готовить суши сами, но испытываете проблемы с варкой риса (а это, признаемся, 50% вкуса блюда и 90% фейлов), можно купить специально сваренный рис профессионалами и он уже будет заправлен (мы раз 5 не угадывали с заправкой риса). Мы брали тут (http://shop.prosushi.in.ua/menu/item/8888889) и нам понравилось. А вы не пробовали? ответить

  • Усатый 16.10.11  11:42

    Суши... Суши... В Киеве?На базаре, в киоске? Что думает по этому поводу специалист-середнячок по гельминтам? Отзовись! ответить

  • Kira 07.06.12  20:54

    А я покупаю все для суши в магазине "рибний світ", там есть специальный отдел. Качество вполне устраивает. Раньше пару раз заказывала в интернет-магазине, но после просроченного соуса я решила больше так не рисковать! ответить

Пожалуйста, включите JavaScript!
Реклама

Люди в городе

  • Интервью с историком

    Интервью с историком, членом комитета по нацбезопасности Литвы:
    Арвидас Анушаускас приехал в Украину для изучения документов украинского КГБ....

  • День космонавтики

    День космонавтики, как праздник бывшего киевского мера:
    Только киевляне знают, что космос – это не только пространство, но и человек....

  • Алексей Юсупов

    Алексей Юсупов, ресторатор, шеф-повар:
    Не так много городов в Европе, которые давали начало великим историям. По значимости Киев сродни великому Риму, например...

  • Богдан Кутепов

    Богдан Кутепов, журналист, музыкант, шоумен:
    Не хочется, чтобы Киев когда-то превратился в холодную и бездушную Москву...

  • Роман Бахарев

    Роман Бахарев, вокалист группы BAHROMA:
    Киев знает обо мне больше, чем все мои друзья вместе взятые – о всех неудачах и везении....

  • Александр Егоров

    Александр Егоров, певец, композитор.:
    В Киеве мне не хватает многозначительной тишины интеллигентного города, в который ещё не «понаприезжали» и не «понаоставались»....

  • Юрко Гуцуляк

    Юрко Гуцуляк, дизайнер:
    Київ привабив мене своєю дружньою і спокійною атмосферою. Це столиця, яка не має столичної напруги....

  • Лариса Артюгина

    Лариса Артюгина, режиссер:
    С каждым местом Киева меня связывает своя маленькая история. Для меня это не просто набор улиц и домов, а прожитые эпизоды жизни....

  • Денис Бигус

    Денис Бигус, журналист:
    Неоправданно дорогими в Киеве я считаю воду и взятки....

  • Олексій Золотарьов

    Олексій Золотарьов, скульптор:
    Київ - це суцільно красиве, але занедбане місто....

  • Павел Гачковский

    Павел Гачковский, ресторатор, владелец сети ресторанов «Три Т Фудз».:
    Считаю, что в Киеве неоправданно дорогая аренда недвижимости. Иногда кажется, цены такие, что зарабатывать можно только продажей оружия или наркотиков....

  • Майкл Щур

    Майкл Щур, журналист:
    Київ навчив мене ніколи в житті не вірити, коли кажут «таксі нєдорага»....

  • Роман Коляда

    Роман Коляда, диякон, музикант, журналіст, поет:
    Мер для мене - господар, який ставиться до міста, як до свого подвір’я. При цьому він не ставиться до містян, як до курей у подвір’ї....

  • Влад Леготкин

    Влад Леготкин, пресс-секретарь социльной сети ВКонтакте в Украине:
    Я могу часами бродить по Киеву. Днем, ночью – без разницы....

  • Роман Тугашев

    Роман Тугашев, Автор фестивалей «Уличная Еда», «Праздник Еды»:
    Киев - это то место, куда всегда хочется вернуться....

  • Евгений Семененко

    Евгений Семененко, культуртрегер, дизайнер:
    Самое красивое место в Киеве - внутренний дворик Национальной оперы Украины....

  • Ира Цилик

    Ира Цилик, Режиссер, литератор:
    С великой радостью и безо всякого сожаления я бы рассталась с нынешним лицом Майдана Незалежностi имени архитектора Бабушкина....

