Арсений Финберг

(c) Александра Гнатуш

Я в Киеве

НК: Когда Вы в последний раз купались в Днепре?

— Года 4-5 назад, в районе Гидропарка. Проходили какие-то квесты, и была вынужденная потребность искупаться. А вообще всё-таки стараюсь купаться выше течения Днепра, на Десне, Десёнке, эти притоки намного чище, чем Днепр в городе.

НК: Вы пользуетесь киевским метро?

— Да, когда собираюсь ехать пьянствовать либо когда какие-то проблемы с машиной.

НК: В каком киевском ресторане любите завтракать?

— «Арома Кафе» на улице Димитрова — прекрасные завтраки, вкусные и большие.

НК: Что Вы считаете в Киеве неоправданно дорогим?

— Прежде всего гостиницы. Со своим бизнесом я чувствую всё время, что гостиницы у нас over-priced, берут деньги огромные — и берут ни за что. Тем клиентам, которые приезжают ко мне, советую обращать внимание на апартаменты. Намного выгоднее снимать квартиру, она стоит в Киеве от 50$, а перестроенная советская гостиница — от 80-100$ в сутки.

НК: С какой киевской достопримечательностью или с каким зданием Вы бы расстались без сожаления?

— С «Тампаксом» (это прозвище у нашего символа независимости). Мне, как и многим старым киевлянам, намного приятнее советский вид Майдана, чем современный тепличный. Не хочется расставаться с некоторыми из киевских памятников, несмотря на их особую нелепость. Веселюсь каждый раз, видя памятник защитникам границ Украины, мы на экскурсиях о нём много говорим, потому что более нелепый памятник придумать трудно. Но расставаться с ним не хочу.

НК: Если бы была возможность, памятник кому Вы бы поставили в Киеве?

— Сержу Лифарю, возле Оперы. Мы слишком ударились в политических героев, строим памятники Петлюре, делаем героем Бандеру, чьи роли в истории Украины не всегда однозначны. Но есть пласт знаменитых киевлян, о которых за пределами Киева знают, пожалуй, намного больше, чем в самом Киеве. Сикорский, опять же. К сожалению, в последнее время мы больше ставим памятников голодомору, чем культурным деятелям, хотя они не менее заслуживают на нашу память.

НК: Чего Вам не хватает в Киеве?

— Например, львовской цукерни. Иногда не хватает побольше кофеен, атмосферных тематических ресторанов. Я люблю уютные места, в Киеве их немало, но большинство из них безлики, а хороших ресторанов с изюминкой не так много, несмотря на общее количество общепитов. И хороших кофеен, где понимают, что кофе не напиток, который пьёшь на бегу, а требует определенных ритуалов и сосредоточения — достаточно немного. Ещё не хватает уважения к зелени и к паркам. Считаю, что именно зеленые зоны — одна из наших главных ценностей, и хотелось бы, чтоб это понимала и городская власть.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города?

— На эту тему хороший анекдот недавно проскакивал: «- Девушка, вы киевлянка? - Конечно! – А куда на праздники? – В село, додому.» Я стараюсь избегать термина «киевлянин», потому что, как по мне, этот термин ближе к национальной принадлежности. Большой вопрос, кого считать киевлянином: человека, который здесь родился, вырос, но при этом ненавидит и хочет отсюда сбежать, или человека, который приехал в зрелом возрасте, но искренне полюбил город, хочет творить для него. Наверное, я могу отличить киевлянина по его словам и поступкам. Внешне трудно судить.

НК: Вы считаете Киев европейским городом?

— Безусловно. Хочется чувствовать себя частью большого мира, а не чем-то отделённым и изолированным, в чем часто убеждаешься, пытаясь получить очередную визу. Я много путешествовал, и мне кажется, по уровню жизни Киев опережает многие города стран-членов Европейского союза и Европы. И опять же, большой вопрос, что считать Европой: политическое объединение или территориальное? Территориально мы в центре Европы. А если политическое — да, у нас много «негараздів» в нашей политикой, но это не повод не считать нас европейским государством.

НК: Кто для Вас мэр?

— Ну если я скажу, что он Космонавт, я не буду оригинальным. К сожалению, пока не видел ничего, что мэр сделал хорошего и полезного для города, а вижу огромное количество негатива, который он вызывает. Если перейти к вопросу, каким должен быть мэр, то, по моему мнению, этот человек должен любить город, а не относиться к нему как к бизнес-проекту, с желанием выдрать и выбить из него побольше денег.

Киев во мне

Я родился в Киеве, и он научил меня жизни. Увлечение городом переросло в профессию, я создал достаточно успешно работающий бизнес, занимающий большую часть моего рабочего времени и приносящий удовольствие — и он существует только благодаря городу.

Быть киевлянином для меня — это заново открывать киевские улицы. Иногда стоит зайти в какой-то дворик — и ты видишь абсолютно другой город или другой мир, который от тебя до этого прятался. Так я создаю некоторые из своих экскурсий.

Здесь очень много красивых мест. Одни из моих любимых — необычные панорамы. Например, горы Щекавица и Юрковица. Вид с них намного лучше, чем с большинства знаменитых смотровых точек. Они мало известны, туда непросто попасть, но когда попадаешь, появляется ощущение полёта над городом.