Помните наш материал про экскурсию на банановую ферму? В нем мы намеренно умолчали тот факт, что супруга Анатолия Васильевича, Таня занимается ошибаной. Теперь настало время рассказать об интересном человеке и его хобби. Это слово, ошибана, так созвучное с икебаной — древнее японское искусство создавать картины из прессованных растений. Татьяна Бердник занимается этим профессионально, уже 15 лет.  Первая в Украине, кто превратил это хобби в профессию.

Ошибана - древнее искусство создания картин с помощью засушенных растений. Оно зародилось в Японии, и в то время им занимались исключительно мужчины.

НК: Татьяна, с чего началось ваше увлечение ошибаной?

Я гуляла с маленьким сыном по Мариинскому парку и увидела, бабушек торгующих своими поделками на лавочках. Помните: вязаные крючком салфетки, картинки акварелью, вышивки? И одна женщина, Нина Минченко продавала картины из сухоцветов. Я такого никогда не видела, они меня буквально заворожили. Мы с ней разговорились как чужие люди. Потом оказалось, что Нина хорошо знает моих родителей. Я была так очарована ее работами, что попросила научить меня работать в этой технике. Узнав основы, дальше все осваивала сама. Вы знаете, что ошибаной занималась актриса и принцесса Монако, Грейс Келли? Хотя, вот сейчас смотришь на ее работы и понимаешь, что такое может сделать и ребенок. Но, благодаря имени, люди платят за ее работы приличные деньги.

НК: Почему именно растения, вы же неплохо рисуете красками?

Потому что сюжеты мне подсказывает сама природа. Смотри, вот в этой картине, помимо листочков и цветочков, использованы высушенная банановая кожура и осиное гнездо. Занимаясь ошибаной не нужно тратить деньги на краски, нитки. Все что необходимо, нам дает сама природа. Недавно я попробовала составить список растений которые использую. Писала-писала...остановилась на тысяче. Красота валяется под ногами, нужно ее только увидеть и сохранить. Смотри, вот этот женский силуэт на черном, сделан из стручков иван-чая. На черном фоне он смотрится как золотой, а на белом – коричневым. Разве это не чудо? У меня было много личных выставок, даже в Верховной Раде, на праздники я выставляюсь на Андреевском спуске. Людям нравятся, они не только покупают мои картины, а иногда не верят, что это настоящие, а не нарисованные цветы.

НК: Сколько времени занимает создание одной картины?

Раньше, когда я была занята на работе, то могла неделю-две «рисовать» одну картину. Сейчас, у меня свободный график, хватает двух-трех вечеров.

НК: Что нужно для того, чтобы научиться создавать такие «живые» картины?

Главное — желание. Материалы в буквальном смысле слова валяются под ногами: нужно только уметь их найти и увидеть. Когда мне дарят цветы, я их не в вазу ставлю, а сразу же под пресс. Некоторые обижаются. Но как они не понимают, что я продолжаю их подарку жизнь, даю новое дыхание? При поиске материалов, необходимо знать много нюансов. Например, для осенних деревьев я использую вот такие скелетизированные листья, их нужно искать весной, когда сойдет снег. Важно успеть до того времени, пока дворники всю эту красоту не сгребут.  Ну и не забывайте, что сбор материала, это общение с природой. При этом вы получаете большой заряд энергетики.{google}

НК: Татьяна, а куда деваться тем, кто хочет научиться искусству ошибаны?

Я регулярно провожу курсы, у меня уже 180 выпускников. Некоторые научились этому искусству просто для себя. Другие овладели техникой, а сейчас работают в своем неповторимом стиле, продают работы. Обучение проходит осенью, когда я соберу все материалы. Курс включает пять занятий. Уроки проходят по выходным, в Киеве. На каждом занятии осваиваем какую-то одну технику и делаем одну картинку. Стоимость одного занятия: 200 грн. Ничего с собой брать не нужно  — все материалы я предоставляю.

Если вы хотите научиться делать такие картины, обращайтесь к Татьяне по e-mail: berdnik-tania@voliacable.com