  • Чуев Андрей «SID»

    Чуев Андрей «SID»:
    Киев научил меня сплоченности с поистине родными людьми....

  • Андрей Пясецкий

    Андрей Пясецкий, Режиссер, копирайтер:
    Надо бы точно понять, что для городской среды важны не памятники, а люди: живые, честные, несовершенные, но очень здешние....

  • Анна Лаунец

    Анна Лаунец, креативный директор диджитал-агентства:
    Киев - это европейский город, заселённый неевропейцами....

  • Евгений Михин

    Евгений Михин, ведущий канала «Украина»:
    Уникальные киевляне – это настоящие коренные киевляне...

  • Филатова Ольга

    Филатова Ольга, Креативный директор радиостанции Хіт FM:
    Киев – живой организм. Он растет и развивается. Можно наблюдать. Нельзя разрушать....

  • Ира Немирович

    Ира Немирович, PR-менеджер; Благотворительный фонд «Таблеточки»:
    Нелюбимое — Борщаговка. Пусть простят меня жители этого района, но я их очень боюсь....

  • Юрий Комельков

    Юрий Комельков, арт-менеджер, владелец арт-галереи "Триптих":
    Должности мэра в общепринятом понимании в Киеве нет, есть должность недоделанного мэра...

  • Раду Поклитару

    Раду Поклитару, руководитель театра «Киев Модерн-Балет»:
    Нелюбимые те места в Киеве, где я не чувствую его дух....

  • Тарас Парандий

    Тарас Парандий, управляющий партнер центра Startup Ukraine:
    Киев – европейский город, а люди – нет...

  • Владимир Завальнюк

    Владимир Завальнюк, режисcер:
    Когда много работаешь, завтракать частенько приходится вечерами... и дома....

  • Константин Донин

    Константин Донин, редактор:
    Хочешь уединения – живи в большом городе....

  • Слава Фролова

    Слава Фролова, основатель Фонда поддержки и развития молодого искусства Украины:
    На земле нет совершенства, надо научиться любить мир и в его недостатках...

  • Альберт Цукренко

    Альберт Цукренко:
    Смесь кромешного маразма и абсурда с доброжелательностью, оптимизмом и живучестью как раз и подкупает в Киеве...

  • Лиля Лылык

    Лиля Лылык, креативный директор, сценарист:
    я ни разу не смогла поменять Киев на деньги...

  • Ира Курашина

    Ира Курашина, автор проекта «Скакалки Open Air»:
    Скакалки Open Air» как проект всегда будет - некоммерческим...

  • Дмитрий Потиха

    Дмитрий Потиха, создатель комьюнити «Неинтересный Киев»:
    Есть интересный Киев, а есть неинтересный Киев. К сожалению, второго сейчас больше......

  • Андрей Riffmaster Антоненко

    Андрей Riffmaster Антоненко, музыкант, спортсмен:
    Киев и так является европейской столицей. Не хватает, правда, культуры...

  • Антон Белецкий

    Антон Белецкий, маркетолог, ресторатор:
    Киев похож на мастерскую-художника: в этом хаосе есть все что угодно...

  • Эрик Айгнер

    Эрик Айгнер, ресторатор:
    Киеву не хватает заведений для «средних» людей...

  • Паша на «Бомбе»

    Паша на «Бомбе», волонтер-эвакуатор:
    Город большой, все разные...

  • Леонид Красницкий

    Леонид Красницкий, создатель «Музея одной улицы»:
    Однажды я застрял головой в решетке — мне понравилось...

  • Олекса Манн

    Олекса Манн, художник:
    Я мутант. Западно-восточный....

  • Александр Бурков

    Александр Бурков, музыкант:
    В целом, в Киеве, на мой взгляд, больше всего неких промежуточных стадий, скрещений, если хотите…...

  • Славик из «Подольского пива»

    Славик из «Подольского пива», бармен:
    Нас пытаются отсюда выжить. Но у нас защита восьмого уровня!...

  • Анатолий Вексклярский

    Анатолий Вексклярский, музыкант, актер, ведущий:
    Стараюсь избегать места, где накурено и матерятся....

  • Юлия Филоненко

    Юлия Филоненко, координатор проекта «Юность на Андреевском»:
    Нас много, мы дружные и очень-очень злые....

  • Никита Кадан

    Никита Кадан, художник:
    Лень против жадности. Надеюсь, что лень победит....

  • Мадам Жу Жу

    Мадам Жу Жу, травести дива:
    Нет у меня городских фобий. Я села боюсь....

  • Мавр

    Мавр, диджей:
    Меня пугают охранники всякие, милиция и ГАИ....

  • Ярослава Хоменко

    Ярослава Хоменко, дизайнер:
    В Киеве многие идут на абсурдные вербальные контакты...

  • Алексей Ковжун

    Алексей Ковжун, консультант:
    Киев не заставляет приезжих ассимилироваться - в отличие от той же Москвы....

  • Ольга Кудиненко

    Ольга Кудиненко, автор благотворительной инициативы «Таблеточки»:
    Все люди по природе своей сердобольные и хотят помогать...

  • Евгений Капорин

    Евгений Капорин, «Павлик Морозов», актер:
    Киев как столица уже давно принадлежит приезжим....

  • Ганка Третяк

    Ганка Третяк, кинорежиссер:
    Это город, который сам выбирает людей и события и таким образом сам решает, каким ему быть....

  • Геннадий Гаянский

    Геннадий Гаянский, учредитель «Клуба бородачей Украины»:
    С бритыми дел стараюсь не иметь, люди они ненадежные...

  • Виктор Марущенко

    Виктор Марущенко, фотограф:
    Киев перестанет быть пригодным для жизни...

  • Виктор Придувалов

    Виктор Придувалов, кинорежиссер, клипмейкер, музыкант:
    Посмотрите на Рим — думаю, Киев ждет подобная перспектива...

  • Егор Соболев

    Егор Соболев, журналист, общественный активист:
    Киев — это образец того, как украинцы могут преодолевать свой извечный раскол...

  • Александр Бригинец

    Александр Бригинец, депутат Киеврады, журналист, литератор:
    Многие приезжие показывают нам, как быть настоящими киевлянами...

  • Иштван Коштура

    Иштван Коштура, фотограф:
    В Киеве много мрачных и опасных мест...

  • Роман Шрайк

    Роман Шрайк, блогер, основатель durdom.in.ua:
    Власть действует как оккупационная администрация...

  • Алексей Александров

    Алексей Александров, музыкант, литератор, автор киевской «Книги книг»:
    В Киеве ты можешь идти, идти и не уставать...

  • Владислав Вознюк

    Владислав Вознюк, диггер, урбан эксплорер:
    Не раз попадал в ситуации, связанные со смертельным риском...

  • Леся Патока

    Леся Патока, художник по костюмам:
    Коренные» просто боятся конкуренции со стороны «понаехавших»...

  • Елена Визерская

    Елена Визерская, фотохудожник:
    Наш народ и жлобоват, и отзывчив одновременно...

  • Наталья Заболотная

    Наталья Заболотная, комиссар ARSENALE 2012:
    Украинцы в сравнении со многими очень мягки и отзывчивы...

  • Дмитрий Лазуткин

    Дмитрий Лазуткин, поэт, журналист:
    Киев для меня ассоциируется с чем-то теплым и зеленым....

  • Марыся Рудская

    Марыся Рудская, художник-иллюстратор:
    В детстве я была уверена, что в городе есть мост Платона...

  • Alloise

    Alloise, певица:
    Киев - вообще для меня город силы. Я живу здесь уже 10 лет и чувствую его любовь и поддержку с самого первого дня своего пребывания здесь...

  • Minikin

    Minikin, диджей, продюсер, промоутер (Bass me):
    Возвращаясь в Киев, чувствую одновременно радость и досаду...

  • Жанна Кадырова

    Жанна Кадырова, художница:
    Шуметь — это в Гидропарк, а Трухачка — для того, чтобы купаться, ездить на велике, отдыхать...

  • Марина Соловьева

    Марина Соловьева, адвокат:
    Мы ничего не создали — так давайте хотя бы сохраним для наших детей и внуков то, что передали нам......

  • Любомир Левицкий

    Любомир Левицкий, кинорежиссер, клипмейкер:
    Я не обращаю внимания на вещи, которые могли бы меня возмущать...

  • Николай Матросов

    Николай Матросов, шоумен, радио- и телеведущий:
    Это мой Город на все 100 процентов...

  • Александр Ройтбурд

    Александр Ройтбурд, художник:
    Это же дикость — то, что происходит. И не только в Киеве — у нас вся страна такая...

  • Ирена Карпа

    Ирена Карпа, писательница, певица, журналистка:
    Жлоб — сущность вездесущная...

  • Дмитрий Шлёнский

    Дмитрий Шлёнский, директор «Музея одной улицы»:
    Я себя считаю человеком 80-х годов...

  • Алексей Дурнев

    Алексей Дурнев, видеоблоггер:
    В Киеве я около 3 лет. Пока все нравится. Что будет дальше - хз...

  • Алексей Согомонов

    Алексей Согомонов, продюсер группы "Бумбокс":
    Если ты, возвращаясь в свою страну, к себе домой, чувствуешь досаду - это значит, что...

  • Андрей Кокотюха

    Андрей Кокотюха, писатель, журналист, сценарист:
    Угнетает свинство приезжающих и равнодушие к этому самих киевлян...

  • Антон Шмеркин

    Антон Шмеркин, журналист, музыкант:
    Киев хочет бузить, хулиганить, а потом просто магически повзрослеть и расцвести...

  • Алиса Космос

    Алиса Космос, певица и музыкант, группа Kamon!!!:
    Киев - он такой один. Ничего похожего я не видела...

  • Владимир Химяк

    Владимир Химяк, «лицо» ресторана «Культ Ра»:
    Вся беда в том, что люди утратили способность излучать, дарить любовь...

  • Александр Соколовский

    Александр Соколовский, инициатор проекта Kiev Fashion Park:
    Пейзажная аллея – отличное место для арт-работ...

  • Ася Серпинская

    Ася Серпинская, зоозащитница:
    Люди разделились на зооненавистников и защитников животных...

  • Юрий Хусточка

    Юрий Хусточка, музыкант:
    Лучше всего — в 20:00 домой, сериальчик — и в постельку...

  • Артур Белозеров

    Артур Белозеров, художник, руководитель LabCombinate:
    Мы еще не изжили жлобское наследие, нищету духа, нам хочется «самовыразиться»...

  • Вадим Кондратенко

    Вадим Кондратенко, маркетинг-менеджер:
    Как говорят в Одессе, «киевляне - это одесситы, которые не доехали до Москвы»...

  • Игорь Скуз

    Игорь Скуз, гонщик:
    Мне вообще давно интересна эта украинская фишка – стараться быть очень европейскими...

  • Богдан Островский

    Богдан Островский, бандурист:
    То, что сейчас звучит повсюду в Киеве и других городах, на улицах и в домах — это вредные звуки, они укорачивают жизнь...

  • Денис Иванов

    Денис Иванов, президент компании «Артхаус Трафик»:
    Киев - прекрасный город, в котором творятся безобразия...

  • Лада Лузина

    Лада Лузина, писательница:
    Меня не перестает удивлять то, что Город не перестает меня удивлять....

  • Александр Кабанов

    Александр Кабанов, поэт, главред журнала «ШО»:
    Киев для творческого человека - это город комфортно просранных возможностей...

  • Анатолий Белов

    Анатолий Белов, художник, музыкант:
    В Киеве ощущается провинциальная «шикарность»...

  • Виталий Портников

    Виталий Портников, журналист, политический комментатор:
    Киев — достаточно безразличный город...

  • Сергей Нагорный

    Сергей Нагорный, звукорежиссер, музыкант, блоггер:
    Дом любят не за что-то, а вопреки...

  • Юра Каплан (Валентин Стрыкало)

    Юра Каплан (Валентин Стрыкало), музыкант:
    В Киеве неоправданно дорогая недвижимость. Нет, Киев отличный город для жизни, но качество жилья очень низкое...

  • Олимпия W

    Олимпия W, журналист, стилист и модель:
    Я вообще в последнее время так решила, что больше люблю одежду, чем людей...

  • Проект Zhiguli

    Проект Zhiguli, диджеи:
    Географически – да, мы определенно не азиаты, но какая Европа, мы же пост-советская страна...

  • Александр Положинский

    Александр Положинский, музыкант:
    В Киеве все неоправданно дорого. Кроме, возможно, человеческой жизни...

  • Олег Соскин

    Олег Соскин, экономист, политолог.:
    Аура стала очень плохая - болезненная, мертвая. Идут процессы некроза - Киев, к сожалению, погибает, становится непригодным для жизни...

  • Игорь Луценко

    Игорь Луценко, «Сохрани Старый Киев»:
    Все или почти все бессовестные застройщики – приезжие...

  • Андрей Халпахчи

    Андрей Халпахчи, директор кинофестиваля «Молодость»:
    Не перестаю восторгаться необыкновенной красоте золотой осени в Киеве...

  • Евген Ступка, продюсер

    Евген Ступка, продюсер, продюсер:
    В моем Киеве хипстеров больше, но это легко регулировать путем перемещения себя по городу...

  • Юрий Власюк

    Юрий Власюк, основатель компании iLand, Apple маньяк:
    Столица должна обрастать умными и красивыми людьми...

  • Влад Фисун

    Влад Фисун, диджей, журналист:
    Киевлянин хуже знает свой город. Но – не всегда так...

  • Иван Семесюк

    Иван Семесюк, художник-жлобист:
    Никаких киевских жлобов не существует. Так или иначе, это приезжие жлобы...

  • Владимир Данилец и Владимир Моисеенко

    Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, юмористы:
    В Киеве не хватает любви киевлян к городу....

  • Владислав Савчук

    Владислав Савчук, активист «Интернет партии Украины»:
    Я бы возле Верховной Рады поставил бы памятник барану...

  • Екатерина Серебрянская

    Екатерина Серебрянская, спортсменка, телеведущая:
    Наш украинский менталитет пока еще далек от европейского...

  • Купава, Аня Морозова и Лена Пелымская

    Купава, Аня Морозова и Лена Пелымская, организаторы Киевского Фестиваля Огня:
    Мы не настолько агрессивны, чтобы желать что-либо сжечь...

  • Арам Мнацаканов

    Арам Мнацаканов, ресторатор:
    Отрицательных отзывов о Киеве я вообще не помню. Комфортный. Очень комфортный город...

  • Станислав Цалик,

    Станислав Цалик,, писатель, краевед, историк:
    Вот в Петербурге по набережным приятно гулять, в Киеве – нет...

  • Александр Анисимов

    Александр Анисимов, киевовед:
    Киев – клоака, куда в поисках работы и развлечений стекается огромная масса люмпенов (не в обиду нормальным приезжим, конечно)...

  • Константин Стогний

    Константин Стогний, телеведущий, полковник милиции в отставке:
    По уровню культуры и уважения друг к другу мы где-то посередине между Европой и Азией...

  • Александр Толоконников

    Александр Толоконников, продавец с Андреевского спуска:
    Если смотреть на Киев с точки зрения туриста – он красивый. А если живешь в нем – это болото....

  • Петр Зуев

    Петр Зуев, священник:
    В детстве меня один поэт пугал, что в его доме лифт идет прямо в ад. Я это не забыл....

  • Виола Ким

    Виола Ким, ресторатор:
    Киевлян считаю потенциальными европейцами...

  • Георгий Духовичный

    Георгий Духовичный, архитектор:
    В Киеве не хватает стабильной и масштабной культурной среды....

  • Виталий Зорин

    Виталий Зорин, специалист по экстремальному отдыху:
    Главная проблема Киева в том, что его заставляют казаться, а не быть...

  • Мимиричи

    Мимиричи, клоуны:
    Когда Черновецкого называют клоуном, мы испытываем гордость....

  • Сергей Фоменко (Фома)

    Сергей Фоменко (Фома), лидер группы «Мандри»:
    Я очень люблю Киев, но в последнее время все чаще не узнаю его лицо...

  • Ната Томата

    Ната Томата, вокалистка Tomato Jaws:
    Когда я в Киеве, я ощущаю: это мой город!...

  • Евгения Коротыч

    Евгения Коротыч, главный редактор журнала Story:
    Киев – уникальный город: в меру динамичный, в меру спокойный, в меру урбанизированный......

  • Вова Воротнев (Lodek)

    Вова Воротнев (Lodek), граффити-художник:
    Киев меня одновременно и вдохновляет, и раздражает...

  • Михаил Химич

    Михаил Химич, художник:
    Киев – это сборная солянка, и это по-своему интересно...

  • Марина Асаулюк

    Марина Асаулюк, дизайнер:
    С географической точки зрения мы европейцы, и эта точка зрения мне нравится...

  • Дмитрий Федоренко

    Дмитрий Федоренко, основатель Интернет-журнала НашКиев.UA:
    Купил бы зоопарк....

  • Сергей Гусовский

    Сергей Гусовский, ресторатор:
    В Киеве раздражает больше всего бездарность последних ста лет жизни города....

  • Татьяна Монтян

    Татьяна Монтян, адвокат:
    Я на Пейзажке в свое время тоже заборы ломала...

  • Ольга Закревская

    Ольга Закревская, фотограф:
    Нам далеко до Европы и их мышления, но я не уверена, что наше мышление хуже....

  • Монро

    Монро, травести-дива:
    В Шоколадном доме сделала бы сумасшедший ремонт и открыла школу куртизанок...

  • Гомер

    Гомер, стрит-артист:
    Хожу очень много пешком, но довольно часто катаюсь в бобике...

  • Александр Пипа

    Александр Пипа, музыкант:
    По клубах не ходжу, бо їх ненавиджу...

  • Valta

    Valta, ди-джей, музыкант, промоутер (KIEVBASS):
    Киев резиновый!...

  • MC Рыбик

    MC Рыбик, шеф-редактор журнала Maxim:
    Мне кажется, мы похожи на румынов в Евросоюзе....

  • Дмитрий Корчинский

    Дмитрий Корчинский, глава партии «Братство»:
    Я всю жизнь занимаюсь политикой и давно забыл, что такое стыд...

  • Ирина Данилевская

    Ирина Данилевская, организатор Ukrainian Fashion Week:
    В Киеве очень приятно наблюдать за молодежью...

  • Алла Коняева

    Алла Коняева, специалист по управлению персоналом:
    ...нужно быть спокойным и упрямым в достижении цели...

  • Дмитрий Чекалкин

    Дмитрий Чекалкин, шоумен, ведущий:
    Cмысл жизни в том, чтобы уметь правильно над ней посмеяться...

  • Мария Бурмака

    Мария Бурмака, певица:
    Я бы поставила памятник уличному музыканту...

  • Александра Шевченко

    Александра Шевченко, активистка Женского движения FEMEN:
    Женская грудь достойна того, чтобы ее мог лицезреть каждый...

  • Карина Тумаева

    Карина Тумаева, поэтесса:
    Я вообще считаю Киев не совсем городом...

  • Валерий Винарский

    Валерий Винарский, поэт, композитор, музыкант:
    Основная городская фобия - жлобство...

  • Иван Тимшин

    Иван Тимшин, креативный директор журнала «NoShit»:
    Я всегда на стороне нормальных людей...

  • Алексей Василюк

    Алексей Василюк, эколог:
    Мне не хватает в Киеве природы...

  • Григорий Чапкис

    Григорий Чапкис, танцовщик, хореограф, шоумен:
    Все начинается вот здесь, в сердце...

  • Алексей Вертинский

    Алексей Вертинский, актер:
    Я терпим к архитектурным уродцам...

  • Андрей Move

    Андрей Move, диджей:
    Я не стыдливый человек...

  • Мирослав Кувалдин

    Мирослав Кувалдин, музыкант, поэт, исполнитель:
    В Киеве мне не хватает официального борделя...

  • Адольфыч

    Адольфыч, писатель:
    А они всё прутся и прутся...

  • Владимир Белоконь

    Владимир Белоконь, скульптор:
    Стыдно за грязные и неухоженные улицы Подола...

  • Алексей Толкачёв

    Алексей Толкачёв, президент Европейской Ассоциации Украинцев:
    Не перестают удивлять идиотские билборды...

  • Лидия Пономаренко

    Лидия Пономаренко, историк, геодезист:
    Киев становится больше похожим на российские города...

  • The Maneken/Евгений Филатов

    The Maneken/Евгений Филатов, композитор, саундпродюсер, музыкант:
    Киев сделал меня самостоятельным...

  • Вика Пархоменко и Аврора Огородник

    Вика Пархоменко и Аврора Огородник, ко-фундаторы проекта «Гастрономическая Среда»:
    Снесла бы полгорода...

  • Юрий Никитинский

    Юрий Никитинский, детский писатель, блоггер:
    В Киеве не перестает удивлять тупая и бездумная жадность его градоначальников...

  • Михаил Кальницкий

    Михаил Кальницкий, историк, киевовед:
    ... флора – европейская, фауна – не очень......

  • Виталий Бардецкий

    Виталий Бардецкий, совладелец клуба «XLIБ»:
    Для начала я бы поставил побольше мусорных корзин...

  • Евгений Карась

    Евгений Карась, галерист, эксперт, куратор:
    Как правило впечатления в жизни не связаны напрямую с количеством потраченных денег...

  • Сергей Кузин и Соня Сотник

    Сергей Кузин и Соня Сотник, ведущие утреннего шоу "КАМТУГЕЗА" на Radio ROKS:
    Киев открыл мне неприглядные стороны понятия «свобода слова»...

  • Лёша Aec и Вова Waone

    Лёша Aec и Вова Waone, граффитчики:
    В Киеве не хватает свободы для творчества и тишины...

  • Кирилл Кисляков

    Кирилл Кисляков, фотограф:
    С трудом вспоминаю когда мне было стыдно, не говоря уже о месте...

  • Константин Скретуцкий

    Константин Скретуцкий, скульптор:
    Это город, который влезает в спинной мозг, и ты себя начинаешь вести, как коренной киевлянин...

  • Алексей Коган

    Алексей Коган, радиоведущий, музыкальный продюсер:
    Главный архитектор столицы должен быть киевлянином - чтобы чувствовать Город...

  • Каша Сальцова

    Каша Сальцова, певица, экс-«Крихітка Цахес»:
    Гроші це – енергія. Але нічого не варто робити заради них...

  • Юрий Макаров

    Юрий Макаров, журналист, телеведущий, писатель:
    «…На Жилянской стоит до сих пор дом, оттуда мой прадедушка умыкнул мою прабабушку»...

  • Алексей Дмитриев

    Алексей Дмитриев, сомелье:
    По роду своей профессии я понимаю, что у нас неоправданно дорогой алкоголь в барах и ресторанах...

  • Дмитрий Шуров

    Дмитрий Шуров, артист, музыкант:
    Мне кажется, меня преследуют духи и привидения. За моим пианино живёт летучая мышь....

  • Лесь Подервянский

    Лесь Подервянский, художник, писатель:
    Парадокс Украины в том, что ее элита всегда представляет ее худшую часть, хотя должно быть наоборот...

  • Андрей Курков

    Андрей Курков, писатель:
    Это город, который учит своих жителей гармонии, вежливости и романтической задумчивости...

  • Дарина Жолдак

    Дарина Жолдак, галерист:
    Звон колоколов. Терпение. Холмы и деревья. Гостеприимство. Ирония. Барочная любовь к украшательству на грани безвкусицы...

  • Арсений Финберг

    Арсений Финберг, создатель сообщества «Интересный Киев»:
    Я люблю уютные места, в Киеве их немало, но большинство из них безлики...